重庆日报网 > > 正文
果园梦香长江岸
来源:重庆日报
时间: 2014-12-10 02:40:58 | 记者:李平 | 浏览:

何国强在果园采摘柑橘

面临滔滔江水,背靠逶迤群山,在冬日暖阳的映衬下,一粒粒饱满金黄的柑橘泛出诱人的光泽,一幅丰收的画卷徐徐展开。

在涪陵区珍溪镇观将村,“果园大王” 何国强在如同仙境般的果园里,日子好不惬意。

命运多舛 青年梦断

“想都不敢想,我能有今天。”何国强一脸感慨。

1987年,何国强在水库工作时发现自己的腿越来越不听使唤,还不时疼痛,严重时完全无法站立。到医院一查,髋关节股骨头缺血性坏死。几经辗转医治,何国强终于能勉强行走,但残疾还是落下了。

水库工作算是干不了了,面对一家老小,尚值年富力强的何国强很迷茫。                                    

情定果园 专心学艺

几经辗转,仍一事无成。

直到2001年,涪陵区残联组织搞果木种植培训,何国强得知这一消息后很兴奋:自己家依山傍水,地理位置不错,以前也有种植经历,自己身患残疾做其他的事也不合适,何不趁此机会好好学学,兴许会有奔头。

拿定主意,何国强便来到涪陵参加了种养培训,一堂课也没落下。

从此,长江边半坡上,总有个瘸着腿的身影在果木间修枝剪叶、捉虫施肥。

通过不断钻研果木栽培技术,研究习性、虫害、天气等,何国强渐渐成了半个专家。

放手一搏 曙光初现

通过自家田地的实验,何国强有了信心。为扩大规模,他又走遍周边地区进行实地考察,并综合考虑观将村的气候、土质环境,除了橘类果木外,还从外地引进一些优质橙柚品种。

何国强拿出家里所有积蓄并找亲戚朋友借来几万元,开始了他的果园梦。

望着村里满山遍野荒置的土地,何国强心里有了主意:要干就大干,流转土地建果园。第一年,他便流转土地53亩,“不能一次性完成,果树成熟需要一个周期,只能渐进式发展,每年投产一部分,再补种果苗。”

“要说这片果园就像我的孩子也不过分。”何国强对每株树什么时候该修枝、打药、施肥都如数家珍。其他果园的丰收有大小年之分,但何国强的果园却年年丰收,“悉心照料是关键,任何环节都不能马虎。”

经过几年发展,目前,何国强的果园已有168亩,投产果木占到80%,品种也发展到7个,年产水果几十吨。

复合经营 果园梦香

为将果园的价值发挥到极致,何国强利用果木成长周期和树木之间的间隙配套栽种冬瓜、青菜、萝卜、丝瓜等季节性蔬菜,同时发展林下鸡鸭养殖,利用自家圈舍养猪,以提供有机肥,使果园形成“果园+蔬菜+养殖”的复合式经营模式。

2010年,何国强成功申办了微型企业,之后又成功申报为涪陵区残疾人扶贫示范基地和重庆市残疾人种植大户。涪陵区残联先后给予他近5万元的扶贫资金支持,区农扶集团也先期资助他1.8万元。珍溪镇党委、政府计划在何国强的果园修一条机耕道和一个水池,以方便水果运输和果园灌溉。

回报社会 共奔小康

10多年来,何国强带动周围20多户残疾人发展果园,主动为他们提供技术培训指导、市场信息、资金和肥料,对“产、供、销”整个链条提供全方位支持。他还聘用一些残疾人季节性到自己的果园帮忙打理,“让他们通过劳动学到技术,也找回信心”。

2014年,“龙湖年货温暖万家——雨露助残”项目启动,何国强凭借多年养殖经验,借机扩大生猪养殖规模,并将7头、价值1万多元的种猪无偿赠送给7户残疾人,帮助他们实现增收致富。受赠户表示,会将这份爱心不断接力下去。

文/吕益明

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

0

0

记者

网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
渝ICP备10202276号