重庆日报网 > 投融资在线 > 正文
工商银行: 巧借“供应链”破解小微企业融资难题
来源:重庆日报
时间: 2014-12-11 01:33:26 | 记者:李平 | 浏览:

核心提示

    每一个核心大企业,它纵向延伸的产业链上都连着数量众多的中小微企业。利用核心企业的信用,让配套的上下游企业获得融资,这就是供应链融资服务模式。

为更好地服务小微企业,尽可能满足更多小微企业的融资需求,工商银行重庆市分行通过积极推进供应链金融服务,切实解决小微企业担保难、融资难问题。今年以来,该行已为600余户小微企业提供了近80亿元供应链贷款资金支持,成为小微企业信贷服务一大亮点。

“为了保证今年春节酒品的市场供应,6月,我们与清泉公司签订了2000万元的外包装供货合同。在获得清泉公司增信后,我们免担保从重庆工行成功融资1000万元,大大缓解了公司流动资金压力。”作为清泉酒外包装的五大供应商之一,江津的陈先生至今仍然记得当初拿到1000万元融资款时的喜悦。

其实,不仅是这家来自江津的企业,如今与清泉公司进行生产配套的几十家中小企业都获得了这样的融资资格。过去“银行追着大企业跑,小企业追着银行跑”的情况如今已经大为改善,而这一切都要归功于工行推出的供应链融资业务。

核心企业为上下游企业“加分”

所谓“供应链金融服务”,是指围绕核心企业的供应链,将核心企业及其上下游相关企业作为一个整体来提供金融服务,包括以信贷产品为主的融资服务,也包括财务管理咨询、现金管理、应收账款清收、结算、资信调查、理财等其它金融服务。

小微企业由于规模小,普遍缺乏核心竞争力,抵质押物少,一般很难符合贷款条件。但如果其稳定地为核心企业提供产品或服务,持有核心企业的应收账款、商品等,则能取得核心企业的信用支持。工商银行据此设计专门的供应链融资方案,给予小微企业一定的融资,从而有效解决了其融资难、融资成本高的问题,同时也帮助核心企业降低了财务成本。

“与传统贷款方式不同,供应链金融服务不是看单个企业的资质规模和财务报表,而是更加关注其交易对手和合作伙伴,关注整个产业链是否稳固。”工行重庆市分行相关负责人表示,“这种金融产品使小微企业可以脱离传统模式获得融资。”

小微企业如何获得供应链融资?工行表示,由于核心企业大都建立了自己的产业链系统,客户的订单、收货情况、应收账款等情况在系统里都有记录,通过系统工行可以确定客户在核心企业的订单和应收账款情况。只要是核心企业认可的供应商,均可以向工行申请融资。工行则将重点审查客户供货历史、过往合同履行能力、信用记录等直接影响贷款回笼的因素,无需客户提供抵押担保,即可为客户办理融资业务。

盘活小微企业“无形”资产

在推进供应链融资业务发展的过程中,工行重庆市分行筛选确定了一批核心企业,并以一定比例拓展上下游客户。初期按照分层试点,有效推进的工作思路,将供应链中具有较高信用等级或较强实力的单位确定为试点核心企业,通过对企业物流、资金流、现金管理模式、结算方式、结算周期等情况的整体把握,按照先易后难、循序渐进的原则,逐步为其及上下游企业提供融资业务,并进而向全方位金融服务延伸,创新满足了客户的金融需求。

某大型纺织企业筹建了一纺织工业园,引进了100个小微企业入园为其配套生产色织布。根据协议,上述小微企业只为该公司配套生产色织布,公司负责技术支撑及产品包销。入园企业不存在生产技术风险及产品积压风险,但需自主购买设备,垫付3个月流动资金,因此存在500万元左右的资金缺口。这些小微企业注册资金基本为50万-100万元,年销售额1000万元左右,同时是租赁经营,又无法提供银行认可的担保方式,按照常规无法评级授信。

针对这一典型案例,工商银行重庆市分行从供应链营销角度出发,依托该纺织股份有限公司与入园企业紧密的合作关系,量身定制了专门的供应链服务方案,依据该股份公司的信用支持,通过直接认定入园企业信用等级和债项授信的方式,为10户入园企业办理了5000万元的保理融资。同时,依据入园企业与核心企业的长期合作协议和资金结付特点,将贷款期限由一般的6个月延长到3年。业务的成功办理,及时解决了上述小微企业的资金需求,也使核心企业工业园的生产经营得到了很好的拓展。

随着供应链融资业务的不断发展,工商银行重庆市分行为我市越来越多的小微企业解决了资金需求,降低了客户的财务成本,使客户深刻体会到供应链融资业务对其自身发展的优势,同时也为后续业务的开展和经营转型奠定了坚实基础。

文/谭叙

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

0

0

记者

网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
渝ICP备10202276号