重庆日报网 > > 正文
江北:新常态下启动新引擎 招商引资稳中有“劲”
来源:重庆日报
时间: 2015-03-10 02:51:06 | 记者:李平 | 浏览:

嘉陵之北有机遇,一寸土地一寸金。2014年,江北区实际利用内资总额307.9亿元,同比增长42.5%,外资利用总额9.42亿美元,同比增长178.7%,超额完成各级目标任务。新的一年,江北区立足实际,围绕“点线面”,在面对瓶颈问题上,选择“平台经济、楼宇经济、总部经济”破题,力求走出一条稳中有“劲”、可持续发展的招商引资之路。

A、去年超额完成目标任务

金融业成拉动经济发展引擎

江北区委书记杜和平指出,招商引资不仅是推动江北经济发展的“不二法门”,更应是推动结构调整的重要方式。

事实上,江北不仅日夜兼程地在为社会经济发展而努力,而且踩到了点子,找对了路子,正在寻求更多力量的集聚和共鸣。

江北区商务局相关负责人介绍,2014年,江北区实际利用内资总额307.9亿元,同比增长42.5%,增幅居主城第一位;实际利用外资总额9.42亿美元,同比增长178.7%,超额完成各级目标任务。

江北区出台《关于加快电子商务发展的意见》,着力打造重庆网商产业园、保税港区跨境电商产业园、观音桥智慧商圈、港城电子商务产业园四大电子商务基地,加快构建电子商务物流配送、交易平台、互联网金融(结算)、信息技术和安全五大支撑体系。2014年,江北区跨境电商产业园入驻企业近50家,实现电子商务交易额5500万元,占全市总量的80%。

同时,金融业成为江北区现代服务业发展的核心行业。围绕这一产业重点,江北区2014年已先后引进了国内外金融机构26家,非金融类总部企业12家。其中,韩国最大国有金融资本友利银行的强势入驻,华融资产、力帆财务、万隆融资租赁等一批新型金融机构的入驻引人注目。

2014年,江北区金融业增加值实现76.8亿元,同比增长21.6%,拉动江北区GDP增长2.7个百分点。

B、坚持“请进来”、“走出去”

结合功能区建设定位谋发展

江北区招商引资工作取得如此成绩,成功的背后究竟有怎样的秘密?

江北区商务局相关负责人介绍,江北区既“请进来”,更要“走出去”,发挥优势,围绕功能区建设,充分发挥“一带一路”战略和长江经济带建设核心节点作用,形成企业聚集,提高影响力。

去年,江北区分类开展推介招商活动,组团参加“京交会”、“青洽会”、“西交会”、“投洽会”等各类商贸洽谈会10余次,组团参加境外招商活动,学习了解各地发展经验和经济形势,引进市外、国外资金。

江北区委书记杜和平、区长何贵等区领导先后率团赴北京、广州、深圳、青岛等地招商,考察这些省份和地区的全国知名企业和文化创意产业基地,给江北的招商引资和建设发展积累灵感和思路。

在因地制宜谋发展上,江北区置身都市功能核心区和都市功能拓展区,首要任务是抓好产业优化发展。江北大力推动传统商贸业向现代商贸业转型,传统工业向先进制造业与生产性服务业融合发展,着力做强金融、总部、物流经济,大力培育电子商务业、软件信息业、文化创意业等新增长点。

目前,江北区政府“一把口哨”吹响招商引资集结号,致力于“四大擂台”的江北嘴中央商务区、寸滩保税港区、鱼复工业园区和果园港4个市级开放平台的集聚和辐射作用,抓好江北九大重点工程建设这一“九龙齐舞”的格局,最终形成江北招商引资工作“多面彩旗”迎风飘扬的良好局面。

C、不再“装进篮子便是菜”

“六看”筑起可持续发展门槛

在处理“招商引资与生态保护如何平衡发展”的问题上,江北区坚持“看产业导向、看技术含量、看投入产出、看能源消耗、看环境影响、看市场前景”的“六看”标准,筹划储备重点招商项目,适时跟踪推进,完善招商“菜单”,确保投资商“有菜可点”,也确保江北区可持续健康发展。

江北区商务局相关负责人介绍,去年便有一家冷链物流的客商钟情江北,愿意投资20亿元兴建新的冷链物流项目。经过科学系统的分析、论证和研究,江北区最终婉拒了这个“香饽饽”,原因恰恰是江北区政府认为该项目不符合江北功能区建设要求和产业投向,不符合“六看”这一平衡招商引资与生态环保间关系的准则。

“我们已经改变以前‘装进篮子便是菜’的旧观念,与时俱进,正在不断优化招商引资结构。”江北区商务局相关负责人称,单从目前江北区制造业来看,就已经在向现代制造业转型,这其中便有生态环保的决定性因素。

D、“立体式发展”

另辟蹊径破瓶颈难题

2015年,江北区预计将有120个重大招商项目签约。10家电商企业、5家电子商务交易平台、5家全球及中国500强企业的陆续加盟,横跨现代制造业、信息服务业、建筑服务业、现代物流业、金融总部业等11个产业领域。

嘉陵江之北的土地上,如何支撑起这般庞大的招商引资工作?江北区有着自己“立体式发展”的破题智慧。

江北区商务局主要负责人说,一个地区招商引资工作的成绩恰恰印证了“木桶效应”。江北区招商引资工作的短板就在土地,如今在江北寸土寸金的土地上,已经不能像往常一样“以地招商”。

不能躺着就站起来。如今,江北区大力发展“平台经济”、“楼宇经济”、“总部经济”,就是将以往摊在土地上的项目转化成立体式发展新格局,既适应了地区发展的新态势,也顺应了地区发展的新要求。

随着市律师协会入驻江北融景国际商务楼,该楼宇谋划打造成为我市的“律师楼”,搭建律政工作平台,实现集中统一的服务与发展。而位于观音桥商圈的天和国际商务写字楼将打造成为我市首屈一指的涉外楼,涵盖全球餐饮、娱乐、商务、休闲、购物等功能为一体,成为江北经济“向上发展”的标杆。

而在江北嘴中央商务区,总建筑规模约1000万平方米,已开工建设金融楼宇约600万平方米,已有30多家金融机构和总部机构确定入驻。

目前,江北区招商引资工作围绕功能区建设和周边优势区位环境,不断优化经济结构,载体上灵活运用立体式发展格局,不仅能推动江北下一轮招商引资工作的深入,更积蓄了发展后劲,支撑起江北未来可持续发展的大好局面。 文/王彩艳

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

0

0
张珺
网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333
渝ICP备10202276号