重庆日报网 > > 正文
巴南:为主城筑起坚固的生态屏障
来源:重庆日报
时间: 2014-12-09 01:38:42 | 记者:李平 | 浏览:

南湖

鱼洞污水处理厂

关闭搬迁高能耗、重污染企业101家,区内所有造纸、皮革、化工、水泥生产等工业企业全部关停;截至今年11月底,空气质量优良天数达230天,各项污染物排放降幅列主城第一;长江巴南段水质、五步河水质稳定保持Ⅱ至Ⅲ类,一品河、花溪河水质全面达到水域功能区水质标准……建区20年,依山傍水的巴南区天更蓝、水更清,生态环境保护成绩有目共睹。

对于巴南而言,良好的环境品质不仅是生态文明建设的需要,更是巴南经济社会发展的现实需求。在巴南区委、区政府看来,优良的生态环境是推动经济结构优化,促进产业转型升级的前提条件;是提升城市形象,增强城市竞争力,进而改善群众生活品质的必要条件;是为主城和三峡库区筑起一道坚固生态屏障的责任担当。

节能减排 推动产业转型升级

随着位于巴南区鱼洞街道的长安铃木第二工厂一期工程在2013年底正式投产,巴南区的汽车制造业为我国的汽车产业发展树起了节能减排的标杆。

“工厂完全参照国际一流标准建设,是目前国内乃至国际汽车生产企业中最先进、最环保的工厂之一。”该企业负责人介绍,长安铃木第二工厂单车的水、电、气等主要能耗以及污染物排放量大幅降低,达到行业领先水平。因能耗降低而减少的生产成本为企业在激烈的市场竞争中赢得了先机,单车利润上升了一大截。

长安铃木第二工厂只是巴南区通过节能减排推动产业转型升级的一个样本。随着生态文明建设的深入推进,巴南区产业结构不断优化,单位GDP能耗逐年下降,全区经济社会走上可持续发展轨道。

“区委、区政府作出‘四区一基地’的战略部署,为巴南的生态环境保护和可持续发展奠定了基础。”巴南区环保局负责人称,大力发展汽摩、电子数码、精细化工、公路物流等高新技术产业,大力实施“退二进三”、“退城进园”战略,这些举措无疑都是与生态文明建设相向而行。

近年来,巴南区在经济社会建设的过程中,始终坚持环境与发展综合决策的可持续发展理念,建立了环境评价与环境准入部门联动机制,从源头上严把污染控制关,对能耗高、污染大、工艺落后的企业予以坚决关停。

目前,巴南区已关闭或搬迁高能耗、重污染企业101家,关闭了所有造纸、皮革、化工、水泥生产等工业企业,全区淘汰落后水泥产能110万吨。与此同时,先后有200余家企业通过技术升级后进入工业园区。建区20年,巴南区单位GDP能耗累计下降63.4%。

然而落后产能的退出并没有带来经济指标的下滑。通过环境综合整治与产业结构调整,巴南区结构性污染得到有效控制的同时,地区生产总值却不降反升。

数据显示,2013年巴南区高新技术产品和重点新产品实现工业产值277亿元,占工业总产值的42.9%,地区生产总值达到465.9亿元。

环境提质 成就居民幸福生活

漫步巴滨路,草丛间、树梢上绿意盎然;蓝天下、山麓边,江水如碧。“每天都要带孙儿来这里锻炼、玩耍。”巴南区居民陈大爷对拥有如此美丽的生活环境自豪不已,“这些年环境质量好了,受益最大的还是居民。”

正如陈大爷所说,巴南建区20年,无论是从空气到水质,还是从噪音到绿地,各种生态环境质量发生了翻天覆地的变化,居民的幸福指数也随之不断攀升。

巴南区环保局相关负责人介绍,巴南区空气质量优良天数从2002年有记录的210天增加到2012年的342天,平均年增长11天。2013年巴南区开始执行国家最严格的空气质量标准,今年截至11月底,空气质量优良天数已达230天,各项空气污染物降幅列主城各区第一位。

巴南区位于长江三峡库区的末段,水环境质量的保护是巴南环保工作的重中之重。经过多年治理,现在长江巴南段水质、五步河水质稳定保持在Ⅱ至Ⅲ类,一品河、花溪河水质全面达到水域功能区水质标准。城市和集镇饮用水源水质达标率分别达到100%和85%。

为进一步提升居民的生活品质,巴南区在声环境质量治理方面同样不遗余力。目前全区创建市级安静居住小区11个,噪声功能达标区总面积达到46.49平方公里,达标区覆盖率达90%。

值得一提的是,建区20年来,巴南累计建成鱼洞老街公园、巴文化公园等城市公园20个、社区公园78个;建成区园林绿地面积从86.48公顷增至2597公顷,人均公共绿地由7.1平方米增加到23.2平方米,森林覆盖率由32%增加到43%。

完善设施 促进生态文明建设

巴南区生态环境质量大幅提升的背后,是环保基础设施建设的不断完善和环境保护工作的大力推进。

“1994年建区时,巴南区还没有一座集中式生活污水、生活垃圾处理设施,生活污水基本上是全部直排。”巴南区环保局相关负责人说,“巴南区位于长江三峡库区末段,水环境质量事关重大。从2001年开始,巴南区全面加快环保基础设施建设步伐。”

目前,全区城镇生活污水处理厂已达25座,排污管网共计336.43公里,设计日处理能力12.965万吨,实际处理量达到每日10.75万吨,实现了长江零排污口的目标,为保证三峡库区水环境质量达标提供了重要支撑。

与污水处理能力同步提升的还有巴南区的垃圾处理能力。巴南现在拥有现代化的垃圾焚烧发电厂1座,日处理生活垃圾2000吨;有压缩式垃圾中转站14座、垃圾收集点510个、垃圾运输车102台。

“20年来,巴南建成了一大批环境污染治理设施。”该负责人介绍,目前巴南区城镇生活污水集中处理率达95.4%,生活垃圾无害化处理率达98.9%,基本实现了城镇生活污水集中处理全覆盖,城乡垃圾收运处置一体化。

此外,为进一步提升环境质量,巴南区环保局还打出了环境治理的组合拳。目前,城区内319家餐馆和单位食堂餐饮油烟进行了污染治理;全区25座以下中巴车全部退出市场,改造CNG汽车3571辆,淘汰黄标车和老旧车11103辆;天然气和管道液化气等清洁能源得到大力推广,新建和改造天然气管线89.6公里,城市气化率达到99%。

随着环保设施的日益完善,环境质量的不断提升,巴南为主城南部筑起了一道坚固的生态屏障。

文/罗鸣  张琴

农村环境连片整治 推动城乡统筹发展

巴南区是典型的小城区带大农村,城乡二元结构十分突出,农村地区同样是生态文明建设的主战场。

为统筹城乡生态环境保护,着力打造“环境生态、功能现代”的城乡一体建设形态,巴南区环保局积极筹集农村环境连片整治资金9643万元,先后对20个镇街共77个村居农村环境实施连片综合整治,建成147个农村环境连片整治示范项目。

据了解,在农村环境连片整治工作的推动下,巴南区新建农村生活污水处理设施736处、排污管网35公里,配备垃圾清运车46辆、垃圾收运设施1534个;建沼气池31422口,改建卫生厕所20617个;建成有机食品、绿色食品和无公害食品基地65个,面积达到12.3万亩。

2011年,国家环保部将全国农村环境连片整治现场会选定在巴南区界石镇武新村召开。现场会上,国家环保部相关专家对巴南区农村污染防治工作给予充分肯定和高度评价。

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

0

0

记者

网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
渝ICP备10202276号