重庆日报网 > > 正文
在北碚,诗意地栖居
来源:重庆日报
时间: 2014-12-30 03:35:47 | 记者:李平 | 浏览:

陈万志

(重庆市政协原副主席、重庆大学教授、重庆环境文化促进会会长)

一分钟读懂北碚

梁文蔷

林如斯

温铁军

崔恒忠

漆园子

“让我看看你的城市,我就知道,生活在城市中的人们追求着什么。”

28个字,美国现代设计之父伊利尔·沙里宁说出了一个深刻的道理:城市,代表了人类的梦想和追求,代表了人类的价值判断。

过去两个月中,《重庆日报》从规划、交通、旅游、生态等多个维度,邀请国内知名的专家学者去丈量北碚,试图挖掘出这座城市的价值,触及这座城市的灵魂。

无论是畅通也好,闲适也罢,儒雅也好,生态也罢,都在无限接近这座城市的灵魂,都是构成一座梦想之城的若干要件。但倘若把这些要件拼接在一起,最终勾勒出的城市价值是什么呢?

有句诗大抵可以概括——人,诗意地栖居在大地之上。

这句诗,最早出自于德国古典浪漫派先驱诗人荷尔德林。再后来,被德国哲学家、存在主义哲学创始人海德格尔借用,并赋予其哲学内涵而举世闻名。

城市存在的最高价值以及终极目标,便是实现“诗意地栖居”。从这个意义上讲,北碚是基本符合这一判断的。

热了有空调,冷了有暖气,落座有沙发,餐饮有酒肆茶楼,购物有大小超市……大多数城市,都足以让人们身体舒适、生活方便。唯一难觅的,是那一抹诗意。

著名学者林少华感慨,诗意产生于自然。大多之城市,离间了人与自然的关系,砍掉了树林,屏蔽了星星,硬化了泥土。

城市建设者沉不下心来,表达真正的发自内心的美,于是只能更注重形式。

如是之局面,是我国的发展阶段所决定的。改革开放前,我国经历了几十年物质极度短缺的时代,社会对“物”的渴望很强烈。改革开放以来,如何更有效地创造财富,是为城市发展的首要任务,集中体现了 “以物为本”的理念。

比如,全国各地都在建设极其宽阔的城市道路,而这,最大受益者其实是汽车。人的空间不是拓宽了,而是被挤压了,可供步行的街道,正逐渐消失。

如今,中国已进入一个全新时期——从更关注“物”的工业文明,向更关注“人”的生态文明转变。十八大上,中央态度鲜明地强调了这种转变。

于是,人们也愈加关注精神感受,渴望“诗意地栖居”。

而北碚,正如老舍在《北碚琐忆》中写道的,“这是个理想的住家的地方,具体而微的,凡是大都市应有的东西它也都有,它的安静与清洁,又远非重庆可比。”

小桥流水、平湖归帆,杏花春雨、秋月霞天,渡头落日、墟上炊烟……诗经、楚辞、汉赋和唐诗宋词所表达的,大多是寄情于景。北碚的诗意,首先体现于其城市风景,或宏伟壮观,或自然小巧,总之不是钢筋水泥的简单堆砌。

建筑园林错落有致,街道平直宽敞,布局于街心的花园设计精巧雅致,令人怦然。“皆清洁,皆美丽,皆有秩序,皆可住居、游览”,便是卢作孚赋予北碚的诗情。

如今,那些战时引进、遍植于老城的法国梧桐,依然枝繁叶茂;那些极具民国范儿的青砖建筑,多半保存完好。

旧风景还在,新风景不断出现。比如,占地千亩的马鞍溪湿地公园,就有寒梅映雪、碧岸飞虹、樵栈山歌、曲栈风荷、玉叶茗香等诸多景致。如寒梅映雪,以西南大学梅园为雏形,遍植腊梅,偶有几株红梅点缀,梅林掩映之间,还有“暗香亭”……论名,论景,都让人沉醉。

不过沧海一粟罢了——北碚可谓处处皆景,比起其他区县,北碚有着先天的好底色。

北碚之诗意,既有上天恩赐——其境内的缙云山,为重庆主城之“肺叶”,天然之生态屏障,也有北碚人的主动为之。北碚人高度重视环保,矢志不渝的,紧守着一江绿水、一璧青山。

如今北碚的森林覆盖率为48.68%,是全国平均水平的2.3倍;今年1月1日至11月30日,北碚空气质量优良天数达到233天,占总天数的69.8%!

亚里士多德说,“城市,让生活更美好”。

一个城市价值是否最大化,是否充满“诗意”,除了经济实力,更重要的,要看这个城市能不能更有效地提高老百姓的生活质量。

“生活质量”四个字,解决了构建和谐城市过程中“为了谁”、“依靠谁”和“发展成果惠及谁”的问题,可以“衣食住行”、“安居乐业”等进行量化。

生活在都市中的人们,无论职位高低,无论财富多寡,都必将以同样烦躁的心情,去面对无休止的堵车和雾霾。而生活在北碚,大可不必为此惆怅。

据媒体报道,如今有近万“都市走读族”居住在北碚。他们每日乘坐轻轨往返家与工作地之间,颇为惬意——走出家门,即投身繁华城市;回到家中,即是田园牧歌。

在城市拓展中,北碚还高度重视自然和文化的结合,将其恰如其分地镶嵌在城市建设中,体现出城市对万物的包容、呵护与尊重。可以这样说,北碚的每一条小巷,每一条街,都铺衬着厚重的历史、灿烂的文化——老舍走过,梁实秋走过,傅抱石走过,于右任走过……

老舍之子舒乙在《第二故乡的梦》中写到,“全国的精英一下子集聚在祖国西南的一个小镇,在历史上很罕见”。这便是北碚的另一层诗意——文化。

当前,北碚直指中国西部文化高地,构建国家公共文化服务体系示范区,已基本形成以区级文化场馆为龙头,覆盖镇街、村社的服务网络和以“缙云五品牌”、“文化四季行”为引领,惠及城乡的文化品牌。

近三年来,北碚区人均文化支出超过了全市平均水平。从幼儿园到大学,入朝阳幼儿园,西大附小,到西大附中和西南大学,名校荟萃。

听听他们是怎么描绘北碚吧——

经济学家胡星斗引用《少女之城》的一句“北碚像个少女,做着水灵灵的梦”,感慨道:在“五区四带”发展战略指引下,北碚的这个梦,越发真实和生动起来。

青年学者罗天昊盛赞:因为绿色,世界才算鲜活,城市才可永续。在北碚兴业抑或居家,即便是天上神仙,其快活也大抵如此。

作家阿丁认为:深厚之文化积淀,昌明之人文环境,将进一步丰富和提升北碚的魅力,使之真正成为“五皆”的一生之城。

……

从过去卢作孚们孜孜不倦追求的“五皆”梦想,到如今北碚提出的“最重要的不是开发、而是保持城市优雅”,可谓是一脉相承,薪火相续。

祝福北碚,能长久保持这份优雅!祝福北碚人,能坦然享有这份诗意!

但愿百年之后,这句诗仍能寄托人们对北碚的向往——

缙云存古寺,曾与共甘茶。

■名流话北碚》》

暑假我回家时,最美好的一段时光是晚饭后,坐在雅舍前面的一小块阳台上乘凉。这时父亲的近邻好友就会来聊天,一直谈到入夜才尽兴而去。那时家中的客人多为文人雅士,好像每位都能诗能文,还可以随兴对客挥毫。我是小孩,也喜欢挤在大人堆里,请他们给我的纪念册上画画或留言。这本纪念册我一直留在身边,看到它就仿佛又回到了抗战时期。

——梁文蔷(梁实秋幼女,教授)

21世纪生物物种资源竞争将是最大的竞争力,北碚正好符合“巴渝文化丘陵地貌”,是生态文明内容多样性的体现。北碚是个上风上水的好地方,污染度低,水质好。

——温铁军(著名“三农”问题专家,中国人民大学学术委员会副主任)

我曾爱过一个城市吗?假若我们爱过,那么就是北碚。

北碚的街道古老而典雅,人民是现代中国有趣的混合。人们从各处来,可都非常愉快地为北碚所同化了,周围浮着友爱的气氛。在这里没有油腔滑调的人,假使有,在北碚就叫他们旅行者或临时客人。北碚是每个人都爱的地方,不愿意她有异端,炸弹毫不能动摇我们友爱的空气,仅能加强它吧。

——林如斯(林语堂长女)

因为至交好友长居北碚,偶尔拜访,对这个重庆的花园城市印象颇深。记忆中的北碚充满了浓浓的生活气息,既维持着花园城市般的浪漫悠闲与古早市井,又不断新生蜕变以自己的速度稳步发展;区别于喧哗大都市的匆忙,又不同于宁静小乡镇的冷落,总是以一种恰如其分的态度展现出理想生活的样子。和好友在闲暇中,登一登缙云山,走一走西南大学校园,找寻其他地方已经丢失的生活。

——崔恒忠(重庆龙湖地产发展有限公司总经理)

北碚这座小城,背倚缙云山,前临嘉陵江,从堪舆学的角度讲,那就有了“前朱雀后玄武”的好风水;有好风水的地方就是有神灵庇佑的好地方。曾经的风流名士在北碚形成的气场环绕着这里的人,置身如此一个好山水,好风水,好地方的温柔乡,凡事都不会落空。

——漆园子(作家,资深媒体人)

■北碚简历》》

◆个人资料:

姓名:北碚   曾用名:白碚    别称:花园城市、温泉故里

出生年月:南齐时期    面积:755平方公里   人口:73万

气候:亚热带季风性湿润气候     语言:重庆方言  

住址:重庆城区西北部,都市功能拓展区中

身份证号:510215……,500109……

邮编:400700 联系方式:beibeifabu(微信公众号)

◆专业技能:

1,炮制温汤专业9级。境内有天下闻名的十里温泉城

2,美化环境专业9级。重庆的生态屏障,空气质量领先于重庆主城区

3,琴棋书画专业8级。抗战时期的文化中心,大量文化名人在我家寓居;有惠及城乡的文化品牌,正在打造国家公共文化服务体系示范区

4,科研教育专业7级。聚集了大量的科研人才,境内有中科院重庆分院;聚集了大量的优质教育资源,从小学到大学,名校荟萃

5,民用建筑专业9级。是重庆重要的人口聚集区,建有大量高尚住宅,吸引了保利、龙湖、融创、中铁建、沿海、景瑞等国内知名开发商投资

6,交通规划专业8级。15分钟抵达重庆江北国际机场,15分钟抵达重庆主城核心区;有轻轨6号线,半小时抵达观音桥

◆才艺特长:

多才多艺。擅长剪纸、刺绣、木雕、讲民间故事、板凳龙、北泉手工面、农村线描画、道医养生、草鞋编制等。

◆获奖情况:

1,获评西部地区第一个“国家园林园区”

2,获评全市唯一的“国家首批可持续发展先进示范区”

3,获评全市第一个“全国生态示范区”

4,获评全市第一个“中国人居环境范例奖”

5,获评“迪拜国际改善人居环境良好范例奖”

◆个人经历:

1936年,划江北、璧山、巴县的2镇3乡成立嘉陵江三峡乡村建设实验区,为一等县的地方行政机构。

1942年,改为北碚管理局,为一等县设置。

1950年,成立重庆北碚行政管理处,后更名为川东行署北碚管理处。

1955年,定名为重庆市北碚区。同年,原江北县水土镇、静观镇等6镇2乡划入北碚。

1997年,北碚区辖15镇2乡2街道,幅员面积753.4平方公里。

2005年,撤销偏岩镇、石坝镇,调整金刀峡镇、三圣镇行政区域。

2013年,提出“一区两地”发展定位和“五区四带”空间布局。

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

0

0

记者

网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
渝ICP备10202276号