重庆日报网 > 专家顾问团 > 正文
周生俊:利他才能真正利己
来源:重庆日报
时间: 2014-12-31 03:59:12 | 记者:李平 | 浏览:

—— 周生俊“解密”金夫人为何愿意培养120家“对手”

金夫人影业摄影公司总裁周生俊发言。

鼓励员工创业当老板,会不会变成为自己培养“对手”?

在昨天的微企论坛上,金夫人实业公司总裁周生俊给出了答案——10多年来,金夫人通过股权合作、客户共享和技术支援等方式,培养了120多家这样的小微企业,“我们不但不怕员工创业会抢我们的饭碗,我们还要和他们缔结成庞大的‘金夫人系’摄影产业联盟,业务遍及20多个细分市场,年收入逾10亿元。”

金夫人当初为何会鼓励员工出去创业?周生俊回忆说,1989年,他从国企辞职,下海创办了金夫人婚纱摄影。经过10年的发展,金夫人在全国摄影行业成为了响当当的品牌。可是生意做大了,人心却开始涣散。2000年,金夫人摄影总监辞职,几个顶梁柱跟着跳槽。

“留是留不住的,最好的办法是因势利导。与其让员工因为缺乏职务上升的通道而辞职,倒不如大方地提供一个平台,鼓励那些有闯劲有创业精神的员工自己干。”周生俊说。他随即作出决定,那些在金夫人工作7年以上,有创业意愿,有一定资金,并能够独当一面的员工,公司可以协助他们创业,公司控股,员工管理并持股,成为老板独立经营。

金夫人员工的创业热情从此被唤醒:2001年,原设计师创办了嘉壹设计广告公司;2004年10月,原化妆师成立了台北萝亚公司,专业定位于中高端婚庆;2005年,原摄影总监成立了儿童天堂……截至目前,金夫人在全国通过帮扶员工创业的子公司已有120多家,其中西南地区有70多家。

利他才能真正利己,周生俊说,鼓励员工创业,不仅解决了员工的上升瓶颈,还通过品牌间的相互博弈竞争完成了对市场细分领域的覆盖,从而实现金夫人和员工之间的双赢。

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

0

0

记者

网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
渝ICP备10202276号 经营许可证编号:渝B2-20030050