重庆日报网 > > 正文
沙坪坝区:“治”出新面貌 “学”出新风尚
来源:重庆日报
时间: 2014-12-10 01:28:26 | 记者:李平 | 浏览:

石井坡中心湾楼栋“互助之家”管委会例会

歌乐山三雅课堂-感悟人生川外副校长专题授课

社区治理创新案例展示

核心提示

怎样让社会主义核心价值观在群众心灵中产生共鸣,在精神上聚集价值,在思想上形成共识?换言之,就是怎样让核心价值观下沉到每一位居民的心中?沙坪坝区将社区作为培育和践行社会主义核心价值观的主战场,让群众在平常中感知、在生活中领悟。

一方面,沙坪坝区在创新社区治理上动脑筋,让居民充分参与到社区管理中,增强社区凝聚力,提升居民归属感,在社区中唱响友善和谐、崇德向善的主旋律;另一方面,在帮助居民领会理解、认知认同上下功夫,通过学习型社区的打造,在群众中传递敬业诚信、奋发向上的正能量。

如今,外化于行、内化于心的核心价值观已成为沙坪坝区社区建设的思想指引、精神追求、价值坐标。

A、自治激发活力 温情充溢社区

“社区是我家,管理靠大家。”这是在社区治理工作中听到最多的一句话。社区好比一个大家庭,家庭的兴旺需要每一位家庭成员的共同努力。然而,作为一个成员过万人的大家庭,有上万种不同情况,要让这么多社区居民心灵产生共鸣,思想形成共识绝非易事。

沙坪坝区土湾街道的“参与式”社区治理理念在引导居民自治上迈出了一大步,“三自三服三包”项目化管理的治理方式有效地促进了这个“大家庭”的成员心往一处想、劲往一处使,提升了居民归属感,增强了社区凝聚力,为构建和谐社区奠定了基础。

土湾街道积极创新社会治理,引入“参与式”治理方法,发动社区居民和社会单位参与社区管理,强化自我管理、自我服务、自我监督“三自”理念,有效增强了居民群众和社会单位的责任意识,调动了参与积极性,形成了社区管理的合力。

在“三自”的基础上,土湾街道积极整合社区资源,组织辖区单位和热心群众建立起包绿化、包卫生、包文明的“三包”社区志愿者服务队伍,营造人人参与管理,共建美丽社区的良好氛围。

目前,该社区由少先队员组成的“小小卫生监督队”已发展到近百人,由先进党员、居民群众、社区干部组成的“市容环境卫生义务督导队”达到40多人的规模。在志愿者的带动下,社区居民们爱护环境、保护环境的意识逐渐增强。

如果说“三自”、“三包”是社区居民由“旁观者”到“主人翁”角色的转变,那么“三服”则是社区从“管理者”到“服务员”的转变。

土湾街道以服务困难群众、服务老幼群体、服务流动人员为抓手,建立了服务群众的“三服”机制,着力解决居民群众最直接最关心的社区问题,使“参与式”社区治理便民为民得民心。

沙坪坝区相关负责人表示,“土湾街道的‘三自三服三包’使得居民充分参与到社区治理中,营造了公平、民主的社区管理氛围。居民的共同参与拉近了邻里关系,增进了社区和谐。事实上,这就是践行社会主义核心价值观的一种体现。”

通过创新社区治理,践行核心价值观的还有沙坪坝区石井坡街道。

“进出同楼道,共建和谐门”、“自己的事情自己做,自己的事情自己管”,这是沙坪坝区石井坡街道中心湾社区成立楼栋“互助之家”管委会,开展楼栋自治提出的理念。自2010年起,这项社会管理的创新载体就发挥着润物细无声的作用,如今已经成为星星之火温暖着社区的每家每户。

除了及时调解邻里纠纷,将“大事化小,小事化无”,将邻里纠纷解决在萌芽状态,“互助之家”经常组织开展踏青、秋游、节日聚餐等楼栋活动,增进居民感情,加强彼此交流。

又近年底,石井坡街道中心湾社区楼栋“互助之家”管委会开始规划今年的慰问工作。据介绍,慰问资金来自于居民自发收取的“会费”,专门用于各自楼道的困难群体和因病、因突发事件造成生活困难的家庭。

中心湾社区的李明与妻子是双职工,平时下班较晚,10岁的儿子文文在放学后就到楼上的刘婆婆家写作业等爸爸妈妈下班。据李明介绍,以前经常提前下班回家照顾孩子,对自己的工作影响挺大,如今有刘婆婆帮忙照看孩子,她就可以安心工作了。刘婆婆却说:“我的孩子都在外打工,小李一家经常照顾我,文文放学后到我这来,我特别高兴。”

正是在网格化管理的影响下,石井坡街道已形成一个由社区-管片责任人-楼栋管委会-居民组成的服务和信息的网络,将居民通过管委会组织起来,推动社区及时、细致和周到地提供公共服务和社会管理。

B、营造崇德氛围 树立向善典范

“现在我国的高铁运营里程世界第一,4G通讯网络全球最大……”在歌乐山镇大土村社区的“三雅”大课堂上,社区干部正在为居民们讲述国家的发展成果,在场的几十位“同学”听得聚精会神。

“大土村社区地处歌乐山城乡结合部,是沙坪坝区全域城市化建设的缩影。”歌乐山镇负责人介绍,虽然社区居民的身份已经从农村转为城市,但生活方式、主观心理都存在融入滞后的问题。

大土村社区以培育和弘扬社会主义核心价值观为契机,创办了“雅人、雅事、雅趣”“三雅”大课堂,通过课堂向社区居民传播党的理论、路线、方针政策,举办各类知识讲座以及文化活动,引导居民成为“有正确理想信念、有美好生活追求和有健康文化素养”的“三有”新市民。

“‘三雅’大课堂就是用群众喜闻乐见的方式,让核心价值观内化于居民心中。”该负责人介绍,针对社区居民上课时间、地点不固定等情况,大土村社区压缩宣讲时间,精练讲课内容,将课堂延伸到工地、车间、院坝,建立起微时间、微内容、微地点、微受众的流动微课堂。

“微课堂可讲出了大道理。”一位听课居民说,在这个课堂上,社会主义核心价值观、党的十八大精神、中国梦,还有市、区全会精神都变成了“小故事”、“身边事”、“新鲜事”,让群众听得进、听得懂。

据了解,自微课堂开设以来,总计开讲179次,受众达4000余人次,通过学习,社区居民明白了应该做“雅人”、怎样做“雅人”,营造出了崇德向善的良好氛围。

除了流动微课堂的理论层面,培育敬业诚信的道德素养,树立奋发向上的人生态度也是“三雅”大课堂上的重要内容。

通过群众身边的“雅事”,大土村社区开展了“典范引路传力量”活动。如今,在小区楼道内设立的“友邻事迹”栏成为传递榜样力量,引领见贤思齐社会风尚的新载体。该社区还收集挖掘本土名人的成功案例,把他们请上讲台,跟居民一起分享人生阅历、成功经验和敬业诚信的事业观。

大土村社区负责人表示,“这些正能量就在居民身边,可信、可亲、可近、可比,让居民学有榜样、干有方向。这些典范将帮助社区居民树立起敬业诚信的价值取向、奋发向上的人生态度。”

文/罗鸣 王彩艳

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

0

0

记者

网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
渝ICP备10202276号 经营许可证编号:渝B2-20030050