重庆日报网 > > 正文
在解放碑露了脸,才算在重庆立了足
来源:重庆日报
时间: 2014-12-12 01:25:20 | 记者:李平 | 浏览:

近年来,随着重庆商圈建设多点开花,一方面,外界关于后起商圈对于解放碑的“威胁论”一直存在;但另一方面,解放碑区域内的商业载体开业速度并没有放缓,商贸品牌入驻的频率也在加快。

为什么国际知名品牌将解放碑作为入驻重庆的首选之地?如何看待解放碑的商业定位和营商环境?解放碑商贸业发展未来趋势怎样?带着这些问题,近日,本报与众多落户解放碑的商贸业人士进行交流,试图从他们的切身感受与实际操作中寻求答案。

高端——

“尽善尽美,才配出现在解放碑”

“无论重庆市内有多少个与解放碑鼎立的商圈,在国内外,解放碑一直是最被公众接受的重庆中心地标,这赋予了解放碑与生俱来的区域性影响力和辐射力。”就“为何首选解放碑”这一问题,PRADA以及GUCCI西南旗舰店负责人给出了几乎一致的答案。

在他们看来,解放碑的区域功能早就超越了商圈的交易平台功能,其更多的是一种形象和地位的展示,感觉就像在解放碑露了脸,才算在重庆立了足。加之近年来,解放碑片区对商业设施和商业业态进行了大规模调整,走品牌集聚的道路,这更与这些品牌的定位不谋而合。

来自市商委的数据显示,当前,重庆奢侈品市场的销售额正以每年35%的增幅递增,其中,渝中区占据了一半以上的份额。如今,解放碑片区众多国际知名品牌云集,在全市独有性超过70%,引领重庆乃至西部的时尚消费潮流,外来消费人群占比约70%,其中主要包括区县高端消费人群、市外旅游高端人群、过境游国外游客等。

这种高端齐聚的状态也在影响着入驻商业的自我要求和调整。

“只有尽善尽美的东西,才配出现在解放碑。”在重庆环球金融中心(WFC)相关负责人看来,与其他商圈不同,解放碑所代表的不仅仅是渝中形象,更代表着整个重庆的脸面,这里是重庆对外交流的平台与窗口,“因此,解放碑需要展示的便是重庆最好的东西,适合走品牌路线。”

该负责人以WFC的建设过程为例说,“为了配得上解放碑的核心地位,仅仅是楼宇的外观设计,我们邀请了包括欧美、日本、香港、台湾在内的众多著名设计事务所,耗时1年多,进行了上百次的反复磋商论证,最后才选择了台湾李祖原大师的方案,并取名为‘重庆之冠’。”

据了解,今年上半年,解放碑高端名品消费“金三角”(环球金融中心—时代广场—金鹰财富中心)零售额保持20%的快速增长,继续引领全市;名表消费继续保持稳步增长,其中的领军企业瑞皇、斯沃琦集团年增幅均在20%左右。

时尚——

“进入时尚之门,做商业风向标”

今年7月31日,重庆保税商品展示交易中心延展平台在渝中区解放碑环球金融中心正式开业。该延展平台建筑面积约4000平方米,销售展出2500余种精选进口商品,价格优势明显。把保税港区商品放到主城商圈让顾客挑选,这在全国尚属首例。

“解放碑不仅需要最高端的产品,也需要最时尚、前沿的购物方式。”在重庆保税港区公司负责人看来,延展平台是保税港对保税商品交易的一个试点,这一创新模式不仅惠及商家与市场市民,也是解放碑优化商贸功能、提升自身辐射功能的一个契机。

另外,今年,H&M重庆最大门店亮相解放碑英利国际购物中心,成为重庆地区的第9家门店。该店面积超过2700平方米,不仅面积大,还是重庆地区首次售卖家居系列和女装潮流系列的店铺,为重庆消费者带来全方位的时尚购物体验。

今年初以来,英利国际购物中心启动了对百货部分业态的调整,未来,该中心将把适合大众消费的时尚品牌业态比例提升至50%以上。

“保税延展平台的引入、英利国际业态的调整,仅仅是解放碑在打造时尚商业方面的一个缩影。”渝中区商委负责人表示,按照渝中区最新的“一心四门”规划,未来作为“时尚之门”的解放碑十字金街附近民权路到较场口沿线区域,H&M、Forever21西部最大旗舰店的相继开业开启较场口时尚之门,重点发展潮流时尚购物娱乐业态,其主要目的是依靠引导时尚风向来吸引消费人群。

据了解,“一心”是指解放碑十字金街区域,其余“四门”则是包括由解放碑向民权路方向延伸出去的“时尚之门”、由大都会向邹容路方向延伸出去的“财富之门”、由时代广场向民族路延伸出去的“品牌之门”以及由重百大楼向临江门延伸出去的“记忆之门”。

“解放碑在坚持走高端道路的同时,在部分区域引入层次性消费的发展思路是明智的。”重庆市零售商协会秘书长李运杨表示,以上海的商圈建设为例,其南京西路集中了一批高端奢侈品业态,南京东路则集中了具有影响力、适合大众化消费的品牌业态,“由于层次消费更具包容性,其在留住本地消费的同时,也吸引了不少外来消费。”

活力——

大众消费而不失格调的特色街区

“国际范”十足的解放碑区域内,聚集着手表、珠宝、服饰等各类国际名品。与此同时,在支马路和背街小巷集聚着一些餐饮、小饰品、服饰小店等,房屋老旧、业态低端、形象差,曾被区里人大代表形容为“贵妇边站着的乞丐”。

为了解决解放碑商圈的内部结构问题,近几年,渝中区提出在解放碑商圈打造“后街经济”的设想。

所谓“后街经济”,指利用主要商业中心内部或周边的支马路、背街小巷打造集聚特色商品、老字号品牌、特色餐饮、休闲娱乐等业态的特色商业街区,与商业中心主干道的业态形成互补互促的发展格局。如今,先行试水的30°街吧已大获成效,成为“后街经济”发展模式的典范。

“此前,位于较场口日月光中心广场旁的石灰市农贸市场,小摊小贩占街经营,污水横流,垃圾遍地。”负责30°街吧打造的渝中区商业发展有限公司负责人介绍,2011年,公司对其进行重新定位为“解放碑的后花园”,突出小情小调“慢生活”理念,创新性地提出“街吧”概念。在业态调整中,引进了陆稿荐、九园等6家老字号餐饮,打造老字号集聚区,引导名小吃、咖啡、披萨等休闲业态入驻。

“这并不是简单意义上的背街小巷整治,在对文化、历史等资源进行充分挖掘的基础上,对片区进行统一的主题包装,最后营造出消费大众而不失格调的特色街区氛围。”渝中区商委负责人认为,高端商业背后需要这样的活力配套,他将这一打造的过程称之为“活力回归”。

“歇一歇,点一杯饮品或者小吃,坐在室内可听慢摇音乐,坐在室外则可享受阳光空气的滋润。谁能想到,在CBD中心居然能找到这样一块‘净土’。”30℃街吧甲虫咖啡店老板说,整条街的打造极具山城风情,能让周边居民和都市白领在匆忙的都市节奏中闲逸下来,放松心情、品味生活。

据了解,渝中区将充分利用较场口30°街吧的成功经验和示范效应,逐步将解放碑商圈周边背街小巷打造为各具风格的精品特色街区,打造后街经济。其中,以邮局巷-八一路二期-得意世界-30°街吧-日月光广场为重点,打造较场口精品夜市。

同时,社区10分钟生活服务圈和百姓超市便利店的开设也为辖区中低收入居民创造了生活便利。

此外,为了破解解放碑商圈功能单一、活力不足等问题,当前,渝中区正从理念创新、功能定位、产业形态、职住平衡等方面进行高起点规划,进一步向解放碑商圈集聚商贸、商务、金融、生活居住、文化旅游、交通枢纽等复合功能,推进解放碑商圈从中央商务区(CBD)走向中央活力区(CAZ)。

从世界中央商务区发展成果来看,中央活力区是中央商务区的“升级版”,更加强调交通、职住平衡、低碳经济的理念,使商业开发的密度实现最大化。

家庭娱乐式消费体验

看“大石化”崛起渝中第二极

日前,大石化“亲子欢乐节·秋季篇”圆满谢幕。据了解,未来,亲子欢乐节将成为“大石化”商圈的一项品牌活动,于每年秋季举办。

据了解,本次亲子欢乐节自9月20日启动以来,吸引近千个家庭参与。在举办折扣特卖会、返利消费等优惠活动的同时,着重举办丰富多彩的亲子活动,受到家长和孩子们青睐。在国庆期间,龙湖时代天街共接待客流60万人次,英利国际广场则为约21.6万人次。此外,瑞安重庆天地国庆期间客流量约为去年同期三倍。

其实,随着去年渝中区开始实施“双核驱动”策略,其中沉寂已久的大坪被重新认识,迅速积聚了大量的投资目光,并被纳入主城核心商圈范畴。“双核驱动”既是机遇,也是压力。大坪商圈要完成“百亿级”任务,突破点在哪里?

据了解,“大石化”片区各大载体项目完工后,地区商业载体将达到150万平方米,其中大坪商圈的龙湖时代天街商业体量60万平方米,是西南地区体量最大的单体商业项目。来自大石化管委会的统计显示,目前,时代天街已形成全市最大的儿童消费商业中心,BALABALA、儿童故事等儿童业态主力店销售额等关键指标已超过其他商圈同店。

因此,打造家庭娱乐式消费体验,将成为未来大坪商圈的一大特色。

“电子商务的发展为实体商业带来巨大冲击,对于商圈来说,不能再只是考虑市民的购物需求,而更应满足他们的休闲、娱乐需求,首先得让他们愿意来。”龙湖时代天街负责人介绍,基于此,今年12月4日开业的龙湖时代天街C馆便将打造为西南唯一全业态的家庭文娱体验式购物中心,成为城市的“全民生活游乐场”。

下一步,围绕打造“百亿级新商圈”,大坪商圈将以大石路—长江二路—医学院路合围区域为核心,周边区块为辅助,再造主城“商业航母”、发展新极。

一方面,强化龙头项目作用,重点促进龙湖时代天街、英利国际广场等项目提速建设、创新运营,形成商圈核心,带动区域产业升级、功能升级、价值升级。另一方面,强化联系联动效应,科学布局设计文创产业、通讯手机市场、永缘汽车用品市场、慢生活一条街、夜生活一条街等特色商业区域。

文/王彩艳 图片由渝中区委宣传部提供

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

0

0
张珺
网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333
渝ICP备10202276号