重庆日报网 > 投融资在线 > 正文
重庆工行“网贷通”破解小微企业融资难题
来源:重庆日报
时间: 2014-12-10 01:20:19 | 记者:李平 | 浏览:

核心提示

小微企业是国民经济的重要组成部分,在促进就业、改善民生、繁荣经济等方面发挥着不可替代的作用。

支持小微企业持续健康发展,并使之成为经济持续增长的稳定基础和长期动力,已经成为国家宏观经济政策的基本导向和社会各界的广泛共识。

随借随还、自动自助——在大数据时代、互联网金融背景下,中国工商银行推出的“网贷通”正成为破解小微企业贷款难题的“利器”,为越来越多的重庆小微企业解决了贷款难题。

数据显示,截至2014年11月末,工商银行重庆市分行已累计向500余户小微企业发放“网贷通”贷款100多亿元。

想办理贷款,您可以不用到银行,通过网络就能办理;不用再为迟迟贷不到款而心急火燎,您可根据需要随时随地提款……这不是遥不可及的梦,工商银行“网贷通”让一切成为现实。

大数据时代、互联网金融大背景下,工行将传统的信贷业务与现代的网络技术相结合,创新推出“网贷通”产品。小微企业可以通过网上银行自助申请、自主提款和还款,银行承诺授信、保障信贷规模、资金实时到账,在为小微企业提供便利的同时,有效提高了资金使用效率,降低了融资成本。

高效便捷 贷款“利器”

江津白沙有一位小微企业主因进货需要,需隔三差五准备数十万元的资金。因为觉得每次去银行贷款手续太麻烦,他尽量不和银行打交道。而后,在同行生意伙伴的引荐下,他试着在工商银行办理了“网贷通”业务,并获得了300万元的信贷额度。几天后,当银行的贷款批下来时,他还难以置信。

“‘网贷通’实质上是工行与小微企业客户一次性签订循环贷款借款合同,贷款最高额度可达3000万元,在合同规定的有效期内企业需要资金时就自主提款,有闲置资金时就用来还贷。在一年内可循环使用,到期后还可在网上续签合同,网上银行操作的借款、还款款项实时到账,特别适应小微企业信贷短、频、快的特点。”工行重庆市分行相关负责人表示,“网贷通”的最大优势在于打破资金贷款时间和空间限制,企业只需通过网银操作完成借款还款,可24小时随时随地办理。

随借随还 降低成本

对于小微企业来说,办理、审批、放款时间的长短可直接影响到企业的前途命运。正因如此,“网贷通”因期限灵活、手续便捷便成为小微企业发展过程中的“加速器”。

据工行重庆市分行相关负责人介绍,与传统的银行信贷产品相比,“网贷通”业务优势明显。

一是使用灵活。合同一次性签订,一年有效,随借随还,循环使用。二是手续便捷。全网络操作,免去往来银行奔波之苦,随时随地,省时省力。三是高效自主。客户自助通过网上银行操作,借款还款实时到账。四是保障提款。贷款额度在合同期内随时提款有保障。五是降低成本。企业未使用贷款额度不计息,降低贷款成本,减轻财务压力。在合同约定的额度和有效期内,企业通过工行企业网上银行可随时随地自助进行循环借款合同项下提款和还款。由于该业务可随借随还,自助自动,充分切合了小微企业短、频、快的融资需求。同时,贷款通过网银操作,不受营业时间限制,哪怕人在外地,也能通过网上银行自主提取贷款,就像使用信用卡一样方便。此外,未使用贷款额度不计息,也降低了企业财务成本。

全新体验 支持小微

“工行‘网贷通’使我们小微企业享受了‘大服务’,给我们带来了全新的贷款体验!”重庆众多小微企业主纷纷发出此类感慨。

统计显示,今年上半年,工行“网贷通”全国范围内余额已超过3000亿元,达到3014亿元,较年初增加494亿元,增幅达16%。同时,工行“网贷通”迄今已累计为6.3万家小微企业提供了1.34万亿的贷款支持,是目前国内互联网金融领域单体金额最大的融资服务产品,同时也使工行成为国内最大的网络信贷服务银行。

“大力拓展小微企业信贷业务,不仅是小微企业的迫切需求,也是银行自身结构调整的需要,对银行培育信贷市场、分散信贷集中风险、提高资产流动性、培育新的信贷利润增长点等无疑具有现实意义。‘网贷通’的推出,正是工行创新模式,打造商业可持续发展道路的有益尝试。”工商银行重庆市分行相关负责人表示。

文/谭叙

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

0

0

记者

网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
渝ICP备10202276号