重庆日报网 > > 正文
永川:深化农村改革 激发农村活力
来源:重庆日报
时间: 2014-12-29 01:39:31 | 记者:李平 | 浏览:

金龙农业园区

圣水湖现代农业园区蔬菜大棚

市民在永川黄瓜山采摘葡萄

永川十里荷乡

永川朱沱镇马道子村中低产田改造项目区粮食基地

核心提示》》

深化农村改革是党的十八届三中全会提出的一项具体任务。永川区在深化农村改革中,紧紧抓住农村土地经营权、农村产权、农业新型经营主体、涉农投入资金的投入方式等农民最关心、利益最直接的问题,大胆地进行改革探索,并取得了初步的效果。

在农村土地经营权流转使用的改革中,永川从建立土地流转风险保证金、准入审核、规范管理制度以及引导工商资本投资农业农村,促进农村土地有序流转等方面、进行了探索。目前,全区累计流转土地达49.15万亩,占耕地总面积的48.5%。其中,50亩以上土地规模经营面积累计达到20.4万亩、规模经营度达到20%。

在构建和培育新型农业经营主体的改革中,永川重点从培育家庭农场、种养殖专业大户、农业企业、农业社会化服务主体等农业经营主体,完善农业产业化龙头企业与农户的利益联结机制等方面进行改革。目前,全区新型农业经营主体已达2096户。

在农村集体资产全面清产核资和量化确权改革试点中,永川已在全区农村全面展开,明年2月底就将完成清产核资工作,并在每个镇街选择1-2个资产量大、群众基础好的集体经济组织开展集体资产量化确权改革试点。

在财政补贴资金农民持股改革中,永川区积极探索财政资金扶持农业经营主体100万元以上(含100万元)的补助项目(土地整治、基础设施建设、贷款贴息补助项目除外),项目补助金额的30%作为涉及土地流转的农民和企业项目所在地农村集体经济组织持股,并按年度参与企业固定分红,增加了农民财产性收入,壮大了农村集体经济。目前,该项改革已在圣水湖农业园区试点,将于2015年在全区铺开,预计全区涉农资金农民持股金额累计可达1500万元。

在整合涉农投资改革试点中,永川重点整合农村公路、便道、水利、土地治理、环境整治、电力改造、造林绿化、农业开发、粮食生产能力建设、农业产业化发展等15个方面的涉农资金,重点用于建设3个市级现代农业园区和23个镇街特色效益农业示范园,2012年至今已累计整合涉农投资4.14亿元。

“这几个方面的深化农村改革探索已开始有效地激发了农村活力,有力地推动了永川农村经济的发展。”永川区委常委、区委农工委书记罗晓春说。

1、土地经营权流转中的创新

风险保障保护了农民利益,二次流转提高了土地效益

土地所有权、承包权、经营权三权分置,是中央对农村承包土地经营改革政策的重大突破。永川区在探索土地经营权流转中,通过建立风险保障机制、实行三权分置为核心的二次流转进行创新。

在创新中,永川探索实行土地流转风险保证金制度,对流转土地规模50亩以上、改变土地现状的,收取土地流转风险保证金,风险保证金原则上不低于一年的土地租金。

农业行政主管部门设立全区土地流转风险保证金专户,由村民小组统一将风险保证金存入专户,确保风险保证金保值增值,合同期满,合同履行完毕,退还出资人保证金,利息作为土地所有权人集体经济组织收入。

建立起风险保证金制度后,当投资主体因各种原因无法继续经营或无法二次流转时,可由农民收回土地经营权,将保证金用于土地复垦,保障农民利益不受损害。

在创新土地流转机制中,永川区还建立起准入审查机制。

这一机制是由区土地流转管理服务机构,对重点受让业主的资信情况、经营能力、履约能力、土地用途、项目效益、环境影响、技术水平、风险控制等进行严格审核。规定流转在50亩以内的,由所在村组负责审核,报镇街备案核准;规模在50-500亩的,由镇街负责审核,报区农业行政主管部门备案;规模在500亩以上的,经所在村(居)初审、镇街预审后,报区农业行政主管部门核准。

在农村土地三权分置的改革中,永川创新二次流转机制,以此来提高农民在土地上的效益。

这一改革是在具备条件的区域内,鼓励村组集体对已经流转的低效林、残次林及现状质量较差的土地,由集体反租倒包农民土地经营权,并与土地开发整理的企业合作,利用国土整治、农业整合开发、水利建设等农业投资项目扶持,实施土地连片整治,完善路、沟、池、塘、凼等基础设施后,再次连片流转农民土地经营权。

实行土地经营权二次流转后,每亩土地每年租金将大幅提高,增加的收益在土地承包人(农民)、集体经济组织(村、组)、土地开发整理企业之间分配,提高了土地效益。

今年,永川在何埂镇狮子村进行了二次流转的试点,试点面积达600多亩。整治前这里是低效竹林地,农民每亩收益仅有230斤稻谷(约300元)。现由企业进行整治并引进了食用菌生产企业,土地流转金已提高到每年每亩800-1000斤稻谷。其中,农民前3年每年每亩收益400斤稻谷(约480元),3年后每年每亩收益600斤稻谷(约720元),农民每亩每年收益比二次流转前增长了2.4倍。村委会及村民小组每年每亩收取50元土地流转管理服务费,剩余部分由整治企业收取,扣除整治成本3000元/亩,企业的年均投资回报率约为7%-10%。

2、产权改革让农民当“股民”

把集体资产和财政投入产业的资金量化为股权给农民

农村集体资产是属于集体经济组织中农民的。今年,永川启动了对集体资产的全面清产核资和量化确权改革试点。

“这一改革不仅有利于摸清农村集体资产家底,还能盘活农村集体资产资源,保障农民的利益。”永川区农委相关负责人说,目前,全区农村集体资产清产核资工作已全面展开,将于明年2月底完成清产。

在清产核资的基础上,将进行做产权界定、确权发证的工作。全区将在每个镇街选择1—2个资产量大、群众基础好的集体经济组织进行试点,在总结经验基础上逐步推开。目前已在南大街、胜利路、大安街道等启动了4个示范点。

在产权改革中,永川还进行了财政支农资金农民持股的探索。对财政资金扶持农业经营主体100万元以上(含100万元)的补助项目(土地整治、基础设施建设、贷款贴息补助项目除外),其项目补助金额的30%作为涉及土地流转的农民和企业项目所在地集体经济组织持股,其中,农民持股60%,集体经济组织持股40%。

农民和集体经济组织所持股份不参与经营管理,不享有退股权,只按持股金额7%的标准实行固定分红。分红时间从财政补助资金到位时间起,以整年度计算。分红时限为项目存续期。

目前,这一改革已在永川圣水湖现代农业园区进行试点。以园区内的华恩农业公司为例。该公司重点发展食用菌产业,总投入3000万元,其中财政扶持资金1500万元,按照持股比例,涉及的7个村民小组和316户共持股450万元。根据项目建设进度,预计2015年建成投产,2016年开始每年可实现分红31.5万元(其中农户18.9万元、村民小组集体12.6万元,户均598元、每个村民小组1.8万元)。在园区试点的基础上,该项工作将于2015年在全区面上铺开,预计全区涉农资金农民持股金额累计可达1500万元。

推行财政支农资金农民持股改革,实现了企业、村社和农民合作共赢:一是增加了农民财产性收入。农民每年获得土地租金收益,到企业务工获得务工收入,享有对企业的持股分红收益(每户分红约550元/年),切实增加了农民的财产性收入;二是增强了农民主体意识和企业的责任意识。农民想到自己还有股份在企业,还能在工厂务工、参与企业分红,自觉关心关注企业发展,支持企业做大做强。企业也视农民为伙伴,明确了企业发展与农民支持息息相关,增强了加快发展和回报社会的责任意识;三是壮大了村社集体经济。明确了企业所在村社集体经济组织对财政支农资金的持股比例,每年参与企业分红,村社获取资金后,可向社员进行再分配,也可改善基础设施,添置公共设备,推动村社建设;四是和谐了村企关系。企业的发展状况直接关系到农民和村社集体经济组织的收益,村社在企业协调用地、招收工人、化解纠纷等方面会更加积极主动,有利于进一步融洽村企、社企的关系。

3、构建农业新型经营体系

20%的农村土地实现适度规模经营

针对农村劳动力外出,种地劳力越来越缺乏的问题,永川区加大了构建农业新型经营体系的改革。

这一改革重点在适度规模经营主体和社会化服务主体上。

葡萄种植大户郑祖清投资500万元在胜利路办事处堂皇坝村、南大街代家店村等地流转土地300亩,建起郑清葡萄园。同时,他还牵头创办了清新葡萄专业合作社,吸纳了53户农民,发展葡萄园200余亩。

这一“大户+专业合作社”的经营模式创出了“郑清葡萄”品牌,并获国家农业部“无公害产品”认证后,通过产品统一包装销售,亩收入达1万多元。

在发展专业合作社这一新型经营主体中,永川注重从机制和体制上进行创新,使合作社这一经营体充满活力。今年,全区就新发展农民合作社18个、农村新型股份合作社6个。目前,全区农民合作社达到了565个,其中农村新型股份合作社85个,区级示范社24个,部级示范社7个,市级示范社16个。

去年中央一号文件提出发展家庭农场后,永川在全市的区县中率先出台《关于发展家庭农场的实施意见(试行)》、《永川区示范家庭农场认定管理办法(试行)》和《重庆市永川区家庭农场注册登记办法(试行)》3个规范性文件,并从相关政策上扶持家庭农场的规范有序发展。

到目前为止,永川已发展起经工商登记的家庭农场381家,其中区级示范家庭农场37家,市级示范家庭农场6家。

玉琳茶业有限责任公司是重庆市农业产业化龙头企业,这家龙头企业除自己经营茶园基地3000亩外,还牵头成立了春雾茶叶种植专业合作社,目前,该合作社已成为全国农民合作社示范社,形成了“公司+专业合作社+农户”的方式,在利益机制联接下,使茶农和公司有效联结起来。

今年,永川就新发展农业企业这一新型经营体9个,使全区农业龙头企业达到103个,其中市级农业产业化龙头企业有18个,区级农业产业化龙头企业有85个。

在新型经营体系的构建中,永川还注重引导发展社会化服务的经营主体。

圆桂农机股份合作社是全国农机合作社示范社,该社采取“土地股份合作”、“耕种收全程代理”等方式,按照“品种、农资、育秧、灌溉、机耕、机插、机收、施肥、病虫害防治、产品加工销售”的“十统一”方式生产,除每年自己规模种植1500亩水稻外,同时为2800多户农户进行水稻机耕、机插、机收、机烘等社会化服务。

目前,永川已组建起植保专业合作组织12个,农机服务专业合作社12个。正着手制定《永川区水稻生产全程社会化服务试点项目实施方案》。以1000亩左右规模为一个项目实施“单元”,全程开展水稻生产代育秧、机耕、机插秧、机防、机收、机烘等主体劳务农机社会化服务。

到目前为止,永川已发展起种养大户、家庭农场、农民合作社、农业企业等新型农业经营主体2096户。这些新型经营主体流转土地,促进规模经营,其中50亩以上的适度规模经营面积已达20.4万亩。

4、改革涉农资金和项目投入方式

撒“胡椒面”式的投入整合为区域式集中投入

长期以来,农村涉农资金和项目投入存在涉及部门多、投资分散、资金使用效益差等问题。

在深化农村改革中,永川通过资金和项目的整合,打破了行业界限和部门分割,提高了资金使用效益。

今年,永川区出台了《加强涉农项目资金整合工作意见》,重点整合农村公路、便道、水利、土地治理、环境整治、电力改造、造林绿化、农业开发、粮食生产能力建设、农业产业化发展等15个方面的涉农资金和项目,集中用于建设3个市级现代农业园区和23个镇街的特色效益农业示范园。

在这一改革中,永川首先是统一规划整合项目区域。以提高粮食生产能力为重点,围绕3个市级现代农业示范园区和23个特色效益农业示范园,合理规划整合项目投资区域。按照“产业发展到哪里,水、电、路配套建设到哪里”的要求,整合水利设施、农村道路、农村电网改造、土地整治、高标准农田建设、农业综合开发等项目,配套完善农村基础设施。

在产业发展上,通过整合基地建设、科技、冷链、加工、品牌等农业产业化项目和资金,区域化、规模化地集中发展特色效益农业。

在改善农村环境中,整合农民新村、危房改造、环境整治、农村饮水、整村绿化、改厕、卫生室、文化体育设施等项目,连片改善农村生产生活环境。

在以整合资金和项目的改革中,永川由区统筹编制出整合涉农项目资金5年规划,每年5月底,由镇街在规划建设的区域内申报次年拟建设的重点区域。区里根据镇街的申报情况,每年6月由农委提出次年拟整合区域方案,报区政府研究同意后实施。

在整合改革中,按照涉农资金项目性质、用途、主管部门“三不变”原则,相关职能部门负责整合投资区域内的项目申报、组织建设、监督管理。

对整合投入的区域也提出了具体的目标要求。即要实现区域内基础设施全面配套,村社公路通畅率100%,人行便道入农民相对集中居住点达到100%;有效灌溉达到90%;农业机械化水平比常规区域高10—20%;土地规模化经营程度比常规区域高20—30%;农业效益提升30%;农民增收比常规高40%。

从2012年至今,永川已先行整合了4.14亿元项目资金,集中投入到规划的区域内。

文/贺娜

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

0

0

记者

网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
渝ICP备10202276号