重庆日报网 > > 正文
江津珞璜工业园:进入更好更快发展新阶段
来源:重庆日报
时间: 2015-02-02 01:15:30 | 记者:李平 | 浏览:

重庆标准件珞璜生产基地效果图

联邦中北电力装备高科技产业基地效果图

装备制造重点企业建工集团 摄/黄俊

新型材料重点企业伟星新材  摄/寒枫

蓬勃发展的珞璜工业园 摄/袁孝华

继2014年6月26日珞璜铁路综合物流枢纽开工、2015年1月16日珞璜千万吨级长江枢纽港开工后,2015年1月30日,江津珞璜工业园再次传来喜讯:这一天,该园15个项目集体开工。

这15个项目的投资总额达106.1亿元,项目建成投产预计实现产值262.6亿元、税收6.8亿元。在这15个项目中,共有装备制造类企业6家、新型材料类企业3家、现代物流类企业4家、工业地产类项目2家,与珞璜工业园的装备制造、新型材料、现代物流三大主导产业紧密相关。

“这15个项目的集中开工建设,标志着园区已形成‘一枢纽三集群’全面发展格局,进入更好更快发展新阶段!”江津区副区长、珞璜工业园党委书记李祖明表示,他们将全力推进项目建设,加快培育形成新的比较优势、新的增长点,加快打造经济升级版,早日实现“千亿级工业园 水公铁综合枢纽”的目标。

A、多是块头大、前景好、后劲足的重点产业项目

据了解,这次集中开工的15个项目多是块头大、前景好、后劲足的重点产业项目。

以建工二期项目为例。该项目是重庆建工集团继一期钢结构制作加工、TBM整机装备项目后,重点打造的钢结构住宅产业化项目,这也是建工集团在经济新常态背景下的转型项目。

简单来说,项目就是把过去现场施工建房屋搬到工厂来生产房屋,在工厂内完成房屋钢结构件生产、安装、装修等大部分工序,然后再搬到工地进行组装,形成建筑。这样一来,不仅可以提高建筑效率,还大幅降低了噪声、粉尘污染,代表了绿色建筑的发展方向。该项目共占地面积237亩,建成后将实现产值20亿元、税收1700万元。

重庆联邦中北电缆股份有限公司建设的电力装备高科技产业基地项目,由三峡电缆(集团)牵头,联合上海浦东线缆、上海人民电缆等企业共同投资建设,总投资36亿元,建成后可形成年产12万公里合金铝及特种电力电缆、30万套台智能化节能型供配电终端电力装备、3万吨元器件系列产品的生产能力,预计正常达产年销售收入约67亿元、年利润总额约为8.2亿元、年入库税金约2亿元。

就连重庆睿容置业有限公司投资建设的10万平方米标准厂房项目也不是普通意义上的标准厂房项目,而是园区打造医疗器械产业基地的载体与平台。园区将借此引进家庭保健器材、家庭医疗康复设备、家庭护理设备、医院常用医疗器械、可穿戴式新型医疗器械等项目进驻标准厂房,从而推动医疗器械这一战略性新兴产业的发展。

B、水公铁综合物流枢纽让园区加快形成新优势

李祖明认为,珞璜工业园能引进这么多好项目,一个重要原因就在于珞璜铁路综合物流枢纽、珞璜千万吨级长江枢纽港等重大基础设施项目的建设,使园区加快形成水公铁综合枢纽这一新的比较优势。

于2014年6月26日开工的珞璜铁路综合物流枢纽项目,目前已完成平场并开始一期工程货场站前部分施工,预计今年底建成一期工程,二期工程将于2017年底建成。届时将形成一个年发货量达1500万吨的物流枢纽。

于2015年1月16日开工的珞璜千万吨级长江枢纽港项目,总建设周期5年,其中一期工程建成后将达到600万吨的港口吞吐能力和800万吨火车装卸能力;二期工程在拆除原有码头设施后修建直立式泊位3个、散货出口泊位1个,最终形成1090万吨港口吞吐能力。

这两个项目建成后,将在重庆南二环形成一个水公铁综合物流枢纽,从而把“渝新欧”国际铁路与长江黄金水道无缝对接,串联起丝绸之路经济带和长江经济带。

重庆联邦中北电缆股份有限公司总经理何金存说,他们之所以把电力装备高科技产业基地项目放在珞璜工业园,主要也是看中了其水公铁综合物流枢纽优势。实际上,我国电力装备是一个年产值近1万亿元的大产业,但主要生产基地却分布在长三角,我市及周边的云、贵、川地区八成左右的电力装备都靠外购。

这个项目建成后,可利用珞璜便利的交通优势、较低的物流成本,占领我市及周边市场。况且珞璜工业园与华能珞璜电厂目前正式实施的热蒸汽循环利用项目可用于电缆橡胶的生产加工,将大幅降低电缆生产成本。

珞璜工业园水公铁综合枢纽优势更是吸引了大批现代物流项目入驻园区。1月30日集中开工的就有重庆西部诚通物流有限公司投资的中国物流西南物流中心、法派香港有限公司投资的中国工艺集团(重庆)物流园、重庆冠强实业有限公司投资的冠强国际汽车商贸城、重庆海侨物流有限公司投资的重庆海侨物流基地4个大项目。

其中,重庆冠强国际汽车商贸城项目将建设集汽车展销区、汽车售后服务区、汽车酒店与购物中心区、汽车文化与休闲区、汽车商贸城公用及后勤设施五大功能于一体的综合性汽车商贸城,总投资22亿元,预计可实现年产值100亿元。

C、为园区打造三大产业集群提供有力支撑

“这些重点项目的开工建设,对园区加快产业升级、壮大支柱产业集群有着积极而深远的意义!”珞璜工业园管委会负责人说,装备制造、新型材料、现代物流是园区重点打造的三大产业,这次集中开工的项目都是与三大产业密切相关的重点项目,为园区打造三大产业集群提供了有力支撑。

2014年,珞璜工业园实现工业总产值400亿元,同比增长29.7%;全年新引进81个项目,入库税金9.95亿元,亿元以上企业达72户,呈现出快速发展势头。

珞璜铁路综合物流枢纽、珞璜千万吨级长江枢纽港与15个重点项目的开工建设,不仅让装备制造、新型材料两大原有产业实现加快发展,也使现代物流这一新兴产业得以迅速崛起,形成新的增长点,从而推动先进制造业与现代物流业联动发展、现代物流业与商贸业互动发展,促进三大产业集群加快形成。

“可以说,现在的珞璜工业园已经进入了更好更快发展的新阶段!”园区负责人表示,他们将抓住国家“一带一路”战略和长江经济带建设以及我市实施五大功能区域发展战略机遇,充分发挥珞璜工业园“渝新欧铁路在重庆重要的物流节点、长江经济带上的水公铁综合枢纽”的比较优势,围绕“一枢纽三集群”战略发展格局,在2020年前实现千亿工业、千亿商贸交易额的“双千亿”目标。

本版文/袁孝春 王琳琳 程钟黎

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

0

0

记者

网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
渝ICP备10202276号 经营许可证编号:渝B2-20030050