重庆日报网 > 投融资在线 > 正文
重庆银行小微金融“重装上阵”
来源:重庆日报
时间: 2014-12-17 03:47:37 | 记者:李平 | 浏览:

助推微型企业发展暨“微企通”创业扶持贷款产品上线。

导语

“别看我只是一个小老板,但也是重庆银行这个大型金融企业的座上宾,在重庆的小微企业圈里,流传着一个公开的说法,那就是小微贷款,找重庆银行!”谈起自己“发家致富”的过程,汽车装饰行老板王沛说得最多的还是重庆银行,作为曾经的“海龟”,他在归国之后选择了独立创业,从一家店铺出发,做精汽车装饰服务,还吸收了大批下岗职工再就业,凭着独到的经营和帮助下岗职工重返岗位这两大特色,重庆银行为这位小老板提供了140万元的小微金融贷款,靠着坚实的金融支撑和努力经营,王沛的汽车装饰行也从一家扩展到永川、涪陵、黔江、南川、綦江、酉阳、合川等区县,员工规模也拓展到几十人,凭着优异的业绩,他还荣获了重庆银行颁发的“就业之星”奖。

“小微贷款,找重庆银行”,这不仅仅是重庆银行的承诺,更是重庆千万家小微企业共同的选择。众所周知,小微企业作为国民经济最为活跃的要素之一,在增加就业、改善民生方面具有不可替代的作用。国家高度重视小微企业的发展,对于“融资难”这一曾经阻碍小微发展的“桎梏”采取了多方面的举措。今年以来,不仅央行多次通过定向降准、定向再贷款等方式向小微企业输送金融“活水”;国务院更是在半年内8次提出“降低企业融资成本”并配套相关措施,以此解决小微企业贷款难的现状。

重庆银行作为西部地区国有金融的有生力量,本着“地方银行”、“中小企业银行”、“市民银行”的发展定位,立志成为西部最大的小微金融服务集成商。截至2014年6月30日,该行小微贷款客户数达到16641户,占全部公司类贷款客户数超过90%,小微企业贷款余额为349.92亿元,比年初新增49.12亿元,贷款增幅为16.3%,高于全行全部贷款增幅5.7个百分点,持续实现“两个不低于”的监管指标。

内外兼修 炼就西部小微金融专家

重庆银行董事长甘为民表示,优先发展小微业务,支持小微企业发展,利用供应链金融推动对小微业务的全面支持,不仅是重庆银行多年来坚持的战略方针,更是2013年重庆银行上市后着力打造的业务重点。重庆银行作为扎根重庆,辐射西部的大型国有金融航母,率先赴港上市的城商行,凭借与生俱来的本土化、地缘化优势,缔结了与重庆小微企业“门当户对”的银企关系,以快人一步的姿态炼就成为西部小微金融专家。

2007年重庆银行首次涉足小微业务,专门成立了小微企业贷款部以及中小企业业务发展中心,迈开了小微金融服务的第一步。而在短短两年后,2009年重庆银行正式成立小企业信贷中心,成为全国首批、西部第一家获银监会批准独立持牌的小企业贷款专营机构。2011年重庆银行又专门成立了小微企业银行部和小微企业业务推动领导小组,突破传统使金融服务下沉,真正把信贷支持送到了小微企业的家门口。2012年重庆银行在中小企业业务发展中心基础上成立小微企业银行部,形成小微业务与大公司业务、个人业务相互独立的条线运营管理模式。2013年重庆银行在港交所挂牌上市,继续加大对小微金融的扶持力度,发行30亿元小微贷款专项金融债,成为西部首家成功发行小微贷款专项金融债的城商行……

重庆银行不仅升格“硬件”,建立了一系列服务小微金融的机构,更苦练“内功”,加强内部管理,完善风险管控,以真抓实干的态度和作风,练就了服务小微金融的精兵强将。在业务管理提升上,以内部管理、人才队伍、业务流程、发展模式、产品体系、客户关系管理、风险控制、IT建设等方面为提升抓手,着力打造重庆银行小微业务发展升级版。现已形成业务规划、业务营销推动、业务评审、业务风险管理的事业部完整管理架构,初步实现了对业务的全流程管理。

随着重庆银行小微业务的扩大,该行对业务风险的管控能力也进一步加强,在风险规避、风险监控、风险排查等领域建立了系列制度和管控平台,进一步增强小微金融的风险抵御能力。

“内外兼修”是重庆银行小微金融屡获佳绩的重要因素,以完善机构设置,加强内部管理为导向的内在机制建设,为重庆银行小微金融的发展奠定了基础,而通过加强外部渠道挖掘,充分利用本地化优势,深化与商会、协会、专业市场的合作,则不断拓宽了业务市场。在另一方面,重庆银行还大力加强小微移动支付平台建设,构建以社区银行、电话银行、网点为主的客户多渠道贷款申请通道,最大程度增加了小微贷款业务的效率。

创新不止 服务小微勇向前

在大足龙水做五金生意的黄长发做梦都没想到,没什么抵押物品的他居然靠着自己多年经商的信誉,从重庆银行获得了100万元的贷款,盘活了生意,扩大了规模。打破金融业的抵押物崇拜,做第一个吃螃蟹的人,这正是重庆银行在小微金融领域投下的一颗重磅炸弹,也是从根本上解决小微企业融资难的一大创举。小微企业在贷款方面之所以会遭遇种种难题,还是因为小微企业本身从事业务规模小,很难提供金融业所需要的各种抵押。为此,重庆银行解放思想,敢于创新,首次提出以商家诚信作为抵押,在大足龙水推出“商户·诚信贷”产品。截至目前,龙水“商户·诚信贷”累计贷款客户151户,贷款金额1.3亿多元,户均贷款金额为87.56万元。

重庆银行在小微金融领域的创新绝不是“无根之木”,而是在深刻挖掘小微用户需求,考察市场发展方向的基础上作出的战略判断。

面向小微集群客户,重庆银行围绕“圈、园、专、会、链、带”等几大方向,按照“批量化、标准化、流程化、集约化”的信贷工厂模式,持续发展与民生经济密切相关的批发零售类、个人经营类客户,并按照大数法则,一群一策提供批量业务金融服务方案。实现了对巫山神女市场、塞尚商场、重庆万吨冻品市场的批量业务开发。

同时,重庆银行还充分利用总部优势,坚持先模式、后产品的方式,建立细分市场的品牌优势。形成了“易捷贷”系列专注小微企业的产品品牌,陆续推出了“供应畅”、“外贸宝”、“仓储通”、“园区贷”、“启动力”创业贷款、“凝聚力”联保授信、针对小微企业贷款“短、小、频、急”的特点, “微企通”创业扶持贷款等一批客户认可、市场认同的特色信贷产品。

尤其是“微企通”创业扶持贷款以“12345”的特点,极大地方便了创业者。与传统贷款复杂的手续不同的是,申请“微企通”只需要一张申请表格,符合2个主体的申请要求,满足相应的贷款条件,就可以选择4种贷款方式,在资料齐备的情况下,5天内即可放款,深受广大创业者的青睐。

经过多年的深耕,重庆银行已经成为西部小微金融的领军银行,回望2014年,硕果累累,展望2015年,重庆银行将锐意进取,奋发有为,实现小微企业贷款达到700亿元的战略目标,以更加优质的服务,更具创意的产品,更加便捷的流程,携手众多中小企业,共创明天,迎来更加灿烂的未来!

文/张妮  

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

0

0

记者

网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333
渝ICP备10202276号