重庆日报网 > > 正文
九龙坡:向社会文明突出问题“说不”
来源:重庆日报
时间: 2015-03-05 04:10:03 | 记者:竹琳 | 浏览:

3月3日,九龙坡区进入羊年的第一个“群众工作日”。当天,时逢学雷锋纪念日前夕,“群众工作日”被赋予了更为丰富的内涵——

为推动学雷锋活动常态化和社会文明“十大治理”活动及“志愿者之区”建设,这一天,九龙坡全体区领导及机关、企事业单位共产党员、干部职工1万余人充当志愿者深入社区、工地、商场、影剧院、主干道、服务窗口等地,广泛开展“群众工作日·学雷锋精神·树文明新风”志愿服务集中活动,向十大领域存在的社会文明突出问题“宣战”。

提升城市文明软实力

据了解,此次活动涉及的十大领域包括交通秩序、市容市貌、市场经营、建筑施工、文化环境、健康卫生、旅游出行、厉行节约、窗口服务、言谈举止。

针对这些领域存在的社会文明突出问题,九龙坡区从区领导走上街头当“劝导员”开始,全域动员,通过开展文明劝导、文明宣传、礼仪宣讲、爱心帮扶等活动,引导群众弘扬传统美德,自觉遵守公序良俗,以推动提升市民文明素养和地区文明程度。

事实上,就在今年年初,九龙坡区就已经启动了社会文明十大领域突出问题专项治理活动。按计划,活动将持续两年左右时间,集中对车辆乱停乱放、窗口服务单位态度生硬、坝坝舞扰民等100个不文明行为突出问题进行专项整治。

“九龙坡从一个传统工业基地走向时尚现代、生态宜居的品质之城,要实现华丽转身,全面提高社会文明程度和市民文明素养刻不容缓。”九龙坡区相关负责人表示,开展专项治理活动,事关经济社会发展全局,九龙坡不仅要完成经济建设硬任务,更要提升城市文明的软实力,两手都要抓,两手都要硬。

常态化开展交通秩序整治

不戴头盔驾摩托车上路、随意变更车道、违法停车影响通行……随着九龙坡区摩托车保有量的增大,各种违规的摩托车驾驶行为也给道路交通安全埋下了隐患。

3月3日上午,在杨家坪商圈环道直港大道团结路口,九龙坡区委书记丁洪和区公安分局交巡警支队工作人员一道,向市民和驾驶员发放相关宣传资料,讲解交通违法行为特别是摩托车乱穿乱行等不文明交通行为的危害性,呼吁市民不要乘坐非法营运车辆,征求群众对摩托车整治工作的意见和建议。

“同志你好,这是我们印发的文明交通宣传单,请你今后注意文明驾驶。”“请珍爱生命,除遵守交通安全规则外,还要养成戴头盔的习惯”……在现场,每当交警对经过的摩托车进行检查时,身穿红马甲、头戴小红帽的志愿者便会向驾驶员递上一份宣传单,呼吁他们能够遵守“六大文明交通行为”、摒弃“六大交通陋习”、抵制“六大危险驾驶行为”,养成文明驾驶习惯,共同维护道路的交通秩序。

截至当天下午5时,仅在杨家坪商圈,相关人员就整治劝导摩托车、三轮车达170余辆,劝导有安全隐患的摩托车、三轮车90余辆,整治非法营运车9辆。

据统计,今年1至2月期间,九龙坡区共整治、劝导三轮车、摩托车7300余辆。

全域感受文明传导氛围

除了开展摩托车整治劝导,在3月3日的活动中,九龙坡区全域都感受到了文明的氛围。

在杨家坪步行街广场,举行了市容市貌领域“摒弃陋习·牵手文明”主题活动启动仪式;在建设电影院,举行了文明观影;在华宇时代新都项目部,向农民工发放日常医疗防护用品,并带领志愿者为农民工打扫生活区;在渝州路街道红育坡社区,开展了慰问帮扶社区空巢老人、病残人员活动,并在石桥铺立交和石小路交汇处开展了“文明过马路”劝导活动……

在杨家坪步行街启动的“摒弃陋习·牵手文明”活动中,九龙坡区区长石继东佩戴着“中国志愿服务标识徽章” 检查了步行街周围建筑,并叮嘱杨家坪商圈相关负责人要进一步提升商圈形象,加大对楼栋外立面改造,规范线网搭建。他表示,全区集中开展志愿者服务活动有利于进一步提升全区社会文明程度,助推九龙坡区八个功能板块建设,促进全区加快转型发展步伐。

据了解,按照此次活动要求,九龙坡区各部门将分别开展主题教育活动、视觉污染治理行动、环境卫生治理行动、占道挖掘治理行动、毁绿占绿治理行动、停车秩序规范治理行动和占道经营治理行动,集中攻克城市管理的难点,切实解决严重影响市容市貌的不文明行为,以此力争使个人文明卫生习惯进一步养成、公德意识进一步提高,在全区形成市民自觉维护市容秩序、爱护环境卫生的良好局面,实现九龙坡区城市面貌和城市环境的全面提升。

文/张琴

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

0

0

记者

网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
渝ICP备10202276号 经营许可证编号:渝B2-20030050