重庆日报网 > 创富学堂 > 正文
涪陵420个村(社区) 村村有微企
来源:重庆日报
时间: 2015-02-02 01:10:42 | 记者:李平 | 浏览:

顺江移民好吃街

李渡微企园开园仪式

涪陵区微企发展工作会议

涪陵区微企发展、深化工商登记制度改革和企业信用信息应用工作推进会

顺江移民好吃街开街仪式

小作坊到大车间的蜕变

工作人员现场指导榨菜微型企业

从刚刚落幕的首届重庆微企创业大赛传来好消息,涪陵马武镇石朝门村入选“2014年重庆十强特色微企村”。

事实上,在涪陵区,像石朝门村这样的行政村(社区)共有420个。通过几年的发展,涪陵已经实现“村村有微企”。

A、累计发展微企8380户

微企考核连续4年位列全市前茅

曾被称为原四川三大优秀民居之一的陈万宝庄园,静静地矗立在涪陵青羊镇安镇社区。这座庄园曾经的主人、晚清富豪陈万宝断然不会想到,100余年后,同一片土地上,会兴起新一轮“造富运动”。

“造富运动”的主角之一刘祖秀,经营着一个占地150亩的家庭农场,满园瓜果蔬菜直接销往涪陵鹅颈关、重庆盘溪农贸市场,年产值上百万元,周边上百名村民从这里获得土地租赁、劳务等多重收入,生活水平大幅提升。

刘祖秀的邻居龚先福建成了以自己名字命名的养殖场,养殖无公害、品质好、售价高的原生态鱼,年销售成品鱼3万多斤,收入在30万元以上。

在安镇社区,像刘祖秀、龚先福这样的微企创业者一共有93名,他们或种植蔬菜、中药材、花卉、果树,或养殖水产、生猪、山羊,目前已建成100亩以上的蔬菜种植园2个、50亩以上的蔬菜种植园2个、20亩以上的蔬菜种植园10个,建成水产养殖规模50亩以上的养殖场2个,建成山羊养殖规模在1000只以上的1个、500只以上的3个及生猪养殖500头以上的3个,并以此带动该社区13户农户种植蔬菜400余亩、5户农户种植中药材200余亩。

统计显示,2013年,安镇社区农业生产总值实现1200万元,其中微型企业种养殖业产值达到600万元,占全社区农业总产值的比重达到50%。

像安镇社区这样的微企村,在涪陵比比皆是。例如,焦石镇东泉村现有微企33户,以养殖业为主,采取“龙头企业+专业合作社+微型企业”的发展模式,年产值1500万元,产品供不应求。特别是高山蜂蜜单斤价格突破150元,人工养殖野猪肉单斤价格突破40元,获得农业部有机食品认证。微企为东泉村的村民带来340个就业岗位,他们的保底月收入在1500元以上。

又如李渡街道办事处百花村发展微型企业32户,从业人员达150余人,年产值达980余万元。2013年,该村人均年收入达到11500元,超过街道的平均水平,一举摘掉了“贫困村”的帽子。

再如马武镇石朝门村发展微型企业72户,从业人员达455人,年产值达1700余万元。通过大力发展微型企业,石朝门村不但使全村人均年收入达到了1.4万元,超过全镇的平均水平,一举摘掉了“贫困村”的帽子,而且还吸引了大批的外出务工人员返乡创业,使原先没有人耕种而抛荒的800余亩耕地重新焕发了生机。

……

涪陵区工商分局提供的数据显示,自2010年我市鼓励和扶持发展微企以来,涪陵区累计发展微型企业8380户,带动创业就业人员56881人,注册资金9.87亿元,有近500户微型企业成长为中小型企业,有80户微型企业和微企业主获得了近100项各级各类荣誉。

值得一提的是,涪陵区420个行政村(社区)实现村村有微企,发展户数和带动创业就业人数位居全市第二,在市委、市政府和市工商局的微企发展年度考核中,连续4年名列前茅。

B、政府重视、部门协同、目标明确、措施得力

“123456”示范工程发挥“榜样的力量”

微企成为村民发家致富的主要载体,涪陵是怎么做到的?

首先是区委、区政府高度重视,把发展微企作为事关全区经济社会发展全局的一项重要工作来抓,由此推动各部门、乡镇齐抓共管,让微企享受到最充分的行政资源。

据介绍,涪陵区委、区政府专门成立分管领导任组长的领导小组予以强力推进。历任区委书记、区长多次率队调研微型企业发展工作,解决实际问题;区委常委会、区政府常务会多次专题研究,人大代表、政协委员积极建言献策,助推微型企业发展;区工商分局牵头组织召开微企领导小组成员会8次,积极主动配合区政府筹备召开全区微企发展工作大会5次,全面激发了全民创业热情;区级有关部门和各乡镇街道认真履职,抓好本行业、本系统和本地的发展工作,形成政府主导、工商牵头、部门联动、属地为主、社会参与的微企发展工作格局。

其次是目标明确、路径清晰。涪陵区提出,“十二五”期间要发展微企10000户以上、存活率90%以上,助推成长为中小企业1000户以上,打造示范户600户以上,扶优扶强户100户以上。为实现目标,涪陵特制定“十二五”期间涪陵区微型企业发展“123456”示范工程,包括1条专业街,即顺江大道移民微型企业创业街;2个孵化园,即新区微型企业创业园和稻香移民微型企业创业园;3个微型企业示范基地,即泽胜商贸微型企业创业基地、马武微型企业创业示范基地以及龙潭微型企业农业示范基地;4个中心城镇,即龙潭微型企业中心城镇、新妙微型企业中心城镇、珍溪微型企业中心城镇、白涛微型企业中心城镇;5个示范项目,即金渠科技微型企业孵化示范项目、增福土鸡微型企业示范项目、南沱龙眼微型企业示范项目、武陵山猕猴桃微型企业示范项目、丛林瓜果微型企业示范项目;600户微型企业示范户,即按10%的比例,评选一批具有成长前景的微型企业示范户,通过抓示范推动全面发展。

涪陵区工商分局相关负责人认为,“123456”示范工程不仅能充分发挥“榜样的力量”,还能让帮扶资金集中使用,发挥产业集群效力。据了解,目前,该工程已经发展微企2000户,解决就业人员13885人。

再次是帮扶措施得力。2012年,涪陵区出台政策,从税收、金融、土地房产、用工等6个方面给出了24条具体的帮扶措施。例如,鼓励银科担保等区内各类担保公司适当降低担保费率,为微型企业提供简便快捷的担保服务,对收取担保费率低于1%(含)的,由区政府给予担保公司0.5%的担保费率补贴。对生产经营面积在1000平方米以上、入园微型企业达到50户以上且存活率达到90%以上的创业园,政府一次性补助20万元;创业园每成功孵化1户、正常经营1年以上、解决就业人员4人以上且年营业额达20万元以上的微型企业,再奖励创业园0.5万元,所需资金在年度微企发展财政预算资金中列支。

“我于2011年4月顺利创办了公司,当我拿到营业执照时,感到非常激动,是政府的关爱和部门的支持,让我很快成功地创办了自己的企业。” 据涪陵区微型企业示范户和扶优扶强户代表、重庆皇凯门业有限公司创办人黄小麟回忆,在创办企业的过程中,涪陵区工商局和工商所的工作人员热情、耐心地讲解了有关微型企业政策及申办流程,鼓励其创办微型企业,并在寻找经营场地等方面予以协助。

2014年,涪陵微企帮扶“菜单”中又增加一条:以区工商联、民企协会、微企协会为平台,实施“大带小、强带弱”成长工程,促成大中型企业帮扶带动微型企业发展。

C、20条帮扶措施条条真金白银

民营经济专项资金全部用于微企发展

市委四届三次全会关于五大功能区域发展战略的出台,给包括微企在内的涪陵各个市场主体带来新的发展机遇。

按照五大功能区域发展战略,涪陵被列入城市发展新区,成为工业化和城市化的主战场。由此带来的巨大经济增量,以及传统产业转型升级,都有望给微企发展提供新的商机。

为了抓住机遇,去年10月,涪陵区出台了《关于进一步完善微型企业扶持政策的意见》,20条政策措施扶持力度大、政策含金量高,可谓亮点纷呈。例如涪陵区不但将区民营经济发展专项转移支付资金全部用于微企发展,而且区财政对微企发展专项扶持资金的安排做到了总额不降、力度不减;将“三峡库区移民”纳入鼓励类微企发展人群;由区财政出资设立300万元的小额贷款保证保险风险补贴专项资金,对保险和银行机构进行贷款风险补贴等。

涪陵区工商分局相关负责人表示,下一步,他们将从五个方面助推微企发展。在完善扶持政策方面,涪陵区将通过完善财政补贴政策、完善税收补贴机制、加强微企招工用工指导、清理各类收费项目,对微企实行优惠或者减免,切实减轻微企负担。

在金融支持方面,涪陵区将协调相关银行严格执行好微企创业扶持贷款政策,并要求各类担保机构应适当降低担保费率,为微企提供简便快捷的担保服务,同时要充分发挥“一网一超市”的功能和作用,积极为微企提供多样化的金融产品和服务。此外,区财政、工商要联合金融部门健全微企风险补偿机制,对微企形成的逾期不良贷款,给承贷银行先予补偿,再予以清算,提高微型企业贷款可获得性。

在平台载体建设方面,涪陵将在江南城区规划打造一个移民微企大型综合孵化基地,鼓励从事信息技术、电子商务、文化创意、高新科技等产业的微型企业入驻,同时做好现有4个微企孵化园的配套设施建设、微企指导服务工作,在10个微企特色村大力发展特色效益农业,采取“龙头企业+农民专业合作社+微企”或其他发展模式带动当地产业集约化、规模化发展,帮助农民致富增收。

在后续帮扶方面,涪陵将继续推进龙头企业对接平台建设,开展“大带小”帮扶活动,形成上下产品购销产业链条,切实帮助微型企业增值增效;进一步完善定点向微型企业采购商品服务制度,政府每年组织2~3场微企产品服务专场采购会,倾斜政府采购的种类和数量,支持微型企业做大做强。

帮扶结下丰硕果。优质的帮扶措施、完善的服务体系,促使涪陵区微企不断发展壮大。这其中,顺江移民微型企业创业街、涪陵新区微型企业创业园便是“代表作”。

据统计,涪陵区顺江移民微型企业创业街共入驻微型企业100户,解决就业人员1025人,初步形成了顺江移民微型企业创业街的餐饮产业特色;涪陵新区微型企业创业园已入驻微型企业49户,是市政府命名的“市级微型企业孵化园”。

链接>>

2014年涪陵新发展微企数继续位列全市前茅

2014年,涪陵新发展微型企业2000户,解决就业人员13560人,发展户数位居全市第一;已发放财政资本金补助3527.2万元,户均2.5万元;打造区级微企孵化平台1个(累计4个)、市级微企孵化平台1个(累计3个),打造区级微企特色村5个(累计10个)、市级微企特色村2个;评选命名第三批微企示范户200户(累计300户)和第二批扶优扶强微型企业20户(累计30户)。

文/张亚飞 钟渝 图/陈培建

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

0

0

记者

网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
渝ICP备10202276号 经营许可证编号:渝B2-20030050