重庆日报网 > 投融资在线 > 正文
为小微企业添力加油
来源:重庆日报
时间: 2014-12-18 02:56:35 | 记者:李平 | 浏览:

核心提示

近年来,工商银行重庆市分行紧跟小微企业的金融需求,充分发挥综合金融服务优势,积极拓宽小微企业的融资渠道。其中,该行以各类商品交易市场经营户、中小型私营企业主和民营企业股东等个人客户为服务对象,通过发放个人经营贷款的方式满足小微企业的融资需求,对缓解小微企业融资难问题发挥了重要作用。

截至目前,重庆工行个人经营贷款余额超过10亿元,通过工行个人经营贷款得到融资支持的个体工商户和小微企业已达数千户。

个人助业贷:量身定制 高效灵活

近日,江北区的黄先生通过工商银行个人助业贷款申请到50万元贷款,用于购买原料,进行短期的资金周转。据悉,这是重庆工行针对小微企业长期推行的一项贷款服务。

个人助业贷款是中国工商银行向客户发放的用于客户或其经营实体合法经营活动所需资金周转的保证担保或信用方式的人民币小额贷款。

工行相关负责人介绍,由于个人经营贷款主要审核经营者的个人信用,只要提供借款人身份证明、营业证明、还款能力证明、贷款用途等材料即可申请,贷款审批时间更短,担保方式多样,还款方式灵活,为个体工商户和小微企业融资提供了一条方便快捷的渠道。

为帮助不同类型的个体经营者解决融资难题,工行还对不同类型的需求进行细分,量身定制一系列有特色的个人经营贷款产品。比如,工行专门根据创业初期个体经营者的融资特点,创新推出个人助业贷款,以灵活的担保方式和高效的贷款审批,较好契合了这一群体的融资需求。

“传统的贷款方式,申请、抵押、评估、放款等流程走下来,正常要半个月以上,这还须是在地方银行贷款指标足够的前提下。而工商银行个人助业贷款手续则简便很多,当天申请当天放款,极大地提高了经营资金周转效率,快速地解决了我的资金问题。”在尝到个人助业贷款的“甜头”后,黄先生对其赞不绝口。

“商友贷”:一次申请 循环使用

近年来服装、皮革、五金、建材、水产、花卉等各类大型商品交易市场在全国范围内蓬勃发展,成为促进消费转型升级和经济协调发展的重要动力。

针对这类市场内小商户高度集中的特点,工商银行通过组建“工银商友俱乐部”的服务平台,以“商友卡”为服务介质,创新推出了“商友贷”专属融资产品。

工商银行“商友贷”重点突出了“一次申请贷款,贷款额度循环使用”的特点,集合了一次授信循环使用、银行卡和个人网上银行自助提款、手续便捷高效等多种优势于一身,商户可以根据贷款资金使用安排,随时通过网上银行提前还款,降低了融资成本。同时商户可以灵活采用异地房产抵押、自然人保证、商户联保、市场管理方担保、专业担保公司保证等担保方式,有效缓解了融资担保瓶颈。

对于“商友贷”给小商户带来的便利,在朝天门做生意的王老板深有体会。他在朝天门经营一家代理某著名品牌服装的商户,每到季节性进货时,都要四处奔走筹措资金周转,苦不堪言。今年春装进货前,王老板加入了工商银行“工银商友俱乐部”,听别的会员说起“商友贷”产品,便到工行咨询相关情况。客户经理了解相关情况后,确认王老板符合贷款条件,当天下午就为其办理了贷款手续,一天后60万元贷款到账,解决了他周转资金短缺的后顾之忧。

值得一提的是,该产品根据会员提供的贷款担保确定循环额度,贷款审批通过后,提款时无需再次审批,而且会员进行提款操作后,贷款资金才开始计息,会员也可根据贷款资金使用安排随时提前还款,降低融资成本,较好地适应了小微企业融资短、频、急的特点,很好地满足了商品交易市场经营商户的资金周转需要。

截至目前,重庆工行“工银商友俱乐部”商友会员超过30万人。

文/谭叙

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

0

0

记者

网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
渝ICP备10202276号