重庆日报网 > 创富学堂 > 正文
让更多小微企业长成“市场大树”
来源:重庆日报
时间: 2015-01-30 02:55:04 | 记者:李平 | 浏览:

刘瞻(右)指导村民在网上申办微型企业。合川区工商分局供图  

1月28日中午,和同事完成例行巡查,合川区工商分局云门工商所所长刘瞻有些疲惫地回到办公室。这几天气温明显下降,他搓着手打开办公桌下的电暖器,端起保温杯喝了几口热水——自2013年罹患直肠癌后,刘瞻前后做了3次手术,比常人怕冷。即便如此,他仍准备下午去一趟下辖的吉冠村,走访已成立的小微企业。

他始终揣着“让更多小微企业长成‘市场大树’”这个“愿望清单”,足迹踏遍了辖区每一家企业。

他花了两年时间,帮助辖区企业成功申请境外商标注册、打入欧盟市场

2009年,刘瞻调任云门工商所。他在走访企业时发现麒麟有限公司的外销产品销路不错,却贴着其他企业的牌子。刘瞻找到了公司负责人谭万琦,建议他抓紧申请欧盟卫生注册和马德里商标国际注册。

“刘所长说,如果申请了国际商标,产品肯定卖得更好。”谭万琦颇为心动,但咨询得知整个申请过程大约得两年,需要准备大量证照文件,手续费要花3万多元人民币,比公司发一次货到境外的物流成本还要高,他又犹豫了。

刘瞻不厌其烦给他打气:“申请了国际商标,既能有效保护专利,还能在境外打广告,市场肯定越来越大,而且国家会给你补贴。”谭万琦又犯愁:“要准备好多文件,还是英文,我们哪里弄得懂……”刘瞻当场承诺:“办手续都包在我身上,你只要提供材料就行。”

他说到做到,不但帮企业收集整理材料提交国家工商总局,还多次往返于有关部门,配合欧盟代表展开实地调查。

刘瞻记不得自己跑了多少路,只清楚记得2012年夏,麒麟有限公司终于成功申请到国际商标注册。很快“麒麟肠衣”的大幅广告牌矗立在通往德国汉堡的高速路旁。第二年,公司发往欧盟的集装箱达到60个柜,创汇800万美元。

罹患癌症的他,术后21天就出院投入工作,全身心打造市级微企特色村

2012年下半年,刘瞻常常感到下腹部持续疼痛,他以为是肠胃炎,自己买了些抗生素吃,但情形一直没有好转。2013年初被确诊为直肠癌,并有肝和淋巴组织转移。

当时正值云门工商所指导的梭子村申请市级微企特色村的关键时期。他做完手术后只在医院住了21天,就匆匆赶回单位上班。

术后化疗阶段十分痛苦,刘瞻先后做了30多次化疗,足足瘦了50多斤。但他强忍病痛深入企业落实“一对一”对口帮扶,全面指导网上申请、创业培训、执照注册,统一帮助办理税务登记、银行开户等手续。

梭子村村民谢朝冕种了多年葡萄,口感很好,但规模一直偏小,年产值不过几万元。刘瞻认为发展果园经济和观光农业前途光明,多次上门指导对方申办微型企业。目前谢朝冕葡萄种植园年产值已达上百万元,解决就业30多人。

梭子村党支部书记李洪明告诉记者,自打梭子村被评定为市级微企特色村后,去年依托果园、鱼塘、古寨等资源举办了葡萄节、油桃节、乡村垂钓节等,累计接待游客20余万人次;同时培育注册了“张长江”特种鸡、“张钦召”油桃、“炜朗”眼镜蛇等地方名优农特产品商标。“要不是刘所长一手一脚带着我们搞微企,哪有这么好的效果哦。”

他抓紧时间与病魔赛跑,希望有生之年再扶持一批创业种子

从19岁参加工作至今,刘瞻始终扎在基层工商所,几次能去区里机关工作的机会他都让给了别人。问及原因,刘瞻笑着说:“我自己就是农村娃出身,能够帮那些回乡创业或者种养殖户慢慢把企业做起来,我觉得特别来劲。”

同事袁志坚说,刘瞻无时无刻关心着小微企业的发展。2012年底,他在走访中得知有30多家微企面临资金周转困难,当即和重庆银行有关负责人取得联系,协调银行办理上门贷款服务,最终为企业争取到240万元流动资金,“那时他的病已经有征兆了,脸色蜡黄经常肚子痛。但只要企业请求帮助,他二话不说就会去办。”

如今,刚做完第三次切除手术不久的刘瞻病情仍不乐观,可他仍坚持与病魔赛跑,抓紧寻找新的创业种子。

“吉冠村水产和蔬菜产业基础比较好,希望今年内把它打造成区级微企村,多出几家有带动性和竞争力的企业。”说这话时,刘瞻神采奕奕,完全看不出是一个癌症患者。

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

0

0

记者

网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
渝ICP备10202276号 经营许可证编号:渝B2-20030050