重庆日报网 > > 正文
江津 工业园区产值突破千亿元
来源:重庆日报
时间: 2015-03-06 00:50:10 | 记者:竹琳 | 浏览:

 

世界500强企业瑞士ABB入驻江津德感组团

 

年产值突破50亿元的江津珞璜组团玖龙纸业生产基地。摄/黄俊

 

江津整车生产企业东风小康双福生产基地。摄/苏盛宇

 

益海嘉里金龙鱼食用油生产线。摄/贺宝胜

 

首台复合式TBM隧道推掘机在江津珞璜组团建工集团生产车间成功组装。 摄/杨华

 

江津德感组团被评为国家新型工业化示范基地。摄/谭文奇

2014年,江津区在深入贯彻实施五大功能区域发展战略过程中,突出工业经济首要任务,发挥地处城市发展新区“前沿口岸”优势,江津工业园区以双福、德感、珞璜“三大组团”为主战场,抢抓机遇、积极作为,大力推进工业集中、集群、集聚发展,使工业经济增长质量和效益上了一个新台阶。这一年,江津工业园区实现规模工业产值1030.6亿元,成为继重庆北部新区、西永微电子园之后全市第3个千亿级工业园区。

这一年,江津全社会工业总产值为1325亿元,增长20.5%,其中规模工业总产值为1109亿元,增长22.4%。多年来,江津工业园区对江津工业的增长贡献率均超过100%,目前正在积极创建国家级经济技术开发区。2014年,园区全年共实现工业总产值1158.9亿元、增长26.4%,实现规模产值1030.6亿元、增长25.4%,集中度达93%,工业投产企业产出强度达108亿元/平方公里,园区累计吸收外商直接投资8.36亿美元,工业固定资产投资累计达到956.7亿元。

江津工业园区的快速发展,主要源于狠抓企业服务、狠抓项目建设、狠抓招商引资、狠抓要素保障、狠抓园区配套设施建设。2014年,园区新入驻项目192个,协议引资866.1亿元,新开工项目62个,在建项目187个,新投产项目87个,全年工业投资达274.1亿元,同比增长71.8%。

园区的企业规模不断壮大。2014年,江津工业园区的规模工业企业总数达262户,比上年增加41户。其中,1亿元以上企业达176户,比上年增加35户;10亿元以上企业24户,比上年增加5户。规模最大的玖龙纸业,去年的工业产值超过了50亿元。

园区五大产业的支撑作用得以进一步增强。2014年,园区的汽摩、装备、新型材料、电子信息、食品加工五大产业共实现规模产值919.1亿元,占全区规模产值的82.9%。其中,汽摩、装备、新型材料均突破200亿元。

园区企业的质量效益得以进一步提升。2014年,园区企业利润总额首破百亿大关,达到116.7亿元,增长了30.4%。

园区的发展后劲得以进一步增强。目前,江津工业园在建和拟建工业项目达184个,计划总投资达363亿元,全部建成后可新增800亿元左右的产值。因此,再过两三年,江津工业园的产值将会再上一个台阶,向2000亿元甚至3000亿元迈进。

双福组团、德感组团、珞璜组团“三大组团”是江津工业园区的重要组成部分,正在创建国家级经济技术开发区。2014年,江津充分发挥各组团比较优势,推动“三大组团”呈现功能互补、整体效益最大化的良好发展态势,为夯实工业强区之基、打造全市重要先进制造业基地奠定了坚实基础。

“一区三组团”夯实工业强区之基

1、双福组团 汽车和专业市场渐成气候

2014年,双福组团以纵深推进“产城融合、融城发展”为抓手,推动产业提质升级,汽车整车和专业市场渐成气候。

在汽车整车产业上,东风小康推出风光330、360车型、实现微车向商务车转型;潍柴汽车年产10万辆SUV一期工程完成,实现试生产,预计今年5月实现量产。目前已拥有东风小康、铁马汽车、潍柴汽车3个整车企业为龙头的汽摩整车及零部件产业集群。

在专业市场上,双福国际农贸城于去年9月开业,和润汽摩城一期于去年5月开市,攀宝钢材市场于去年3月开市运营,重庆汽车4S城现已有奔驰、英菲尼迪、别克等24个品牌12家经销商入驻。另外,红星美凯龙家居城力争年内开工。

2、德感组团 形成装备制造、粮油食品两大集群

2014年,德感组团围绕国家级装备制造业基地、国家粮油食品加工基地“两大基地”建设目标,大力推进“增量、提质、升级”,走上了一条更专业化的发展道路,现已形成装备制造业、粮油食品两大产业集群。

2014年,德感组团抢抓机遇,引进了北汽集团、耐世特、三一重工、山东鲁花等一大批“块头大、分量足、前景好”的重点项目,并加快项目推进建设,使装备制造与粮油食品加工产业的发展后劲得到进一步提升。

目前,建成区面积只有10平方公里的德感组团,已有中船重工、中国兵装、新兴际华、瑞士ABB、新加坡丰益国际、中冶科工、中粮集团、三一重工、北汽集团、华电集团、中航工业11个世界500强投资企业,每平方公里就有1家世界500强企业。

其中,粮油食品产业已聚集了金龙鱼、福临门、鲁花、福达坊、红蜻蜓“五桶油”,为全国所少见。

3、珞璜组团 形成“一枢纽三集群”发展格局

2014年,珞璜组团依托“水公铁”立体交通优势,全力打造“水公铁”综合物流枢纽建设,大力发展装备制造、新型材料、现代物流三大产业集群,初步形成“一枢纽三集群”全面发展格局。

在“一枢纽”上,全市最大的散货及特大件铁路货场珞璜铁路综合物流枢纽项目,已于去年6月26日开工,预计今年底建成一期工程。今年1月16日,珞璜千万吨级长江枢纽港项目正式开工,最终将形成1090万吨港口吞吐能力。

在“三集群”上,装备制造业已入驻重庆机电集团、重庆建工、联邦中北、威马动力等多家大型装备制造企业;新型材料业已入驻法国拉法基、韩国SK、中国建材集团、伟星新材、杜拉维特等大批大型企业;现代物流业已入驻五洲工业博览城、冠强国际汽车商贸城、普洛斯(珞璜)物流园、中国物流西南物流集散中心、香港法派高端消费品重庆配送中心、重庆海侨物流汽车配送基地等一批物流商贸项目。 文/袁孝春 王琳琳 黄俊

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

0

0

记者

网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
渝ICP备10202276号