重庆日报网 > > 正文
郑越明和长寿剪纸的不了情
时间: 2015-02-04 15:22:37 | 记者:王姣 | 浏览:

 

郑越明和他的剪纸。

从小喜欢绘画,后来自学剪纸,40年对剪纸近乎疯狂的执着让他成了旁人眼中的“异类”。可是,他却不为所动,仍然沉浸在由一张张废报纸、一把剪刀构成的世界里。他还将剪纸这门民间艺术同长寿文化相结合,结合废报纸的色彩和图案特征创作了诸如《巴妇淸献丹》《湘子山神话》《青花瓷与凤城娘娘》等极富地方特色的作品。近日,笔者走近长寿新市镇民间剪纸艺人郑越明,了解了他执着追梦的故事。

一把剪刀 剪纸疯狂成“异类”

郑越明今年57岁,是一名普通的美术老师。1976年,他成为了教师,常常跟着当时文化馆的美术干部叶荣华、邓刚一起做泥塑。正是从那个时候开始,他渐渐喜欢上了绘画。有了一定绘画功底后,他又将目光瞄向了剪纸。那时剪纸的都是一些妇女或者老太太,她们剪一些简单的鞋样或窗花,十分好看。为了学剪纸,20出头的他整日混迹在妇女堆中,成了旁人眼中的“异类”。可他并不在乎,依然固执地学习。

先将纸对折,再画上一半图样,之后就是靠手上技巧。一段时间后,心灵手巧的郑越明就能剪出基本的花、鸟图样。“剪纸需要大量纸,不赚钱反而赔钱,家人肯定不高兴。”他盘算着,“如果利用废报纸来剪纸,既不花钱又废物利用,岂不是一举两得!”之后,郑越明便开始搜集报纸作为剪纸的原材料。

为了剪纸,郑越明可谓是废寝忘食。白天除了上课时间以外,他都是一头扎在一堆废报纸中;晚上,即便点着煤油灯,他也要把作品完成,几乎不做其他活路。久而久之,他的“疯狂举动”遭到家人的反对,大家都说他不务正业,加上毫无成就,他也渐渐怀疑是不是应该继续剪纸。可是,后来发生的一件事,让他坚定了目标。

上世纪90年代初,报刊和大字报都在宣传计划生育政策。当时,《长寿报》登文征集宣传计划生育政策的剪纸作品,郑越明想都没想就决定参加比赛。他有些担心,因为之前很长时间自己都是临摹他人作品,并没有原创作品。于是,他把自己关在屋里,反复思考要怎么构图、怎么剪。终于,一对夫妻抱着一个小孩的画面在他脑海中越来越清晰……他还在剪好的图样上刷了一层墨,黑白分明,主题明确。有意思的是,这幅名叫《只生一个宝》的剪纸作品脱颖而出,获得了比赛的大奖,还刊登在《长寿报》上。

一张废报纸

让剪纸进入“彩色时代”

初吃螃蟹的他尝到了甜头,于是对剪纸的热爱一发不可收拾,开始大量创作原创作品。近年来,随着报纸进入彩印,郑越明的剪纸也跟着进入了一个“彩色时代”。他利用报纸的彩色广告页,结合广告色彩、图案进行创作。这是他的原创手法,剪出的作品色彩饱满、富有张力,不再是单薄而没有灵魂的作品。

郑越明在新市中学有一个套间宿舍,本来是供午休的,可他却改造为剪纸工作室。采访中,笔者粗略估计了一下,这间工作室里的作品多达200多幅。笔者注意到,其中很多作品并不是单纯的图样,而是根据长寿文化的一些典故进行创作的。郑越明介绍,他对家乡长寿非常热爱,这些年突发奇想将长寿文化与剪纸艺术相融合,创作了很多作品。“年轻一代对长寿的历史、文化渊源并不了解,我怕它就这么中断了,就想利用剪纸,将长寿文化形象地展示给后人看,让他们不忘本!”

“这是我三年前创作的,是一个系列,取名为《巴妇淸献丹》。”只见郑越明小心翼翼地取出几幅作品,向笔者介绍道,“其中一幅是头饰华美、长裙飘飘的巴妇淸双手托着一只瓶子,眉目低垂着向秦始皇进献丹药,另外几幅献丹图分别描述的是在进献途中及炼丹的一些场景。”他表示,巴妇淸是一位了不起的历史人物,当时在江南开炉炼丹也是确有其事。

除了巴妇淸、谯定、还珠楼主等历史人物,郑越明还用一把剪刀雕镂出了长寿的风土人情、人文地理。《湘子山神话》中,长寿青年与王母娘娘的五妹恩恩爱爱;《青花瓷与凤城姑娘》中,凤城化作了一位冰清玉清的姑娘,身旁一对青花瓷瓶熠熠发光;《长寿老人》中,两大四小六个人物形象地表现出六代同堂的天伦之乐。

与普通的剪纸艺术不同的是,郑越明将报纸本身的色彩特征运用得淋漓尽致:红色部分剪成一朵花,黄色部分是裙角,金色部分是头发……整幅画浑然天成,像是有人刻意着墨一般。

一份痴情

要将长寿剪纸推向全国

因为手艺精湛与创新思维,郑越明的剪纸作品小有成就,邻近村民常常慕名而来向他讨要以作珍藏。去年暑假,他的30余幅剪纸作品还在长寿菩提古镇进行了展出,获得无数好评;此外,上海《世界儿童》等杂志社也纷纷要求他创作更多儿童题材的剪纸作品。

对此,这个“异类”就更加固执了。他说:“我是长寿人,自己家乡的题材都没有剪完,哪有精力去‘串门’?”在他的眼中,长寿这片热土滋养着自己长大,自己离开了长寿就没有了养分。采访中,他向笔者表示了自己的想法:接下来,他的创作题材将集中在新市、何石井一带。他会大量搜集这一带有趣的人文典故、发现风光秀美的地方,再用剪纸的形式表现出来。

“长寿文化需要灵魂,我擅长剪纸,就让我用剪纸来表现它的魂吧!”郑越明说,虽然自己40多年了仍然没有“剪出什么名堂”,甚至连半个徒弟都没有收过,但他会坚持下去,让这份坚持影响、感染更多人,让他们也执着追梦、无悔付出!

文/图 通讯员 蔡昌怀 许玲玲

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

0

0

记者

网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
渝ICP备10202276号