重庆日报网 > > 正文
巴南:垃圾站改建带来的新变化
来源:重庆日报
时间: 2014-12-08 01:38:32 | 记者:李平 | 浏览:

改建后的黄溪口垃圾站

即将退役的楼式垃圾站

日前,在巴南区李家沱街道马王坪正街立丹农贸市场旁,几名工人正在对一座老式的垃圾站实施两大“手术”:一是进行功能改造,把“楼式垃圾站”改建为“压缩式垃圾站”;二是“美容美化”,使垃圾站变得美观大方,与现代城市风格相协调。

“立丹垃圾站等压缩式垃圾站改造完成后,建成区内的楼式垃圾站将全部退出巴南城市发展的历史舞台。”据巴南区市政园林管理局负责人介绍,今年3月以来,巴南区全面启动了城区内4个街道22座楼式垃圾站改建改造工程,目前已完成4座楼式垃圾站改建改造,其余各站预计在年内全部改建改造完成。

为啥改建?

看楼式垃圾站的弊端种种

“早就盼望政府来改造这个垃圾站了。”立丹垃圾站刚动工改建,李大爷天天都要下楼到施工现场关心工程进展情况。

说起这个楼式垃圾站,李大爷倒出了一肚子苦水:垃圾站离他家楼房不到5米,经常闻到垃圾的异味。特别是夏天更恼火,灰尘又大,还有苍蝇乱飞,家里的窗户根本不敢打开。遇到凌晨清运垃圾,运输车和清掏垃圾的噪声还让人睡不着……

“李大爷的苦衷道出了这种老式垃圾站对居民生活带来了严重困扰。”据巴南区市政园林管理局相关负责人介绍,这种楼式垃圾站建于上世纪80年代初,随着城市的快速发展,这样的垃圾站已经远远不能适应现代化城市发展的要求,种种弊端暴露无遗。除了由于规划等历史原因,楼式垃圾站离居民居住楼房近,垃圾异味、环境卫生和清运噪音影响居民生活之外,还存在垃圾因没有及时密闭压缩处理,需要二次转运带来撒漏污染、异味散发、运输及人力成本增大等问题。

怎样改建?

力克改建改造中的困难重重

楼式垃圾站弊端种种、扰民繁多,怎么办?

“我们首先将老式垃圾站的改建工作纳入区内重点民生工程进行考核。”巴南区政府相关负责人表示,今年3月以来,他们以全市主城区开展的生活垃圾收运系统清洁工程建设为契机,把党的群众路线教育实践活动与建设全区垃圾收运系统、解决民生实际问题相结合,其目的是进一步完善城市功能,向市民提供更好的公共服务。

然而经过摸底排查,他们发现这些楼式垃圾站地处居民居住区,地形复杂、周围建筑物多、站内设备环保差,改建改造工作困难重重。居民不理解,局领导深入社区给居民讲解改建后的利好,获得理解支持;实地踏勘并积极与各街道一起分析交流,共同制定改建方案。

经过大量的前期准备,巴南区确定对22座楼式垃圾站进行改造,其中9座改建为移动压缩站,其余楼式垃圾站改造为收集点,摆放密闭的垃圾箱,站内设置冲洗、除臭和污水收集设备,改善垃圾污染环境扰民的问题。9月底,楼式垃圾站改建土建工程完成了立项、地勘、设计等前期各项工作,10月初全部进入施工。

效果如何?

压缩式垃圾站带来变化多多

在鱼洞街道黄溪口垃圾站,55岁的管理员张朝福正按下电控按钮,一边将料斗内的垃圾向压缩式垃圾箱内倾倒,一边愉快地说:“现在轻松多了!”他说,这个垃圾站在繁华的化龙路大街上,每天都有近10吨的垃圾,改建前他天天要将垃圾担到楼上,等清运车来装车拉走,还要楼上楼下冲洗消毒,又脏又累,体力消耗很大。

刚好路过这里的居民刘婆婆说:“以前这里很臭,经过时都要捂着鼻子小步快跑。现在好了,基本没有啥味道,还修得很漂亮,我们倒垃圾、上厕所都很方便。”

“与楼式垃圾站相比,压缩式垃圾站既最大限度减少了垃圾站污染扰民,还美化了城市环境。”巴南区市政园林管理局相关人士表示,新垃圾站“将带来好处多多”:采用环保型全封闭压缩设计,占地面积小,管理方便;垃圾在压缩、装卸和转运等作业全过程中采取封闭式处理,不再出现垃圾冒装、撒漏现象,减少了二次污染和对周边居民的环境影响;增设了除尘除臭系统,采用新型环保型生物除尘除臭试剂,有效地消除了异味及病菌,减少了环境污染;改造后的压缩站美观、大方、整洁和规范,与城市环境相协调;配置了经过严格上岗操作培训的专职操作管理人员;制定了除臭除尘操作规定,明确了收运垃圾实行定点、定时间段等。

同时,巴南区还对垃圾收运模式进行了调整,原来采取8吨后装压缩车直运的方式改为压缩箱体收集、16吨拉臂车转运,大大减少了人工劳动强度,降低了垃圾站对周边居民的影响。据悉,城区楼式垃圾站改建完后,压缩式垃圾站将在全区镇乡及村社全面推广。

文/图  张锋

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

0

0

记者

网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
渝ICP备10202276号 经营许可证编号:渝B2-20030050