重庆日报网 > 创富学堂 > 正文
从都市白领到“泥鳅大王”
时间: 2015-02-06 15:20:56 | 记者:王姣 | 浏览:

 

张华林(左一)在捞泥鳅。(受访者供图)

“快过年了,一直不停地接单子!喂……”近日,秀山县梅江镇南坪村,泥鳅养殖大户张华林一边接电话,一边匆匆地回答记者。这位30岁的汉子,脸晒得黝黑,看起来与普通农民没啥两样,谁能想到他曾是一位从深圳回来的白领。

去年,他的养殖场发展到近100亩,年收入近70万元。曾经的都市白领成为当地有名的“泥鳅大王”,张华林是怎样做到的呢?

“鬼使神差”养泥鳅

2009年7月,在西南交通大学毕业后,张华林到深圳工作,月收入近万元。那时的张华林认为,自己的生活注定就这样了,但一件偶然的事改变了这一切。

2011年,张华林回秀山老家过春节,听邻居说,村里100多亩池塘被外地人承包去养鱼,生意火爆惨了。

那一刻,“鬼使神差一般,萌生了创业的念头。”张华林和堂弟一合计,“人家养鱼能行,咱养点投入小的泥鳅试试。”

张华林当即辞职,留在了村里,筹集6万多元租了50亩地,开始自主创业养泥鳅。

多重难关迎头破

张华林突发奇想回家养泥鳅,让父母很困惑,“城里干得好好的干嘛又回乡下?”老两口坚决反对。

张华林只好反复做工作,同时自己动手修棚屋,挖鱼塘,把养泥鳅需要的基础设施建起来。3个月下来,张华林瘦了10多斤,皮肤也晒黑了。

2011年4月,张华林引进了40万尾种鳅。尽管他很努力,每天才睡4个小时左右,但由于不懂技术,缺乏对泥鳅习性的了解,第一批40万尾泥鳅种苗死去了一大半。

“难道就这样破产了?”张华林决定再努力一把,专门跑去河南商丘学习相关技术,并再次购进数十万尾种苗,边学边养,逐渐掌握了泥鳅养殖的关键技术。

在育苗的关键时刻,张华林对池塘的水质进行定时检测,还时刻关注温度变化。不久,他的第一批自繁泥鳅苗取得成功。“那天晚上一看池塘,全是鱼苗,我们开心得不得了。”张华林说。

背水一战终成功

泥鳅是育出来了,但销售如何解决?张华林首先跑遍了县城和各场镇,联系上几十家餐饮企业,愿意为他们提供泥鳅,并提供送货上门服务。其次,主动提供技术和种苗,吸引更多的养殖户,做大当地的泥鳅养殖规模,占据市场主动。

这样双管齐下的策略,为张华林带来了良好的开端。当年他就销售4批泥鳅,收入达到8万余元。

然而当他还沉浸在初获成功的喜悦中时,一场意外却悄然发生。2011年底,他沿河的养殖塘被冲垮,精心培育的泥鳅全部被水冲了出去。

张华林欲哭无泪,但不甘心的他决定背水一战。

他四处筹钱加固池塘,父母也加入进来。那段时间,不论刮风下雨张华林都呆在塘边。

功夫不负有心人,2012年,张华林收入达到30余万元,为扩大养殖积累了一定资金。

为了进一步扩大规模,带动周边农户致富。张华林又发起成立了泥鳅专业合作社,以“企业+基地+农户”的方式,向加盟农户提供种苗、回收、销售一条龙服务,带动了周边近50余养殖户。现在他已拥有规模近100亩的养殖场,在建规范化养殖池50余亩,去年收入近70万元,今年产值可望达100多万元。

张华林的泥鳅养殖已经步入正轨,对于将来的发展方向也有了清晰的规划:下一步他准备引进“台湾泥鳅”等外地品种,继续拓展本地市场份额。

文/图 记者 王亚同 实习生 季姝同

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

0

0

记者

网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
渝ICP备10202276号 经营许可证编号:渝B2-20030050