重庆日报网 > > 正文
珞璜镇千亿工业基地 产城融合新区
来源:重庆日报
时间: 2014-12-30 02:56:21 | 记者:李平 | 浏览:

珞璜简介

位于主城南部的江津区珞璜镇,不仅位于城市发展新区、都市功能拓展区融合发展的“黄金口岸”,也是重庆市重点规划打造的大工业基地、大物流枢纽、大型聚居区。

蓝图已经绘就,号角已经吹响。

珞璜围绕“建设重庆千亿级大工业基地,主城南部宜业宜居新城区”两大目标,大力推进产城融合发展,为未来创造出宜居、宜业、宜商的城市发展新局面。

珞璜镇是重庆市首批启动的“百镇工程”建设镇、重庆市级中心镇、重庆市小城镇建设示范镇、重庆市级特色工业园区建设镇、重庆市级小企业创业基地镇。全镇幅员面积148.5平方公里,总人口81310,其中城镇人口38500,辖8个行政村、3个社区居委会。

构建立体交通体系

区位优势日益凸显

珞璜镇是重庆二环以内少有的拥有集公路、铁路、水路运输于一体的立体交通体系的镇街,境内火车站有铁路专线、公路干道与各港口相连,交通极其便利。

珞璜镇相关负责人介绍,水运方面,珞璜镇拥有自西向东纵贯全境的17公里黄金水道,拥有3个国家级深水良港(玖龙港、华能港、珞璜港),其中珞璜港扩建工程正在推进,届时将成为年吞吐量1000万吨的深水枢纽港。

铁路方面,渝黔铁路和在建的渝黔铁路新线是“渝新欧”铁路在重庆重要的铁路物流节点,在珞璜境内设有3个火车站。在建的重庆珞璜铁路综合物流枢纽将成为重庆最大的特大件及散货货场,年货物吞吐量达1500万吨。

公路方面,重庆绕城高速公路、渝合公路、珞百公路和106省道均穿珞璜境内而过,境内公路交错纵横,村村通公路。自去年5月连接巴南鱼洞的云篆山隧道通车后,珞璜与主城的车程更是由30分钟缩短至5分钟。

伴随着一大批重点交通物流项目的实施,珞璜将进一步凸显在长江经济带的区位优势,为长江经济带服务。

打造“一枢纽三集群”

剑指千亿工业基地

城镇化不是一个孤立的城镇建设命题,要实现产城融合,必须以产业发展为引擎。在素有工业发展根基的珞璜,其产业发展的目标则直指“千亿”。

珞璜镇相关负责人介绍,随着水公铁联运的综合交通物流枢纽成型和产业基础整体提升,目前,珞璜工业园正重点发展装备制造、新型材料等产业,积极打造专业市场集群,“一枢纽三集群”的发展格局初步形成。

目前珞璜工业园已引进韩国SK、法国拉法基、中国香港玖龙纸业、德国杜拉维特等各类企业350余家,投产企业达240余家。其中,包括世界500强企业5家、中国500强企业3家、民营企业500强3家、行业100强7家、上市企业15家。

今年1-10月,园区实现工业总产值320.9亿元,同比增长26%;91户规上企业实现工业总产值290.8亿元,同比增长21.1%。预计到2020年,园区工业总产值突破1000亿元。

探路产城融合发展

描绘新型城镇蓝图

城市是产业发展的载体,产城融合则顺应了城市化发展的大潮。

珞璜不仅是绕城经济带重点规划建设的重庆市22个大型聚居区之一,也是江津区确定的4个小城市之一。按照“建设重庆千亿级大工业基地,主城南部宜业宜居新城区”的总体规划,珞璜正大刀阔斧地拉开城市框架。

珞璜镇相关负责人介绍,目前珞璜工业园园区小学、园区实验幼儿园已正式开学,珞璜江津中学即将招生,基础教育的“大集结”为园区企业发展壮大奠定了坚实基础。在医疗配套上,珞璜镇卫生院将在明年建成投用;珞璜工业园区汽车客运站目前正在加紧建设。随着园区文化中心竣工投入使用,全球最大的酒店经营管理集团——美国温德姆酒店集团入驻珞璜工业园,打造的温德姆温泉度假酒店正式营业,渝鸿津东美食城、世纪华城、云篆丽苑等一批房地产项目相继动工建设,以及一系列畅通工程、亮化工程、配套工程和生态工程的开展,珞璜的城市形态呈加速突围的变化。

同时,在市区城乡建委的支持和指导下,注重城镇建设的科学规划,做好珞璜老场、顺江老街、猫儿沱老街等搬迁前期工作;强化场镇管理、严格规范建设,不但依法查处违法建房、乱搭乱建,规范场镇标识标线、摆摊设点,还新建了马宗污水处理厂,改造了马宗及和平场的3座垃圾池公厕,定期清运垃圾,大幅改善生活环境。

“以城市为基础,承载产业空间和发展产业经济;以产业为保障,驱动城市更新和完善服务配套。”该负责人说,通过这样的良性互动,到2016年,珞璜镇建成区域面积将达到23平方公里、人口将达到10万人,成为活力四射的魅力小城镇。

文/吴鑫 王静

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

0

0

记者

网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
渝ICP备10202276号 经营许可证编号:渝B2-20030050