重庆日报网 > > 正文
永川发掘历史文化 留存繁荣文化
来源:重庆日报
时间: 2014-12-30 03:38:05 | 记者:李平 | 浏览:

发掘和保护历史文化,发展和繁荣现代文化,在城市发展新区的发展中,文化起到了丰富发展内涵的重要作用——

汉东城发掘现场

“胡远莉乡村文艺义演队”唱响永川

永川区书画赶场活动

2014年,是永川区实施五大功能区域发展战略踏实起步的一年。

2014年,也是永川区的文化繁荣发展极其有特色的一年。

这特色就是发掘和保护历史文化,留存和繁荣现代文化。把文化融入城市发展新区发展中,使其成为发展的重要内涵之一。

发掘历史文化凸现底蕴——

考古填补先秦空白,挖掘民俗民间文化彰显厚重内涵

“永川有着丰富的历史文化,在我市实施五大功能区域发展战略后,区文化部门主动配合工业化和城镇化主战场的战役,加快了发掘和保护历史文化的步伐。”永川区委常委、宣传部部长赵德明说。

位于永川区朱沱镇汉东村的汉东城遗址,发现的大量文化遗存时代跨越新石器时代、商周、汉代、唐宋以及明清各个时期。今年1月以来,永川区文化部门为配合永川工业产业发展,为港桥工业园区的基本建设工程提供条件,根据相关法律法规,由重庆市文化遗产研究院、永川区文管所共同组建汉东城遗址考古工作队对汉东城遗址进行试掘。

在试掘中,发现了房址、墓葬、灰坑、水沟、道路、陶窑等各类遗迹100余处,城墙遗址200余米,器物标本4500余件。考古发现表明,汉东城遗址是重庆境内现存遗存最丰富、保存最好、时代延续性最好的古遗址之一。该遗址遗存类型丰富,包含了社会生活的各个方面,有房址、墓葬、灰坑、道路、窑址等,遗物种类齐全,数量众多,囊括了陶、瓷、石、铜、铁五大类。而这一遗址各个时期遗存原有的埋藏环境都得到了很好的保存。

发掘成果说明,从新石器时代开始,永川就有古人在此繁衍生息,历经商周时期、汉代、唐宋元以及明清各个时期,这一遗址可谓是通史式的古遗址。

永川区文管所相关专家介绍,通过对汉东城遗址的发掘与研究,获取了完整的先秦考古学文化发展序列,填补了永川先秦考古的空白,使永川有人类活动的历史上限,向前追溯到新石器时代,对于研究永川乃至长江流域先秦时期社会、经济、文化面貌和发展演变,都具有十分重要的价值。

除对汉东城遗址的发掘保护外,永川还对根据国际命名法原则命名的“上游永川龙”、板桥高洞子崖墓等文物古迹进行了有效的保护和研究。

“上游永川龙”是一种晰臀类食肉性恐龙,生活在侏罗纪时代晚期,这一恐龙古生物化石埋藏发现后,经过3次勘察及挖掘,已于2012年10月全部出土。在对这些根据古生物埋藏环境、埋藏地层特征及化石基本特征进行研究后,初步判断埋藏地质年代约为1亿6000万年前。今年,永川区文化部门加强了对这一考古文物的研究和保护,发掘出更多的历史文化底蕴。

板桥高洞子崖墓是南宋时期的崖墓,是重庆市人民政府公布的市级文物保护单位。今年,永川区也加强了对这一历史文物的保护和研究。

除对历史文物进行发掘、保护和研究外,永川区文化部门还组织力量对流传在群众中的民俗和民间文化进行挖掘整理,进行传承。

在挖掘民间民俗文化中,永川组织各镇街和专家,对全区的民间民俗文化进行了普查,并在普查的基础上,进行深一步的挖掘整理。在挖掘整理的基础上,组织特色文化队伍进行传承。目前,几乎永川每一个镇和街道都有自己的特色文化队伍在传承着历史民间民俗文化。

今年9月30日,由永川区委宣传部、区文广新局主办的 “永川区2014年民间民俗文化暨非物质文化遗产展演展示”活动在永川区文化艺术中心举行。

展演展示中,各镇(街)辖区内的非物质文化遗产项目、民间民俗文化项目都一一上台亮相:陈食街道的烟火架、板桥镇的泥鳅灯、朱沱镇的民歌、何埂镇的花船、来苏镇的连枪、吉安镇的石松板凳龙等13项民间民俗文化和非物质文化遗产,展现出了永川在挖掘和保护非物质文化遗产中的整体成果。

历史文物和民间民俗文化的发掘、保护和运用,为永川的发展增加了文化内涵。

繁荣文化留存文化——

用品牌群众文化活动培育起一大批“文化群众”

“通过组织开展丰富的群众文化活动来培育‘文化群众’,这既为永川留存下有特色的书画、民俗等文化品牌,又使繁荣文化有了根基。”永川区文广新局局长代永强说,这是永川在文化发展和繁荣中所做的一件极有意义的事。

书画是永川群众文化活动的一张品牌,永川打造品牌群众文化中,群众书画活动已成为一张名片。

吉安镇坚持举办群众书法艺术展览、区地税局坚持多年的职工书法活动、胜利路街道的休闲美食书法牌匾一条街、区老年书画研究会组织的书法艺术展览……目前在永川,群众自发参加的书画活动已成为一种文化“新常态”。

推动群众性的书画创作活动,并把这作为一张可以留存下来的文化名片,区文化部门以创建中国书法之乡为推手,从培养书画人才入手,促进了全区书画创作活动的开展。

在培养书画人才中,永川从小学生开始。永川区永隆小学在永川书画院、永川书法家协会的帮助下,开展校园书法培训和创作活动,做到人人参与,并取得了优异成绩,被重庆市书法家协会命名为重庆市书法示范学校。目前,永川已有20所学校被命名为重庆市书法实验学校或特色学校。

在培养书画人才中,永川还在专业人才培养上迈出了一步。重庆财经职业技术学院、重庆文理学院等大中专院校开展了书法专业培训,培育书法教育人才;永川老年大学定期举办老年书法培训班;永川书法家协会及各基层组织、永川书画院等按照出作品、出人才的要求,开办不同层次、不同规模的书法教育培训。

在书画活动阵地建设上,永川建有文化艺术中心和陈子庄艺术陈列馆,陈子庄美术学院拥有书法专用场地,并在校区“撷英园”留存有近百幅近当代书法碑刻作品;永川书画院布置了书画展览室、陈列室、创作室等活动场所;永川名人馆陈列了数十位书画名家大师的艺术作品;各镇街学校都建有书法艺术展示窗。而由刘声道先生建立的中国最早的现代书法摩崖石刻“石龙山书法摩崖石刻群”,将400余幅国内著名书法家和领导题词刊刻于此,成为中国西部书法艺术的展示资源和教育旅游资源。

通过永川书法家协会、老年书画研究会、永川书画院、永川书法院等的组织和培养,目前,永川已有中国书法家协会会员10名,重庆市书法家协会会员76人,永川区级会员481人。

“礼仪棠城·文明永川”是永川以文化活动为依托,践行社会主义核心价值观的重要活动载体,也是用群众文化活动培育文化群众的重要方式。

前不久,永川区“胡远莉乡村文艺义演队”在南大街黄瓜山村进行志愿者演出中,现场观众就地取材,摘来桂花献给参加演出的志愿者。

“胡远莉乡村文艺义演队”是永川文化志愿者队伍的代表。今年,在永川区委宣传部的提议下,区文广新局以文艺志愿者个人名义领衔,组建了“胡远莉乡村文艺义演队”,深入永川城镇和乡村社区,开展文艺义演。

目前,这支志愿者文艺演出队伍已先后深入到中山路棠城社区、南大街黄瓜山村、三教镇利民村、板桥镇老街、大安街道、松溉文昌宫社区、胜利路文曲社区、仙龙镇石宝寺村等开展义演。每一场演出完毕,都有不少爱好文艺的志愿者打来电话要求加入义演队。如今,这支志愿者演出队已从最开始的90名志愿者发展到500余人。

群众文化活动培育出了一大批“文化群众”。如今,永川由群众自发组织的文艺演出团队有120多支,以“坝坝舞”为主要方式的文化活动更是遍布城乡。

群众文化活动培养了“文化群众”,“文化群众”又成为永川留存文化的一支中坚力量。代永强说,目前永川的文化已基本形成了“一镇一品”,创造出了书画、民俗文化等可以留存下去的众多“文化品牌”。

文/贺娜

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

0

0

记者

网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
渝ICP备10202276号