重庆日报网 > 专家顾问团 > 正文
专家创业者现场“对对碰”
来源:重庆日报
时间: 2014-12-31 04:00:56 | 记者:李平 | 浏览:

12月30日,重庆雾都宾馆重庆厅,重庆市第三届微企发展论坛互动交流环节现场,台上专家正在解答问题。特约摄影谢智强  

12月30日,重庆雾都宾馆重庆厅,重庆市第三届微企发展论坛互动交流环节,场下微企创业人正在提问。特约摄影谢智强  

重庆市第三届微企发展论坛嘉宾发言结束后,现场200余名微企业主意犹未尽,纷纷将自己创业中的困惑向现场嘉宾提问,希望他们解疑释惑。

“微企做股权融资要防范风险”

有创业者问:微型企业在创办和经营的过程中,大多会遭遇资金难题。除了从银行获取融资外,还有哪些渠道?

重庆大学教授蒲勇健认为,小微企业的主流融资渠道不是银行而是股权投资资本。

不过,市工商局微企处处长聂刚认为,并不是每一个微企都能受到股权投资资本的青睐。有的资本从一开始就想要企业的控制权,甚至还可能恶意收购股权。缺钱的小微企业一定要注意防范这种风险。

聂刚透露,为了解决小微企业的融资难题,我市已经成立了产业引导基金公司,该公司专门设立了一支两亿元的小微企业产业引导基金,由市政府出资和创投基金合作,发挥资本的杠杆作用,从资金层面帮扶小微企业。

据悉,市工商局已经和上述产业引导基金公司进行了初步接洽,达成了一定的共识,2015年将会出台具体的措施。为了对接产业引导基金,市工商局正在谋划建立项目库,搜录那些技术含量高的小微企业创业项目,并适时推荐给基金。

“创新咖啡体验店”为微企搭建路演平台

论坛上,卓茂资产向微企创业者推荐了“创新咖啡体验店”,引发大家疑问:创业和喝咖啡有什么关系?

“这只是一个形象的说法,咖啡馆是人们交流平台的一个代称。创业者在这里谈生意,向投资人展示自己的项目,相当于公司上市前的路演。”卓茂资产董事长杜伟说,投资人最关心的,是创业者的创意点子如何转化为真实的商业价值。但如何转化,依靠的是商业模式设计、财务和法律层面的论证。不少创业者对这些过程一无所知,无法清楚地说明自己如何盈利,导致他们的项目很难得到资本的青睐。

“创新咖啡体验店”这个平台专门配备了法律顾问、财务人员为微企做论证服务,相当于给上市公司做包装。在这个平台上,创业者喝着咖啡,谈论他们的创业故事、创业梦想,投资人也能一目了然看到一份相对规范的商业计划书,于是更容易促成双方交易。

孵化基地要市场化运作

“在运营孵化基地的过程中,如何才能实现‘大带小’?在帮助小微企业的同时,我们孵化基地自身该怎样生存?”一位来自彭水微企孵化基地的负责人道出了自己的困惑。

市工商局微企处处长聂刚表示,孵化园与传统不动产运营在思路上有区别,不能仅仅是当“包租公”收租金,而要考虑多方面的运营及利益分配方式。例如,在资金充足的情况下,运营方可以做园区微企业的股权投资,或者经营创投类型的基金,投资孵化园里的好项目。

另外,孵化园要做的,不是像政府部门那样的行政管理,而是完全的市场化运作,例如,孵化园里也可以举办各类沙龙,组织企业间的交流活动,并邀请专家作指导,从而推动园区微企的资源整合,提升孵化园的品牌效应。

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

0

0
张珺
网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333
渝ICP备10202276号