重庆日报网 > > 正文
建设者眼中的城市美丽嬗变
来源:重庆日报
时间: 2014-12-31 02:00:53 | 记者:李平 | 浏览:

近两年,渝中区用心雕琢江山之城、品质之城、宜居之城,将日新月异、翻天覆地的城市变化演变成了老百姓看得见、摸得着的幸福。今天,让我们一起感受渝中精彩嬗变的脉搏。

打造

不可复制的商圈

“以往,解放碑商圈被称作‘西部第一街’,如今,这里早已跨越了‘街’的概念,从商业步行街到商贸中心区再到中央商务区,成功实现了一个又一个精彩转身。”渝中区解放碑CBD管委会相关负责人说。

作为重庆商圈发展的领头羊,解放碑商圈具有对外开放的悠久传统和品质优良的高端载体,是重庆乃至长江上游金融机构最集聚、专业服务最发达、商务商贸最活跃、总部企业最集中的现代服务业核心区。

该负责人介绍,去年底,市政府出台了《关于加快重庆中央商务区建设的意见》,将解放碑中央商务区的范围扩展到3.5平方公里。预计到2020年,解放碑中央商务区GDP将占到重庆全市的7%左右。

“目前,解放碑商圈正以此为契机,一方面加速商业与商务的融合,传统商业品牌与高端时尚品牌的配合,电子商务等新型商业模式与传统卖场模式的融合;另一方面探索融时尚与传统于一体的商旅文新模式,与重庆其他商业区域差异化竞争,抢占发展制高点。”该负责人说。

与此同时,渝中区还委托中国城市规划设计院、美国BPI、英国KPF等知名规划设计机构对城市视觉空间进行规划设计,推进解放碑商圈从中央商务区(CBD)走向中央活力区(CAZ)。近两年,解放碑商圈内新增停车位3966个,完成21栋楼宇的灯饰改造,解放碑商业步行街面积也由原来的3.6万平方米增加到6.4万平方米。

“解放碑商圈是不可复制的,我们瑞安也在打造一个难以复制的重庆天地特色商业街。”中国新天地重庆项目总经理胡永刚介绍,“围绕重庆国际商务区的总体定位,我们将坚持提速开发建设与加速产业集聚同步推进,加快建设具有国际水平的涉外商务商住中心区。”

位于化龙桥的重庆国际商务区占地128万平方米,由企业天地及嘉陵天地、重庆天地特色商业区、高档住宅三大部分组成。其中,企业天地及嘉陵天地由80万平方米甲级写字楼及468米嘉陵帆影重庆最高楼组成,是重庆目前最大体量的单一业权商务区。

“一个区域单靠商业成功并不够,我们始终把文化、创意贯穿在整个地区打造之中。”胡永刚介绍,他们打造的特色商业区把本地巴渝文化、码头文化与新城建设巧妙结合起来,建成了一个由低地村落、高地村落、吊脚楼建筑等传统民居建筑组成的开放式休闲购物街区。

“每一个开发都有不同的故事,但从发展的角度来看,我们要打造一种可持续的城市生活方式。”胡永刚说,目前重庆天地已有7栋甲级写字楼建成投用,凭借出色的绿化系统、雨水利用系统等可持续发展系统,这里已成为我国拿到美国绿色建筑委员会绿色可持续发展社区“金奖”预认证的3个绿色生态综合开发项目之一。

建设

“园林式花园半岛”

有“重庆母城”之称的渝中区是著名的山城、江城、不夜城。整个城区依山傍水,两江环抱,形似半岛。不过,高楼密集的渝中区难掩城市空间拥堵的尴尬。如何疏解城区密度、扩大城市空间,变“水泥丛林”为“园林式花园半岛”?

“我们的做法是让密集的地区敞开‘透气窗’。”该区园林绿化局相关负责人说,近两年,渝中区坚持拆危建绿新增一批、提档升级改造一批、发动社会联建一批,推进城市公园、社区游园、绿化广场等建设,构建一个“点、线、面”相结合的立体绿化体系。

作为重庆市第一个开放式公园——人民公园承载了几代重庆人的记忆。但近年来却渐渐淡出了人们的视野。该负责人介绍,目前,渝中区已将人民公园的改扩建工程提上日程,并将人民公园与巴县衙门打通,建成连接解放碑与下半城的绿色通廊,为解放碑开个“透气窗”。

而从国泰艺术中心向洪崖洞延伸形成的国泰广场则被视为渝中区的“城市阳台”。其中,国泰广场占地42.7亩,将栽种上千株高大乔木和各种花卉,形成2.5万平方米的“都市森林”,成为渝中区的又一“通风口”。

“从勾勒‘城市绿线’来说,我们以鹅岭、枇杷山、人民公园为轴扮靓‘山脊线’,以化龙湖公园、李子坝公园、滨江公园等为重点,美化两江‘水际线’。”该负责人说。

今年6月,为整合化龙桥和大坪片区现有的绿地资源,打造一个能充分满足市民日常生活的休闲游憩生态空间,渝中区启动了由6座公园整合而成的“山地公园”建设项目。目前,已有4个项目进场施工,预计2017年初步建成。

“山地公园”建设项目充分依托渝中独特的山水地形地貌,将红岩村、佛图关、鹅岭、李子坝、虎头岩、化龙湖6座公园首尾连接,不仅能充分展示重庆山地公园的多样性,还能丰富渝中的旅游资源和游客的旅游体验,成为保存山城历史记忆的“容器”。

如今,漫步在渝中区,无论是堡坎、挡墙还是山体崖壁,处处可见绿色植物。据统计,近年来,渝中区已累计投入近亿元新建了石板坡、黄花园、嘉陵江南桥头、长江路等近40处立体绿化项目,新增立体绿化面积29万余平方米,形成了渝中特有的山体园林绿化层次景观。

畅通

城市交通命脉

路网是城市运行的血脉,也是拓展城市发展的骨架。作为都市功能核心区的渝中区,因受地形地貌所限,破解交通难题成为新的使命。

“地面交通受限,只有向地下‘要’空间,打造一个‘上天入地’的立体交通格局。”渝中区建交委综合科吴施介绍,从2010年起,投资约15亿元建设的解放碑地下环道工程拉开帷幕。

解放碑地下环道工程集地下车行交通、人防设施、地下车库为一体,总长约4公里,共分3期建设:从临江门到较场口转盘为一期,较场口转盘到五一路口为二期,五一路口到临江门为三期,整个环道由“一环、七射、N连通”构成。

其中,“一环”是一条地下车行单向循环道,即主通道,位于地下20米到60米深处,全长约3公里,其路宽7米到9.5米,层高5.5米。“七射”是指建7条连接环道的单向进出通道,包括3条出道、3条进道和1条双向进出道,方便停车车流与顺利在地下地面之间切换。“N连通”即由地下主通道与联络支线以及车库间联络线将解放碑CBD区域N个地下车库连成一体,实现管理统一、技术先进、运行高效的地下停车系统。

“地下环道将地面上的写字楼、酒楼、商店等停车场连成一体。”区城投公司负责人介绍,到2016年,环道三期工程建成后将有2万多个地下车位接入环道,同时,在环道修建过程中还将新增6000多个地下停车位。

值得一提的是,解放碑地下环道工程在施工中一举填补了2项国内空白。“其中,消防安全设计论证是解放碑地下环道工程最重要和复杂的一环。”区城投公司表示,国内虽然有单一的公路隧道,也有地下隧道,但像解放碑地下环道这样既作为地下城市隧道又作为停车场使用的,在国内尚属首次。因此,光是消防论证,从最初设计到逐步完善就花费了近一年时间。

“如果主干道建设是城市发展的有力引擎,那么,优化次干道交通线路却给居民生活带来极大便捷。”渝中区建交委主任艾正兵介绍。

今年来,渝中区建交委按照“抽密、填疏、补空”的总思路,先后调整优化线路19条,平均每天减少渝中半岛公交车辆进出约70班次。同时,积极谋划了408路、875路、440路3条“穿梭巴士”,推行了智能低碳公交等。

“居民一出家门就可以坐‘穿梭巴士’到公交车站,再免费换乘公交车或轻轨,出行方便多了。”渝中区建交委交管所负责人陆莹介绍,渝中区属于老城区,尽管主干道公交线网密集,但狭窄支干道的通行条件非常困难。“以前,南岸区、江北区等不通公交的老街道有‘定线车’缓解压力,可渝中区的道路条件连‘定线车’都没法设置。”

去年6月,重庆市被列为“公交都市”试点后,主城区所有“定线车”正式收编改成“穿梭巴士”。但是,原本就没有“定线车”的渝中区新增“穿梭巴士”线路困难大。

“去年,借市里办好22件民生实事的‘东风’,我们终于争取到首条408路‘穿梭巴士’线路。”渝中区区建交委交通科负责人陶琳说,今年,又争取到875路(化龙桥至观音桥、440路(朝天门至较场口)2条线路,解决了当地居民出行的‘最后一公里’问题。  

文/王彩艳 图/渝中区委宣传部

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

0

0

记者

网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
渝ICP备10202276号 经营许可证编号:渝B2-20030050