重庆日报网 > > 正文
巴南城市融入山水间 旖旎风光挂眼前
来源:重庆日报
时间: 2014-12-10 01:29:57 | 记者:李平 | 浏览:

鱼洞老街公园 摄/熊光远

美丽的巴滨路  摄/熊光远

巴南城市建设日新月异

巴南大力推进山水城市风貌展示区建设  摄/刘金权

核心提示》

先进的战略总是能引领发展,实现腾飞。

时至今日,距离实施五大功能区域发展战略已一年有余,在这一发展战略指引下,巴南区结合资源禀赋条件和发展实际描绘出一幅壮丽的蓝图——建设“山水城市风貌展示区”、“中央文化休闲活动区”、“生态健康体验区”、“商贸物流集聚区和先进制造业基地”。在区委、区政府的领导下,巴南干部群众众志成城,在这5个方面全面发力,目前集生态与现代于一体的魅力山水城市画卷铺陈开来,融合商务、商业、文化、休闲等多种功能于一身的现代都市形态愈发明晰,拥有区域产业等优势离尘不离城的都市生态健康城渐渐蓄势崛起,商贸物流建设强势推进、风生水起,先进制造业基地正倾力让“巴南造”唱响全球……

A、“退二进三”的“舍得”哲学

有舍才有得。舍去一些眼前利益,是为了给未来的发展预留空间。

因巨大利益的驱使,国内外不乏“野蛮式”生长的城市建设案例,从而陷入了人满为患、超越环境承载力的困境,或是重复建设的恶性循环。

由此引发了人们的反思:城市发展,是否该留白?

巴南区发改委主任杨亚平说,遭遇快节奏的人们需要生活留白,而“城市留白”理念的运用,则为人们生活留白的前置条件。为此,从宏观规划上的“顶层设计”到项目准入的“条条款款”,巴南区都层层把关,力争建设一座坐拥山水的现代城市。

早在去年6月,巴南区实施的“大美巴南”生态文明建设计划就提出,要通过生态空间优化、生态环境修复、人居环境治理、山水城市建设和生态文化建设五大工程的实施,着力构建生态空间体系、生态产业体系、生态资源体系、生态环境体系、生态人居体系、生态文化体系,使巴南永远保持“自然之美、生态之美”,永远呈现“和韵之美、恒久之美”。

其中,以滨江城市经济带为核心,以天水相接的巴滨路为襟,连接龙洲湾、鱼洞、李家沱、花溪四大片区,再以引入的各大项目为扣,集休闲旅游、文化娱乐、商务金融等为一体,让曾经呈块状结构且相对滞后的城市建设形成连片发展之势,与长江、铜锣山 “一山一水”相互映衬,相得益彰。

巴南区利用巴滨路沿线生态资源着重保护好绿地、水体等生态系统,注重城市建设风貌控制,利用大面积的滩地建设生态景观,靠江修建的自行车道、人行步道等休闲设施构建城市慢行系统,实现人与自然的亲近和谐相处。

为此,每有项目进入,巴南区的多个职能部门都将“联合会审”——无论是建设规模,还是建筑风貌,每一环都必须得到各主管部门的认可。一场“退二进三”行动正在展开。

最近,重庆机床集团——世界上规模最大、生产量最多的滚齿机制造商正紧锣密鼓地搬迁。“城市发展必须‘舍得’,有舍才有得。舍去一些眼前利益,是为了给未来的发展预留空间。”杨亚平说,在第二产业陆续有序退出龙洲湾滨江城市经济带的同时,巴南将通过引入高端商务、娱乐购物、星级酒店、高档休闲娱乐、大型商业城市综合体以及非银行金融业、总部经济等业态,来解决产业布局问题。

目前,博澳君禧、珠江城、香港城、融汇文化旅游、海洋公园等项目均“扎根”巴滨路,其中,香港城征地完成91%拆迁,珠江城完成投资22.15亿元,海洋公园项目概念性设计方案已完成,预计于2016年底建成。由此,一个比中央商务区(CBD)内容更加丰富的中央活动区(CAZ)正在快速长成。

B、城市建设力求“张弛有度”

合理控制建筑容积率,体现“水际线、山际线、天际线”的有机融合,让城市张弛有度。

1984年,大科学家钱学森在致《新建筑》编辑部信中,首提“构建园林城市”设想。之后,钱学森更进一步提出了“把微观传统园林思想与整个城市的自然山水结合起来”,把中国未来城市描绘为“有山有水、依山傍水、显山露水和有足够森林绿地、足够江河湖面、足够自然生态”。

钱学森对中国未来城市之畅想,巴南区正努力实践着。

拉开窗幔闻花香,走出家门享山水。到巴南区居住一段时间,市民李梦霞从心里发出这样的感叹:在逼近主城核心区的巴南,良好的生态、较慢的生活节奏给人以舒适感。闲暇时,或泡一杯清茶,品享人生;或登高望远,好不惬意。

这般生活情调的背后,是巴南坚持低密度城市建设的宏观叙事。

于2012年通车的巴滨路与南滨路相连,为双向四车道。这条道路的打通,使得渝中区到巴南区的车行时间缩短至20多分钟。巴滨路还是拥有主城唯一的滨江自行车道,沿途香樟繁茂、鲜花夹道,设置了8个亲水平台和13.3公里梯步,沿着亲水平台边的护坡人行梯步,可以一直走到江边,与江水零距离接触。此外,渝南分流道、渝南大道的打通,也让巴南区与主城核心区的联系更加紧密,让人们得以更短的时间在城市间穿行。

便捷的交通、舒适的环境给房地产商创造了巨大商机。据巴南区城乡建委相关负责人透露,巴滨路、渝南分流道、渝南大道3条道路打通以后,有一大批房地产项目涌入巴南,欲意依托交通优势抢占财富先机,“不过,有的项目在巴南区多部门联合会审中被‘打道回府’。留下的是经过严格筛选,符合‘山水城市风貌展示区’建设的低密度的项目。”但是,巴南区坚持的城市低密度,不仅表现在建筑容积率上的合理控制,体现“水际线、山际线、天际线”的有机融合,还在于在宏观层面上区域建设的张弛有度。

“鹿角新城”是重庆市规划的“二环时代”21个大型聚集区之一,规划面积24平方公里,人口40万人。在鹿角新城,巴南把打造中央休闲购物区(CSD)作为核心内容,注重项目的集群效应,大力发展休闲购物、文化娱乐、特色商街、金融服务及信息办公等业态,促进中央休闲购物区集群发展。

拟引进10余所国内外优质职业院校,规划常住人口25万人的“重庆高职城”,在校学生将达10万人。巴南将在3到5年内把重庆高职城建设成为山水特色突出、错落有致、城校融合的生态城区,且在建设规划和施工中依山就势、依水而建,避免大量挖方、填方,利用“两山一水”的自然环境,展示巴南的山水自然魅力。

但巨大的人口涌入给巴南城市建设带来考验。如何让数十万人来了,不觉嘈杂却深感舒适?

“产城融合可以很好地解决这一问题。”巴南区建委主任徐江海介绍,鹿角新城开发建设,在保护好新城内大片绿地和水域的同时,始终突出人的主体地位,合理安排建设用地比例,积极融入温泉、古寨等文化元素,借景建城,致力于达到“城中有园、园中有林、林中有城”,最终建成一座风景区中的城市新区。遵循“产城融合”战略,巴南引进重庆润一江集团与英国皇家医院,在鹿角联合打造一个集养老、养生、医疗、保健等8种业态为一体的国际高端养老养生机构,该项目计划总投资约100亿元,占地约1000亩。

徐江海认为,建设山水之城,重在城,亮点在山水。巴南区建设山水城市按照“在现代城市文明条件下使人文形态与自然形态在景观规划设计上巧妙融合,彰显巴渝特色的地域特质”这一要求,让“水、城、山”的搭配更入格调。

C、“厚重文脉”彰显城市内涵

唯有文化让巴南走得更远。大力实施“六大文化工程”,把散落在民间的文化珍珠一颗颗拾捡、串起。

巴南区历史文化厚重,拥有接龙吹打、鱼洞乱针绣等一大批非物质文化遗产。按照“经济固然可以让巴南区做大,唯有文化让巴南区走得更远”的理念,近年来,巴南区大力实施“六大文化工程”,包括塑魂、形象、精品、产业、精英、惠民6个工程,涵盖一系列项目,在文脉拾遗中把散落在民间的文化珍珠一颗颗拾捡、串起,同时更加注重城市文化的融入。

有人或许问:历史文化与高楼大厦有何关联?

巴南区回答:没有“文化”的城是一座缺乏魂的城。

正是因此,在城市建设中,巴南尤其注重融入文化元素。只要处于“山水城市风貌展示区”建设板块,巴南区力争每个项目尤其是大项目携带文旅项目而来。如在巴滨路全力打造重庆海洋公园商业综合体、茶花音乐广场商业综合体、博澳君禧天地商业综合体、啤酒小镇商业综合体、珠江欢乐园商业综合体、巴滨一号商业综合体等十大商业综合体。

预计2到3年内,巴滨路沿线商业格局将基本成型,周边配套的餐饮、商业等设施也将逐渐完善。到时候,市民可以到巴南享受一站式的吃喝玩乐购,可到西部最大的海洋公园看极地动物,可体验纯正的香港文化,可在动漫公园体验动漫文化乐趣。

就在10月26日,巴滨路还掀起了一场“德国马术潮”。这场由专业骑手带来的马术表演,不仅让市民体验到德国马术文化,更宣示“中德马术运动中心”的基本建成。时隔几天后的11月4日晚上,一场由德国马术协会的专业骑手和德国纯种马带来的马术表演,在巴滨路阳春湿地公园的中德马术运动中心举行,价值千万元的纯种马与专业骑手集体亮相巴滨路,让人大饱眼福。

在巴滨路上感受外来文化的精妙,在巴文化公园里感受巴人文化的厚重,已成为游客来巴南游玩的重要理由。

距离巴南区行政中心约500米的巴文化公园占地365亩,是重庆首个以巴文化为主题的公园,开辟了巴人义勇、巴人农耕、巴人迁徙、巴人祭祀4条主游线路。沿途,上百块雕塑和浮雕讲述了巴国2000多年的故事,每块浮雕栩栩如生地展示了当年的风土人情,同时浮雕旁还配有解说文字。在公园里步行1小时,就能领略巴国2000多年历史。

一边在重现,一边在修复。

位于鱼洞城区东端、箭滩河与长江交汇处的鱼洞老街,是老一辈人心中难以抹去的城市记忆:因长江河道突然纵折,形成了天然的“U”形,以青石板为材,依江河山坡筑街,同样也形成了一个“U”形街巷,巴渝建筑特色浓郁。然而,年久失修,古街巷已不现当年风采。

对此,巴南区按照市委、市政府的统一部署,将鱼洞老街纳入全市危房改造统一规划,去年启动了鱼洞老街修复工程,在恢复其老街砖瓦、古建筑、青石板街道原貌的同时,在此建设一座市民休闲公园,将鱼洞老街打造成巴文化传承的经典之作。正如家住附近的刘元超老人所言:“昔日破旧不堪的鱼洞老街变成了一个亲近自然、开阔靓丽、具有山水特色和体现巴文化传统的精品山地公园。”

巴南区把巴文化、民俗文化、外来优秀文化等融入项目建设中,使这些“凝固的艺术”成为展示文化功能的脊梁,达到休闲引人、休闲动人、休闲宜人、休闲养人的境界,提升城市的人文素养,熏陶感染来巴南休闲旅游的宾客,给人留下永久的记忆。

文/张琴

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

0

0

记者

网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
渝ICP备10202276号