重庆日报网 > > 正文
巴南:公路变景点 荒坡披绿装
来源:重庆日报
时间: 2015-03-20 02:33:24 | 记者:李平 | 浏览:

龙洲大道中间隔离带变成鲜花“长龙”

巴南区邮政支路整治前

巴南区邮政支路整治后

“芳草鲜美,落英缤纷”。诗意般的景色如今在巴南区处处可见。随着天气转暖,龙洲大道中间隔离带内栽植的近6000株桃花、渝南大道绿化带上的1000余株紫玉兰竞相开放,巴滨路上万株樱花已经有零星开花,成为巴南区的一道道风景线。大红、粉红、纯白,色彩斑斓的花带把道路装扮得如同一条彩练,彩练的一头连着城市,另一头系着春天。

近段时间以来,以市容环境综合整治为契机,巴南区市政园林管理局对全区的园林绿地实施精细化、精美化、长效化管理,一方面切实抓好绿化绿地日常土肥水养护,另一方面对主干道沿线的土坡菜地进行全面清理。目前,渝南大道、龙洲大道、巴南大道、红光大道等多条大道已经形成“一街一景”特色景观,为巴南的宜居再添注脚。

绿带提质 主次干道春意盎然

3月以来,在巴滨路、龙洲大道、渝南大道随处可见盛开的玉兰花、红叶李花、山茶花、贴梗海棠花、紫荆花。进入春季,巴南区主次干道两旁的绿化带和中间隔离带的绿树、鲜花都“醒”了过来。

“市民赏花不必东奔西走,在巴南的街头巷尾就能感觉到盎然的春意。”据介绍,巴南区对区内几条主干道的绿化带进行了精细化、精美化建设,无论是从花卉的配搭还是景观的设计都极具特色,在兼顾实用性的同时更加注重观赏性,使道路绿化带成为城市的景观带。

在龙洲大道,蜿蜒数公里的桃花景观带还有半个月左右的盛花期;龙海大道、龙洲大道两旁约2万平方米的杜鹃花已陆续绽放;接下来,照手桃、北美海棠、樱花、夹竹桃、紫薇等种植在道路绿化带的各类花卉也将进入花期,带给市民更多的春天气息,拉近市民与大自然的距离。

综合整治 土坡荒地生机勃勃

为美化市容市貌,提升城市品质,巴南区除了对绿化带精心打造外,还以市容环境综合整治为契机,对区内的土坡菜地进行了全面整治。

“因开发建设不到位而形成的建成区内土坡荒地已成为影响市容环境的源头,许多荒地甚至变成了菜地,脏、乱问题突出。”巴南区市政园林局相关负责人表示,针对这些问题,他们结合市容环境综合整治行动,重点对渝南大道、龙洲大道等4条主干道沿线的土坡菜地进行了全面清理。

针对不同的土坡菜地,巴南区通过硬化地面、节点精品绿化打造,修建城市公园等方式实施整治。

以整治李家沱街道恒大天御小区外的土坡菜地为例,巴南区市政园林局对违规菜地进行了全面清理,在原来的土坡菜地上种上了各种花木、铺装了人行便道、安装了路灯和健身梯步。

截至目前,巴南区已完成恒大天御小区围墙外、岔路口加油站入口、李家沱街道办事处人行天桥下等10处土坡荒地的整治工作,面积约5000平方米。在原来的土坡荒地上新种植了乔木209株、灌木112株、麦冬1975平方米、结缕草600平方米,完成道路修复350平方米、硬化铺装1985平方米,预计全部整治工作将在今年内完成。

文/图 罗鸣

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

0

0

记者

网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
渝ICP备10202276号