重庆日报网 > > 正文
爱与希望照亮前行路
来源:重庆日报
时间: 2014-12-30 02:52:15 | 记者:李平 | 浏览:

“残疾人群体是社会机体中的一个特殊组成部分,他们的世界缺了一角,我们就是要用真诚与爱心,驱散他们头顶的阴翳,带给他们灿烂的希望。”永川区残联负责人说。

近年来,永川区残联依托帮扶项目与培训工程,切实为残疾人解决最关心、最直接、最现实的问题,从综合救助到技能助残,从提供帮扶到就业服务……一项项优惠政策、一次次助残活动、一个个扶残项目相继出台落地,照亮残疾人前行的道路,一大批自强不息的残疾人不畏艰辛、勇敢创业、共筑中国梦。

从授人以鱼到授人以渔

为了做好残疾人就业保障工作,2014年,永川区残联对950多名残疾人进行了职业技能和农村实用技术培训,授人以渔。在种养殖技术的深入普及影响下,永川区共扶持培育了30个农村残疾人种养大户,帮扶带动残疾人就业153人,区残联扶残资金达108000元。

黄昊熹便是受益者之一。他初中毕业就外出打工,因工伤意外事故致双腿、右手拇指残疾。为了生活,黄昊熹于2000年至2004年先后去了广州、深圳、福建等地打工,尝尽了冷暖辛酸后,他决定回乡创业。

黄昊熹筹了5万元钱开始试水养鸡,永川区双石镇党委、政府得知情况后,帮他把养鸡场从大足搬到了双石镇五龙桥村,永川区残联也送去帮扶资金和专业的养殖技术。黄昊熹边学边实践,细心摸索养殖窍门,钻研经营管理,养鸡场慢慢进入正轨。

通过几年艰辛努力,目前养鸡场已占地80亩,养鸡场6000平方米,蛋鸡达6万只。为扩展产业链,他还开辟出40余亩水塘进行生态养鱼。目前,年产值达1000余万元。

为回报社会,黄昊熹招用了13名残疾人帮工,还主动把学到的养殖技术和经验分享给周边群众。今年,在重庆龙湖集团和永川区残联的帮扶指导下,黄昊熹还在临江镇的隆顺村成立了残疾人养鸡合作村,成功带动30户残疾人家庭利用房前屋后空闲地养殖蛋鸡,帮助他们实现了不出家门也能用技术致富的愿望。

从传统帮扶到全面帮扶

永川区残联充分利用永川全国著名职教城的优势,打造残疾人职业教育品牌,继续做好残疾儿童全部接受义务教育和残疾学生高考录取及奖励工作,“嘉利幼儿园”和“爱米亚幼儿园”也在帮扶范围内。

这两个幼儿园的创办者郑成芳是一名侏儒症残疾人,其是2014年重庆首届“最美教师”活动中唯一一位荣获 “十佳园长妈妈”称号的残疾人创业者。虽说她和儿子的身高都只有1.2米,但他们却是孩子们最喜欢的 “小妈妈”和“小哥哥”。

郑成芳说:“我从小过够了受人歧视、招人白眼的日子,因此,我一定要给孩子们一个快乐幸福的教育环境。”1993年,郑成芳在永川区胜利路创办了“快乐幼儿园”,招收了胜利路辖区的200多名孩子,踏上了社会办学的道路。2002年,她又在永川区南大街创办了“嘉利幼儿园”,入园幼儿达300多名。

随着社会变迁,传统的幼儿教育已经无法适应社会和家长的需要。在永川区教委和区残联的帮扶下,2011年,郑成芳创办起第一所具备一流硬件和软件环境的民办一级幼儿园——“爱米亚幼儿园”,招收儿童500名,其中免费招收残疾儿童10多名。20多年来,年过50岁的郑成芳那颗执着的心却依然闪烁着爱的光芒。

从依靠社会到回报社会

43岁的杨继君也是永川区残联扶持起来的自主创业典范。20岁那年,杨继君在外打工时遇险,手和脚的肌肉开始萎缩,渐渐都无法动弹。2002年,生性要强的他在残联领到一架手推轮椅,靠着这架轮椅,杨继君开始了在城里闯荡的生活。

坐着轮椅的杨继君早出晚归,在永川城区的大街小巷穿梭,饿了,馒头下自来水,困了,就睡火车站。处处碰壁没有压垮杨继君,一个偶然机会他找到一份卖报的工作,从几份到几十份,再到几百份,从报纸到杂志,再到儿童玩具、文化用品,杨继君的事业逐步壮大起来,如今,不仅有经营的门市,还创办了家政服务公司,带动劳动就业287人。

杨继君不仅实现了自食其力,更放飞了自己宏大的梦想;他珍惜现在的生活,更热衷回报社会。在汶川大地震和玉树地震中,杨继君冒着烈日,坐着轮椅,组织大学生和残疾人朋友在渝西广场进行书报义卖,将义卖的4万多元钱和募捐的衣物全部捐给了灾区。2009年,他得知北山中学一学生患白血病,又将卖书报的1100元钱捐给了患病学生。2012年,他为永川特殊教育学校的160名残疾学生捐赠了书包、文具盒,价值5000元。为回报乡邻,杨继君还出资为老家村里修了一条2.8公里的公路。

2013年,杨继君当选为“永川十大感动人物”,今年9月又被评为“感动重庆十大人物”。                                文/吕益明

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

0

0

记者

网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
渝ICP备10202276号 经营许可证编号:渝B2-20030050