重庆日报网 > > 正文
江津:在加快“融城”中转换发展动力
来源:重庆日报
时间: 2015-01-18 05:37:12 | 记者:李平 | 浏览:

市委四届三次全会以来,江津积极投身五大功能区域发展战略,大力推进几江—双福片区融入都市功能拓展区步伐,并在加快“融城”中培育出新的竞争优势、新的经济增长点,推动了经济增长动力的接续转换。

多方位多举措加快“融城”步伐

市委四届三次全会召开后,江津区委、区政府赓即对五大功能区域发展战略的深刻内涵进行了深入研究,并结合江津紧邻二环、位处城市发展新区前沿口岸等区情,就加快“融城”步伐进行了全面部署。

首先是理念“融城”。江津区委、区政府提出,要大力推进中心城区融入都市功能拓展区,把城市发展的主攻方向放在比规模更为重要的城市品质上来,按主城标准建设产城融合的美丽滨江城市。

其次是交通设施“融城”。江津加快推进小塆立交、双福珊瑚立交、珞璜铁路综合物流枢纽、珞璜千万吨级长江枢纽港、江习高速、几江长江大桥等一批重点交通设施项目建设。

第三是产业“融城”。按照打造“全市重要先进制造业基地”、“全市重要城郊特色效益农业示范基地”、“全市重要商贸物流集散地”、“全市重要都市休闲度假旅游胜地”、“全市重要金融服务聚集区”的目标定位,把发展工业经济作为首要任务,推进五大产业互动发展。

另外,江津还确立了双福新区、德感工业园、珞璜工业园、白沙工业园、滨江新城、现代农业园区、四面山风景区“七大平台”,作为加快“融城”发展的主战场。去年还把15个区级部门的60项行政权力下放至“七大平台”,优化20项行政事项,为“七大平台”创造良好的发展环境。

培育新的竞争优势和增长点

在加快“融城”发展中,江津培育了出新的竞争优势和经济增长点,使全区经济出现了一些根本性、趋势性的变化。

首先是区位交通条件得到大幅改善。去年2月,鼎山长江大桥附属工程绕城高速小塆立交建成通车,江津几江半岛通过鼎山长江大桥、小塆互通立交,3分钟即可上绕城高速,30分钟即可到达主城,大幅拉近了江津与主城区的距离。

其次是城市扩容,提质步伐加快。2014年,江津滨江新城新开工面积110万平方米,累计开工总面积约348万平方米;重庆工程职业技术学院建成投用,1.3万名师生迁入新校区;总面积达1500亩的篆山坪公园开工,区游泳馆投用……江津城区初步形成“一江两岸”的城市形态。

尤其是在产业上,不仅工业经济上了一个新台阶,商贸物流、农业等产业也取得了突破性进展,形成了新的经济增长点。

在工业上,江津去年新启动建设北汽集团、三一重工、长风—耐世特、潍柴汽车、山东鲁花等一大批“块头大、分量足、前景好”的重点项目,发展后劲进一步增强。2014年的工业总产值将突破1300亿元,园区规上工业总产值突破1000亿元,利润总额突破100亿元。

在商贸物流业上,双福国际农贸城、和润国际汽摩城、攀宝钢材市场等一批专业市场建成投用,珞璜铁路综合物流园、五洲工业博览城、中国物流西南物流集散中心、普洛斯物流园、双福汽车4S城等一批项目启动建设,使该区商贸物流业由过去的“短板”变成新的增长点。去年该区批发零售商品销售额达到430亿元,同比增长24%。

在特色效益农业上,江津以富硒农业为突破口,去年的富硒标准化种植基地面积达到26万亩,富硒畜禽年出栏超过300万头(只),全年富硒产品总产值达到25亿元。

加快动力转化打造经济升级版

1月5日,江津区召开十三届七次全委会,就今年经济工作作出部署。该区提出,将主动适应经济发展新常态,深入贯彻落实五大功能区域发展战略,在加快“融城”中加快经济增长动力转化,打造江津经济升级版。

在重大基础设施上加快江习高速公路、珞璜铁路综合物流枢纽、珞璜千万吨级长江枢纽港、几江长江大桥、支坪防洪堤等一批重点项目建设,推进华岩隧道西延线、快速路一纵线、珊瑚大道东延线等“融城”快速通道建设。

尤其是去年12月17日在支坪镇开建的第三军医大学新校区项目,是我市提升医疗教育服务水平、优化医疗教育资源布局的重要决策部署。对江津而言,它将使江津城市建设迅速“长个”。支坪组团与九龙坡区紧紧相连,区位十分优越。三军医大的开建,将进一步加快支坪防洪护岸综合整治工程建设,使江津城市的滨江路在现有10公里基础上再延伸10公里,极大提速城市“扩容”步伐。预计到2016年,支坪组团将形成集高端医疗、教育、旅游等为一体的特色组团,城市建成区面积达5平方公里、人口达5万。

在工业上加快重齿二期、北汽西南、潍柴汽车、杜拉维特、西部服装城等龙头企业建设,引进发展一批配套企业,着力打造千亿汽摩城、千亿装备制造基地、千亿新型材料基地。

在现代服务业上,加快遗爱池城市商圈一期、珞璜“水公铁”物流枢纽、五洲工业博览城、双福汽车4S城等重大项目建设,鼓励传统商贸企业开展网络零售,促进消费扩大和升级;打造精品旅游线路和精品旅游景区,加快发展旅游业。

在“三农”工作上,加快发展富硒产业,努力走产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的现代农业道路。

江津区相关负责人表示,2015年,江津区将按照增速换挡与产业升级的双重要求,自我加压,把经济发展得更快一点、更好一点,力争全年GDP增长达到12.5%。

文/袁孝春 解青燕

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

0

0

记者

网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
渝ICP备10202276号