重庆日报网 > 投融资在线 > 正文
“金博会”主打中小企业融资
来源:重庆日报
时间: 2014-12-19 02:46:30 | 记者:李平 | 浏览:

第六届重庆金融博览会现场,参观者纷纷驻足咨询。

第六届重庆金融博览会于12月14日闭幕。本报实地走访发现,本届金博会上,针对中小企业融资的金融产品成为“主角”,各大银行、担保机构等纷纷为中小企业创新融资产品。

市金融办在金博会上发布的数据显示,今年前10个月,全市小微企业贷款余额2990.9亿元,增长19.5%。在金融机构扶持中小企业、服务实体经济的背景下,我市今年已聚集各类金融机构1156家,金融业增加值达805.9亿元。

创新破解中小企业“融资难”

据了解,本届金博会上,各大金融机构纷纷将创新金融产品瞄准中小企业,着重破解后者“融资难”问题。

中国农业银行推出对公业务品牌“金光道”,旗下的“简式贷”、“厂房贷”、“智动贷”3款产品均是针对中小企业,其中“厂房贷”专门为小企业提供厂房按揭贷款。中国银行则推出“中银信贷工厂”,服务生产类企业年销售收入不超过1亿元的对象等,通过标准化流程,贷款审批周期缩短至7-10个工作日,满足中小企业“短、频、快”的融资特点。

此外,交通银行推出“展业通”品牌,旗下“创业一站通”、税融通、优贷通、租金贷等特色产品,专注于中小企业专项信贷和结算系列金融服务产品。三峡担保集团推出的“商会通”、“统贷统还”等,均是为中小企业量身定制。重庆教育担保则是专门为各类公办、民办学校提供服务的中小企业。

重庆市中小企业局一位负责人对此表示,金融机构大力创新融资产品,对助力中小企业发展壮大很有价值,既是扶持实体经济,也是金融业的发展趋势。

我市金融业增加值达805.9亿元

多家金融机构负责人表示,今年在创新服务形式和服务实体经济方面花了大力气,服务中小企业的客户规模、质量和收益均呈现出上升态势。    

市金融办发布数据显示,截至今年三季度末,我市金融业增加值达805.9亿元,占GDP比重8.5%,同比提高0.1个百分点。行业资产规模平稳增长,前10个月达到3.78万亿元,同比增长11.3%,其中银行业占91%。行业经营效益和贡献较好,前10个月,金融业实现净利润621亿元,其中银行519亿元,同比增长10.1%;银行贷款余额20299.3亿元,增速14.7%;证券市场交易放量,增长23.7%;保费收入增速回升,增长15.4%。截至目前,重庆已有各类金融机构1156家,机构类别达到15类。各类外资金融机构108家,其中外资银行和代表处17家。

重庆社科院区域经济研究中心主任李勇认为,各类金融机构汇聚重庆,正是看好我市经济向好和发展潜力,这对推动重庆建设国家中心城市和长江上游金融中心城市非常有利。         霍茂林

我市税收收入增速 全国排名第10位

日前,重庆市地税局传出消息,今年1-10月我市累计组织税费收入1565.5亿元,同比增长13.78%。其中税收收入944.7亿元,同比增长11.05%,增速在全国排名第10位;社会保险费569.4亿元,同比增长19.03%。

据介绍,重庆市地税局今年大力开展“便民办税春风行动”,最大限度地规范税务人的工作行为、最大限度地方便纳税人办理涉税事宜。

同时,市局下放23项涉税事项审批权限,所有审批类涉税事项办结缩短10个工作日,核准类缩至7个工作日,取消和下放行政审批事项10项,取消下放比例达到91%,推行“一窗式”办税,现有涉税事项中即办事项达到50%,非即办事项办结时间平均提速50%以上。                  刘洲

建设银行:养老金业务资产规模逾1400亿

 

近日,建设银行发布养老金业务的相关数据显示,该行连续3年保持平均41%的高速增长,管理的资产规模超过1400亿元,各项指标稳居银行同业前列。

据悉,近年来,建设银行依托综合化经营优势,不断完善专业化、综合化养老金服务体系,目前的养老金服务范围已从企业年金拓展到企事业单位综合养老保障基金、个人养老基金、各类员工福利计划等领域,服务内容包括受托管理、账户管理、基金托管、管理顾问、投资理财顾问等,涵盖我国养老保障体系的各个方面,获得“中国最佳风险管理银行”、“最佳托管银行”、“最佳养老金品牌”和“金典奖——中国养老金融服务公众满意最佳典范品牌”等相关领域奖项。        谭叙

重庆农商行:社区金融网点达46家

近日,重庆农商行发布社区金融数据:截至目前,该行社区金融网点达46家,覆盖大型社区和县域居民集中区域,服务社区居民数量达160余万名。

据介绍,今年初以来,重庆农商行充分依托网点优势,大力开展社区周边网点转型,加大与社区便民服务中心“金惠家”的合作力度,积极打造社区金融便利店,同时建立了“五专”制度——专属社区营销团队、专属绩效考核、专属金融产品、专属营销方案、专属客户定位。

值得一提的是,为配合社区金融网点营销工作,重庆农商行专门开发了“江渝微社区”微信平台。此外,重庆农商行还为社区居民提供了缴纳水电气费、信用卡还款、手机应急充电等便民增值服务。            霍茂林

工商银行 银团贷款业务连续获大奖

在由中国银行业协会银团贷款与交易专业委员会组织的2014年度银团贷款业务评选中,工行连续第五次获得“最佳业绩奖”,凭借对银团贷款业务良好的组织推动首次获得“最佳管理奖”,同时由工行牵头筹组实施的云桂铁路云南段银团贷款项目获得“最佳交易奖”。

根据中国银行业协会的统计,2014年上半年工行新签约银团贷款牵头行数量、代理行数量均在银行同业中排名第一,为一大批优质大型项目成功筹组银团贷款,有力地支持了实体经济的发展。其中“最佳业绩奖”分别从牵头项目金额、个数、手续费收入及非牵头项目金额等方面对参评单位进行考量。  谭叙

招商银行 全国首推零售柜面无纸化

本月底,招商银行将在全国支行网点实现零售柜面无纸化。届时,招商银行将成为国内首家也是唯一一家实施零售柜面无纸化的银行。

据了解,招行自2014年8月12日在深圳、武汉、总行营业部等6家行部首批推广零售柜面无纸化以来,截至12月7日,招行43家一级分行(122个城市)1155个支行网点已经实施零售柜面无纸化,占招行网点数量的98%。招行零售部门人士透露,客户反映招行无纸化柜台提供了更直观的业务信息显示工具,有效地保护个人信息,实施零售柜面无纸化后,零售柜面业务效率整体提升达22%。张妮

中信银行 “Plus金融生态圈”瞄准物联网

日前,中信银行重庆分行以大投行、大零售、小微金融“两大一小”战略为中心,携“中信Plus金融生态圈”、“出租车POS业务”、“新常态下最佳综合金融服务供应商”等系列创新服务亮相金博会。

据介绍,中信银行重庆分行“大投行”战略依托中信集团综合金融服务平台,整合信托、证券、保险、基金等同业资源,致力于成为新常态下最佳综合金融服务解决方案供应商。值得一提的是,针对物联网金融,中信银行重磅推出中信Plus金融生态圈,拉开银行3.0时代的帷幕。目前,中信Plus金融生态圈的居家生活场景——“智慧社区”服务已在全市多个社区试点启动,明年将启动商业消费和健康养老两大服务。          张妮

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

0

0

记者

网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
渝ICP备10202276号 经营许可证编号:渝B2-20030050