重庆日报网 > > 正文
潼南:医院提档升级 释放惠民福利
来源:重庆日报
时间: 2015-01-28 01:36:38 | 记者:李平 | 浏览:

潼南县中医院门诊大楼

双江镇义诊

病房会诊

【核心提示】

感冒发烧二三十元就能治好;血透一次几十元即能搞定;足不出户就能享受质优价廉的上门服务;家门口的乡镇卫生院同样也能看大病……近日,在深入走访潼南城乡多家医院后,让人切实地感受到,具有潼南特色的医疗服务体系已基本形成,该县医改大投入实现了高产出,医改成效惠及更多群众,老百姓实实在在地得到了实惠。

医疗保障网:实现“全覆盖”

1月21日上午,潼南县中医院,在三楼温馨敞亮的血透室里,43岁的陈静正安静地躺在病床上。

2013年3月,家住潼南县花岩镇一村的陈静不幸患上了慢性肾衰竭,不得不开始进行每周3次的血液透析治疗。“幸亏有了好政策,不然真不知道怎么办。”提起医改给自己带来的变化,陈静诚恳朴实的话语里满怀感激。据她介绍,如果没有城乡居民医疗保险,不包括药费和检查费,光血透滤过一次就得花1139.5元钱,但如今,她每次只需花190元。不仅如此,其它的费用还可再按85%比例报销,算下来,一年就节约了好几万元钱。对于目前仅靠丈夫每月3000多元收入,还供养一个孩子读大学的陈静一家而言,无异于“雪中送炭”。

“尽管县里财政并不宽裕,但涉及民生的医疗问题都尽全力保障到位。”潼南县卫生和计划生育委员会主任刘春英介绍,为强化政府办医责任,潼南县建立了公立医院补偿机制,其中对县人民医院和县中医院贷款贴息5年内比例达到100%,对县级医院基本建设及医疗设备采购、重点学科建设、承担公共卫生服务等经费,按600万元补助并以不低于10%的增长率逐年提高补助额度;健全了基层医疗机构补助政策,对基层医疗卫生机构、村卫生室每年补助达4200多万元;还为基层卫生服务能力提升工程配套了资金1200余万元,并安排了450万元为镇村医疗卫生机构购置设备。

据悉,潼南县人民医院和县中医院住院综合大楼已建成并投入使用,县疾控中心、卫生监督所整体搬迁至江北新城。县妇幼保健院和县精神卫生中心整体迁建项目也将在今年动工建设。全县已建成标准化镇卫生院(社区卫生服务中心)22个、标准化村卫生室261个。如今,潼南医改织就的医疗保障网已覆盖到该县每个角落。

乡镇卫生院:花小钱也能“看大病”

“上周到重庆主城打算做胃穿手术,可是一问费用太高,原打算回来凑点钱,后听说镇中心卫生院也能做,这周就立马做了手术,结果十分成功,并且费用还便宜了一大截,原来要花2万多元的手术,只花6000多元就搞定了。”提及自己的求医经历,双江镇菜湾村51岁的苏长林感概不已。

碰上感冒发烧这样的小问题,一般会选择就近看病。但遇上需要做手术的情况,以前更多的是出镇到县,甚至更远的重庆主城。如今,这样的情形在潼南县正发生着悄然改变。“今年从市级医院回流的患者就有5例。”该县双江镇中心卫生院副院长张春秀说。

据了解,原本只有500万元业务量的双江镇中心卫生院,近年来业务量节节攀升,去年已超过1000万元。其中,相比5年前80%的药占比,去年底已下降到40%以内。

这也正是潼南县深化基层医疗卫生机构综合改革,大力改善镇街卫生院就医环境,提高医疗卫生服务水平带来的明显成效。2014年,潼南借外力发展,争取到“中国初级卫生保健基金会健康扶贫项目-基层卫生服务能力提升工程”,基层医疗卫生机构获赠600余件价值逾亿元的医疗设备,基层医疗卫生机构实现了大型设备梦,老百姓看病再不用都去大医院了,方便了老百姓就近就医,节省了大量费用。

与此同时,潼南优化人才结构,通过公开招录引进卫生专业人才115人,其中研究生3人,本科生87人,还鼓励县、乡镇(社区)、村各级医疗卫生机构人员,积极参加在职培训和相关业务考试,提高学历水平和业务能力,确保医院硬实力与软实力同步提升。

以技养医:服务贴心 百姓放心

“以前来拿药,药费总共是400多元,今天再过来拿同样的药,只要300多元了。”21日下午,潼南县人民医院,正在取药的糖尿病患者张才勇拿出自己的药费单高兴地说:“药费降价了,看病花费少了,负担也减轻了。”

去年9月底,随着县人民医院、县中医院两所医院开始实施药品零差率销售和单病种付费,潼南县正式拉开了县级公立医院综合改革的序幕。

推行国家基本药物制度是全国深化医药卫生体制改革的一项重要内容,也是缓解群众“看病贵”问题的有效举措。在潼南县人民医院和乡镇卫生院随时可以看到,执行国家基本药物制度宣传栏和药品价格公示栏赫然在目,常用药品执行零差价销售后的现执行价被清晰地列出,让前来购药的群众一目了然。

据了解,自实施药品零差率销售以来,仅3个月时间,潼南县级医院就为老百姓节省费用近500万元。

不但如此,潼南在转变医务人员服务观念和发展理念上作了大胆的尝试,促使医务人员从“靠卖药吃饭”向“靠技术吃饭”转变。一方面,全面提高中医药服务能力,修建中医馆14个,中医特色村卫生室27个,专门配置了1100万元的中医药设备,一批中医药适宜技术得到广泛推广,中药熏蒸、牵引等服务项目供不应求,深受老百姓欢迎;另一方面规范医务人员诊疗行为,对高价急需药品进行限价限量采购,加大违规违纪行为惩处力度,重拳整治了开大处方、收受回扣、滥检查、抗生素滥用等损害老百姓利益的问题,2014年下半年,惩处医务人员21人,其中,5人调离岗位,9人先后暂停处方权。通过中医药适宜技术的广泛应用,加上持续的药品控价高压态势,有效遏制了行业不正之风,医药费用大幅下降。2014年,基层医疗机构除药品外的医疗收入同比增长12.88%,药品收入同比下降26.86%,基层医疗机构平均药占比由2013年的68.5%降至40.2%,下降了18个百分点。

大病有了保障、药价不再虚高,乡村医院医疗水平可赞、各种特色医疗服务更贴心……在潼南,百姓从医改中享有的实惠越来越多,“看病难,看病贵”的历史已渐渐远去,而“看得起,更要看得好”的梦想正日益成为清晰可触的现实。

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

0

0

记者

网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104