重庆日报网 > 重庆时局> 代表行动 > 正文
谋创新之举 献务实良策
来源:重庆日报
时间: 2015-01-15 02:04:01 | 记者:李振兵 | 浏览:

2014年10月21日,市政协委员李洪走进市卫计委。去年两会上,李洪曾就我市医改提出提案,而他此行更重要的目的,则是对该委的提案办理工作评议“打分”。

李洪说,参与提案办理工作的评议,与承办单位面对面,能直观地看到自己的建言到底发挥了怎样的作用,不再只停留在“答复了”的层面,这更增强了作为政协委员的责任感和使命感。

如李洪所言,建睿智之言,献务实之策,是政协委员职责所在。为了更好地开展好这项工作,去年以来,市政协不断探索创新,搭建平台,畅通渠道,以进一步发挥政协委员“参谋”“智囊”作用。

民主评议提高提案办理质量

提案年年提年年办,取得哪些经验?还存在哪些不足?去年起,市政协决定开始试点开展提案办理工作的民主评议。并于9、10月间,先后对市民政局、市农委、市交委、市卫生计生委2014年的政协提案办理工作开展了民主评议。评议内容包括提案办理工作机制建设、深化提案办理协商、提案办理落实情况等。

民主评议由分管副主席领衔,提案委委员、党委政府督查机构负责同志、相关提案者、群众代表组成的评议工作小组评议。

“完善沟通机制,推动提案办理从‘文来文往’向‘人来人往’转变”,“注重办理实效,推动办理从‘答复型’向‘落实型’转变”……几个被评议部门作为每年的提案办理“大户”,探索总结出提案办理的经验和成效,得到评议小组的充分肯定,经评议均获得了117分以上的高分(总分120分)。

“我们坚持把办理提案的过程,作为发现和解决问题的过程,作为转变工作作风、推动‘三农’工作的过程。”市农委主任夏祖相的一席话,道出了提案办理的真谛。

“提案办理工作并没有休止符,与政协委员的联系沟通永远都是进行时!”市政协副主席何事忠在参与评议活动时深有感触地说。实践证明,市政协民主评议机制提案办理工作,深化了提案办理协商,激发了委员撰写精品提案的积极性,切实发挥了提案办理在改进部门工作,推动党政部门决策科学化、民主化,促进全市经济社会发展等方面的重要作用。

建信息反馈机制让社情民意更“有用”

“《重庆市民办非学历教育培训机构管理暂行办法》已于2014年7月8日重庆市人民政府令第281号公布……”这是前不久市政协办公厅信息处在对市教委进行走访时获知的信息,也彰显了市政协健全社情民意信息跟踪反馈机制所取得的成效。

这个信息源自一条社情民意。

2014年上半年,民建重庆市委、民进重庆市委、九龙坡区政协等组织和相关成员相继就“规范管理民办教育培训机构”报送了社情民意。和以前大多数社情民意一样,由于缺乏反馈机制,反映者报送和转送出去的信息如同石沉大海。如何才能把握社情民意的走向,让社情民意发挥更大的作用?为此,市政协按照“稳量、提质、有用”要求,建立健全了社情民意跟踪反馈机制,进一步加强社情民意信息的回复和反馈工作。

信息反馈机制也相应而生。市教委、市人力社保局称,对得到采纳、产生实效的社情民意信息,将进行书面回复;对于市领导批示的信息,报送市领导的回复抄送市政协办公厅;对因信息不对称报送的信息,也会通过电话直接向信息处或反映者沟通解释。

市政协通过走访相关单位,密切跟踪被全国政协采用和被市领导批示的相关信息的落实情况,也推动了相关问题得到较好解决。如《建议规范管理民办教育培训机构》反映的问题和建议得到市教委高度重视,市教委配合市政府法制办起草并出台了《重庆市民办非学历教育培训机构管理暂行办法》,成为全国首个规范民办培训机构的省级规章,部分民办培训机构违规行为得以纠正,区县教委对培训机构共下发整改通知书437份,终止办学机构96所,取缔非法办学机构5所,按学期收费的培训机构规范率达96%,签订规范合同的比例达71%。

社情民意作为畅通民情的“直通车”,变得更加有用。据统计,2014年度,市政协收到社情民意信息3769条,采用1008条,其中编报普刊185期、专刊9期,转送329期,转报370期,截至去年11月底,全国政协采用30期,国家部委回复3期,市领导批示30期,市级部门回复59期。

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

0

0

记者

网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104