重庆日报网 > 专家顾问团 > 正文
蒲勇:微企成长五大周期 应有不同扶持政策
来源:重庆日报
时间: 2014-12-31 03:59:11 | 记者:李平 | 浏览:

——重大教授蒲勇健谈科技创新型微企政策支持体系

知名经济学者、重庆大学教授蒲勇健发言。

“小微企业需要的政策支持,在不同周期是不一样的。过去政府对小微企业的帮助,主要侧重金融方面,在人力资源和信息方面还不太重视。”知名经济学者、重庆大学教授蒲勇健,在微企论坛上作了题为《发展科技创新型小微企业政策支持体系研究》的演讲。他表示,对小微企业的金融、人力、信息政策支持是三位一体、不可分割的,政府应设立一些专门的分支机构,提供相关政策、搭建平台。

蒲勇健指出,中国传统的经济增长方式基本上已经走到了头,未来中国几十年的发展,在很大程度上将依赖于微企、特别是科技型微企的创新。他认为,微企成长有五大周期,每个周期需要支持的力度不一样。

“科技型微企发展的第一个周期是构思,即创新人员计划要做什么样的创新,这个周期最重要的是要评估,而不是投入,因此政府需要为他们提供信息平台,例如建立科技咨询方面的渠道。

构思成熟后,企业将进入研发周期。“企业要进行科学实验,形成科研成果、专利等。这个周期的特点是投入比较高,产出比较低。这个时候企业就需要资金了。”蒲勇健表示,这时企业面临较大的技术风险,但由于其几乎没有收入和用于抵押贷款的固定资产,导致融资渠道狭窄,因此特别需要政府的政策性资金,以及一些有远见的天使基金的支持。同时政府还应该从法律角度,提供知识产权保护方面的支持。

蒲勇健认为,在研发成功后,企业将有条件进入试产试销周期,由于产量较小,市场认可度不高,企业的盈利能力仍然不够,另一方面,企业仍然需要持续性投入。这个时候政府就应提供税额、税基、税率方面的优惠,同时还需要通过政府采购等政策,降低企业介入市场的门槛,为企业拓宽融资渠道。

“如果前面三个周期都很顺利,那么企业就将迎来大规模生产周期。这个周期对企业规范管理提出了更高要求。”蒲勇健说,“接着就是市场保护周期,为了避免一些模仿者、竞争者的替代产品,分割市场,企业需要投入大量资金进行市场营销,建立保护壁垒。在这最后两个周期,企业在管理培训和咨询等方面需要政府支持,另外需要政府给予较好的金融政策,推进其从金融机构大量融资。”

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

0

0

记者

网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
渝ICP备10202276号 经营许可证编号:渝B2-20030050