重庆日报网 > > 正文
长寿:改革涉农投入方式 推动现代农业发展
来源:重庆日报
时间: 2014-12-30 02:56:21 | 记者:李平 | 浏览:

现代农业种植园区主干道

采摘晚熟柑橘

温氏猪场内部环境

龙河镇左家湾农民新村

长寿区通过投入方式的改革,把106个各类涉农投入项目、共计3.87亿元的投入整合进农业园区这一平台中,并吸引来61.87亿元社会资金投入到现代农业发展中。

“这项改革就是利用全国首批国家农业产业化示范基地、国家农业科技创新与集成示范基地、重庆市级农业科技园区的长寿农业园区为平台,以产业规划为基础,整合国家各类涉农项目,集中成片地投入到园区的基础设施和产业发展中来。”长寿区委常委张云平说,“这项改革不仅为突破农业投入不足的瓶颈进行了有益的探索,还为提升国家和财政投入项目和资金的效益走出了一条路子。”

A、现代农业园区化 涉农投入科学化

山地丘陵地区农业现代化的路径在哪里?早在5年前,长寿区就开始探索园区化的方式。

2010年,长寿区规划和建设了现代农业种植园区、沙田柚种植园区、现代畜牧园区3个农业园区,面积涉及到双龙、龙河、邻封、长寿湖等7个镇,共150平方公里,2012年基本建成。去年又规划了现代粮食生产园区、三峡移民生态农业园区、果蔬生态种植园区、东山生态农业园区和西山生态农业园区5个园区,今年启动了现代粮食生产园区、三峡移民生态农业园区建设。

这8个现代农业园区的规划建设,使长寿的现代农业发展以园区为平台,实现了全域化的适度规模经营,并对周边农村产业发展起到辐射和带动作用。

然而,以园区为平台的现代农业发展需要解决产业发展所需的道路、水利、电力等基础设施配套,而这些配套基础设施都离不开投资。

如何解决园区的投入问题?张云平说,“出路就在改革上。”

其实,近年来,国家和各级财政对农业的投入在不断地增大。但是,由于这些投入都分散在各个部门,实行条块管理,使投入像撒“胡椒面”一样,没有很好地发挥投入带来的规模效应。因此,长寿区委、区政府决定,以园区为投入平台,把交通、水利、农业综合开发、国土整治、产业发展等涉农项目投入按照园区规划,集中整合到园区内来。

“这种项目整合投入的改革,使园区在基础设施建设、产业发展等方面,形成了科学的配套投入,让投入资金和项目实现了效益的最大化。”长寿区农村投资有限公司董事长王涛说。

B、项目投入集群化 产业发展规模化

农业项目投入整合改革,使国家和各级财政及政府通过市场运作的投入资金实现了集群化的投入,改变了过去那种撒“胡椒面”式的投入方式。

为保证园区基础设施配套的投入,长寿区专门成立了长寿区农村投资有限公司,对项目投入进行协调,并通过市场融资加以补充。

在具体的投入方式上,园区通过对路、水利等基础设施和产业发展进行科学的规划后,再由区政府统筹,把相关涉农项目整合进园区来,集群式地进行投入。

以先期启动建设的现代农业种植、沙田柚种植和现代畜牧3个园区为例,近5年来,在基础设施建设上,就累计整合了交通、水利、农业综合开发、国土整治、产业发展等各类投入项目106个,加上农投公司筹集的资金,投入的资金总额已达到3.87亿元。

“这种集群化的项目投入,迅速改善了园区的基础设施,提升了农业的综合生产能力。”王涛介绍,在这3个园区里已建成产业道路31.6公里,道路改造15.1公里,机耕及人行道287.94公里;提灌工程36座,输水管网325.25公里,整治山坪塘194处,供水工程2处,供电工程42处;整治土地4.7万亩,新增耕地4600亩,复垦农村建设用地214亩;建成农民新村1个,在建的有3个。

项目整合投入,有效地促进了产业的适度规模化发展。目前为止,在这3个园区内已发展起柑橘、沙田柚、设施蔬菜、苗木、生猪、奶牛、农畜产品加工和休闲旅游8大产业。其中晚熟柑橘有5.85万亩,沙田柚4.5万亩,苗木5000亩,蔬菜3000亩,年产鸡蛋1万吨,出栏肥猪12万头,产鲜奶3000吨,饲料15万吨,有机肥2.8万吨。年产值达15.1亿元,年利税3.66亿元。现代农业种植园区获得了全国首批国家农业产业化示范基地、重庆市市级农业科技园区、国家农业科技创新与集成示范基地的称号。

C、投入效益最大化 农民收入现倍增

农业投入方式的改革带来了投入效益的最大化,园区内农民收入实现了倍增。

王涛说,除国家和各级财政项目本身投入的效益实现了资金最大化外,通过这些项目的投入还吸引来数十亿元的社会投入。

据统计,目前,长寿区已基本建成的现代农业种植、沙田柚种植和现代畜牧3个园区已吸引来广东温氏、澳门恒和、北京冬润、香港南华、重庆天友等64家农业企业,合同投入资金达61.87亿元,目前实际到位资金已达到17.4亿元。

这些农业企业进入园区后,规模化发展的现代种植和养殖业、农产品加工业等建成后,可实现年产值90亿元以上,为当地农民提供就业岗位5万个左右。

整合农业投入项目的改革,还有效地增加了园区内农民的收入,促进了新农村的建设。据3个园区核心区内的统计,这一区域内的农民通过在区域内农业企业上的务工、流转土地的租金等收入,收入大幅度增加。今年,园区核心区内农民的年人均纯收入将达到2.1万元,这是园区外农民年人均纯收入的近2倍。

在园区建设中有一项投入是配套建设农民新村。长寿区在先行建设的3个园区内,规划启动了10个农民新村的建设,将有2300户农民入驻到这10个新村里。这些新村的自来水、电、天然气、有线电视、通讯等配套完善,都是按城市居住小区的标准来建设。目前,已建好1个,即将建成的有2个。已经建好的龙河镇左家湾农民新村已有216户农民入驻。

文/王静

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

0

0

记者

网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
渝ICP备10202276号 经营许可证编号:渝B2-20030050