重庆日报网 > 专家顾问团 > 正文
为小微企业找个可靠的担保人
来源:重庆日报
时间: 2014-12-31 03:59:12 | 记者:李平 | 浏览:

—— 金融专家王巨流谈如何利用信用担保

金融专家、中国农业银行重庆分行公司业务部副总经理王巨流发言。

“信用担保一定程度上解决了企业的融资难问题。但前几年,一些担保公司因追逐高回报出了一些问题。如今,信用担保已进入优胜劣汰、规范管理、规范经营时期。”在首届重庆微企创业大赛颁奖典礼暨微企发展论坛上,中国农业银行重庆分行公司业务部副总经理王巨流表示。

在王巨流看来,信用担保有效解决了小微企业融资难的问题,“小微企业为什么融资难,主要是没有抵押物,应运而生的担保机构就出来了。信用担保一是有效解决了小微企业融资难的问题,二是可以降低银行的管理成本和经营风险,开拓金融机构和担保机构之间的新业务。”

王巨流介绍,担保机构发展大致分为三个阶段:一是2008年前,担保公司、担保机构主要由政府主导;二是2008年到2012年底,是担保公司发展的黄金时期,主要是民营担保公司出现;三是如今,担保公司已走到优胜劣汰阶段,追逐高回报的担保公司已开始出现问题,小微企业一定要仔细甄别,为自己找个放心的担保人。

“虽然当前信用担保存在不少问题,但从长远来说,信用担保通过调整、规范、优化,对整个银行体系、企业家们很有好处。”王巨流说。

在良好的信用担保制度下,王巨流建议,小微企业还要学会怎么和银行打交道。首先,目前银行产品很多,企业应通过多种渠道了解这些产品;其次,企业应详细了解贷款流程;第三是在与银行办业务过程中重视信用、建立良好诚信。

他介绍,在扶持小微企业上,农业银行通过开通小微企业“绿色通道”、对微企实施奖惩制度、优化信贷流程和审批机制、推出小微企业自助循环贷款、全面提升基层行小微企业客户经理的业务技能和职业道德水平,为小微企业“输血”。

此外,为给小微企业提供更多服务,该行还与市微企协会联合推出“金穗微企联名卡”。该卡可作为微企会员标识,让持卡人享受各种优惠服务,同时集合储蓄卡与信用卡功能,满足微企业主日常资金结算需求,并给持卡人最高5万元的信用透支额度,以满足微企业主临时性的资金周转需求。

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

0

0

记者

网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
渝ICP备10202276号 经营许可证编号:渝B2-20030050