重庆日报网 > > 正文
渝北龙兴镇打造国际知名、国内一流的历史文化名镇
来源:重庆日报
时间: 2014-12-31 03:26:36 | 记者:李平 | 浏览:

位于渝北区东南部的龙兴镇,距重庆市区仅36公里,不但是重庆市市级中心镇、重庆经济百强镇,辖区内的龙兴古镇是国家AAA级景区,两江新区核心区唯一的国家级历史文化名镇。

洗尽铅华,岁月留痕,虽历经几百年风雨洗礼,龙兴古镇的古建筑及历史文化遗址依旧保存完好。有600余年的历史古镇老街上共有八大群体70余处文化遗址,传统民俗文化流传至今……

为了重塑古镇辉煌,近年来,在市城乡建委的指导下,龙兴镇围绕“两江产业新高地、渝北对外新窗口、国际现代新城市”的“三新”目标定位,通过在保护中挖掘古镇潜力,将这处位于喧嚣闹市之中的人文“静”土古镇,打造成国际知名的、国内一流的历史文化名镇。

实施保护性开发,重塑百年古镇风韵

今年,龙兴古镇保护性规划获批,这座位于两江新区核心区的历史文化名镇正期待重拾繁华。

这里保存着都市喧嚣中难得的原生态——经过岁月磨砺已经显得凹凸不平的1500米长街上,居住在这里的人们悠闲、自在地生活。街是老街,青石砌成,细工铺就;房是旧房,乌瓦白墙,韵味十足。

这里也是众多影视导演取景的首选外景地,《疯狂的石头》、《母亲、母亲》、《敢死队》、《一双绣花鞋》等影视作品都是在这里拍摄完成。2012年,与古镇仅一河之隔的两江国际影视城——民国街正式开街,更使其成为两江新区的文化新地标。

在今年获批的保护规划中,为了最大程度地保持和延续古镇历史文化遗存,规划特别要求古镇禁止大拆大建,应严格按照小规模逐步整治修缮的方式进行保护和建设。特别是要求新建和改建建筑控制在3层以内,檐口高度严格控制在10米以下,以还原古镇原貌。

这一规划将龙兴古镇纳入了我市历史文化保护和人文旅游体系。通过对龙兴古镇实施保护性开发,必将使其形成独具特色的人文景点,成为两江新区乃至重庆市重要的历史文化展示窗口。

投入5亿元开发,排花洞景区将“提档升级”

龙兴镇拥有众多旅游资源,除了古色古香的龙兴古镇外,毗邻的龙湾森林公园风景优美,民国影视城常年大腕云集,排花洞景区更是集山、水、林、泉、洞、峡于一体,有着主城区内的“世外桃源”之称。

不仅如此,御临河横贯场镇东西,在御临河上吃鱼更是当地一道独特的风景。几个景点连成一片,正是市民旅游休闲的好去处。

为了进一步“升级”当地旅游资源,渝北区已引进重庆力源实业集团对排花洞风景区进行“提档升级”。

排花洞风景区地处渝宜高速华山隧道口处,有长达35公里的地下瀑布溶洞,还有莲花洞、峡谷绝壁、排花飞瀑,自然景观丰富,人文景观独特。特别是景区内的“排花洞”,是古巴渝十二景之一,该洞由一个口子进出,以“地下一线天”闻名于世。

下一步,重庆力源实业集团将投入5亿元对排花洞景区进行开发建设,规划在此建设集速滑、攀岩、健身步道、温泉酒店等于一体的高端旅游景区。

这一举措无疑将为整个龙兴旅游助力。龙兴镇将力争用5—10年时间,把龙兴古镇、排花洞风景区打造成一个集“文化体验、山水观光、度假休闲”于一镇的旅游新胜地”。

大手笔投入基础建设,城镇形象日新月异

在大刀阔斧挖掘旅游资源、发展旅游产业的同时,龙兴镇还将场镇建设与改善民生结合起来,大手笔投入场镇基础设施建设,城镇面貌日新月异。

该镇近年来全面启动了场镇美化、环境整治、配套建设、排危整治等民生工程。2014年共计投入资金1712万元,在基础设施、场镇环境等方面进行了综合整治,让这座历史悠久的小镇加速焕发出新的活力。

在环境美化方面,该镇投入945万元对天龙路主次干道雨污分流和人行道基础设施进行改造,同时对场镇的人行道路、树圈、果皮箱、沿路石等进行了修补和更新,提升了场镇基础设施档次;配套设施方面,投资601万元实施了天龙路强弱电下地改造、场镇公厕改造等项目。对龙天路密布天空的“蜘蛛网”电缆进行了下地改造。同时,通过对天龙路外观形象提升、改造道路标识、更换路灯、安装垃圾桶等措施,使场镇更加靓丽。

与此同时,在环境整治方面,该镇投入166万元重点对古镇入口道路、河沟、背街小巷、农贸市场进行了综合整治,同时针对农贸市场的脏、乱、差现象,加强了拆除点的居民管理,改善了场镇脏、乱、差的现象,美化了环境。

焕然一新的场镇也随之迎来如织的游客,据统计,今年1-11月,该镇接待游客达63.5万人次,实现旅游综合收入3120万元。

目前,渝北区正在高定位、高标准地谋划,将古镇保护与利用结合起来,按照国家5A级标准建设,将龙兴古镇打造成为国际知名的、国内一流的历史文化名镇。

文/吴鑫 贺娜

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

0

0

记者

网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
渝ICP备10202276号 经营许可证编号:渝B2-20030050