重庆日报网 > > 正文
华岩湖大桥完工
来源:九龙报
时间: 2015-01-27 15:26:32 | 记者:王姣 | 浏览:

 

 

修建完成的步云桥。

 

 

小弥勒佛音箱。

 

莲花路灯。

(见习记者 范坤民 实习生 雷超摄影报道)近日,记者从区城乡建委获悉,我区华岩寺风景区景观风貌提升改造工程正在加紧进行中,改造工程包括华岩寺修缮加固、绿化景观提升、华岩湖大桥、环湖路提档、华岩湖清淤等。目前,2014年实施的华岩寺修缮加固、华岩寺北大门区域和华岩湖区域内路灯安装、华岩湖大桥、广播及监控系统安装、绿化工程及硬景工程已经完成,投资费用约5186万元。整个工程完成后,将展现出重庆主城区最大的佛教文化主题公园形象。

区城乡建委负责人告诉记者,华岩寺景区以前的道路两边没有路灯,到了晚上景区里就是黑漆漆的,2014年新增加了庭院路灯和莲花路灯。这些路灯的形状和花纹都是有讲究的,莲花路灯的顶部张开像莲花的花瓣一样,底座则绘有莲花图案,与整个景区的佛教文化相呼应。

不仅如此,记者还看见道路两旁不时会出现一个石头雕刻的小弥勒佛,它们不仅是景观,还是用于播放佛教音乐的音箱。

华岩湖大桥是连接华岩湖东西两岸的人行桥(兼消防通道功能),名为步云桥,目前已建设完工。该工程总投资约900万元,桥梁长度88.5米,净跨55米,净宽4.5米。桥梁外观采用山东青石挂板造型,大桥两侧设有两层六角观光亭,拱桥两侧和休息平台外围采用青石栏杆,并配以华岩寺历史文化雕刻。

华岩湖目前正在进行清淤,今年夏天,游客将可以欣赏到“接天莲叶无穷碧”的美丽风景。

华岩寺四大菩萨院之一的观音院中,34座观音佛像已入院,其院落外观和景观正在进行完善。

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

0

0

记者

网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
渝ICP备10202276号 经营许可证编号:渝B2-20030050