重庆日报网 > 专家顾问团 > 正文
“无形之手”何以催生434家微企
来源:重庆日报
时间: 2014-12-31 03:59:13 | 记者:李平 | 浏览:

—— 合川区太和镇党委书记刘成实道“秘诀”

合川太和镇党委书记刘成实发言。

合川区太和镇亭子村,一个远离城区的偏僻村庄,近年来涌现出近百家微企家庭农户,受到专家学者和媒体的高度关注。首届重庆微企创业大赛中,亭子村获得“2014重庆十强微企村”奖项。

亭子村受到嘉奖,太和镇的另一个村——报恩村,今年也成功创建为重庆微型企业示范村。在整个太和镇,目前已有434家微企,提前5年实现农民收入翻一番。太和镇是如何做到这些的?第三届重庆微企发展论坛上,太和镇党委书记刘成实讲述了他们的“秘诀”:充分发挥党组织和地方政府“无形之手”的引导作用。

据介绍,太和镇组织干部利用节假日,开展进集市、进农户、进农田活动,向群众宣讲如何创办微企,有什么激励政策,唤起大家的创业热情。

在太和镇党委的部署下,亭子村组建了黄桃产业党支部和微型企业党支部,打造颇具特色的党建服务品牌。

同时,党支部组织农民外出考察学习,用成功的创业案例激发大家的创业热情。随后,党支部又邀请专家来村指导,结合当地特色为创业者选择具体的创业项目。

该镇各村党支部还邀请专家对创业者手把手培训,目前已开展技术培训班30余期,参加培训人数达到2000余人次。

村党支部积极发挥作用,镇党委、镇政府、合川区相关部门、金融机构也积极行动起来,共同帮扶微企。

在太和镇,领导班子成员和一般机关干部,每人至少联系1个微企,给予其协调支持,有什么困难、有什么问题,镇上的干部负责一抓到底。

合川区工商部门,则从微企的登记、注册、培训、建设、营销等方面进行全程帮扶和指导;目前合川各金融机构,也累计为微企创业者提供780余万元贷款。

图片均由特约摄影谢智强摄

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

0

0

记者

网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
渝ICP备10202276号