重庆日报网 > > 正文
两江新区前三季度实际利用外资22.97亿美元
来源:两江新区网
时间: 2014-12-04 12:52:27 | 记者:李振兵 | 浏览:

老外眼中的重庆发展如何?12月2日至3日,由重庆市人民政府新闻办、市外侨办、市外经贸委主办的重庆与世界·2014文化嘉年华“外眼看重庆——为重庆五大功能区域发展战略出谋划策”活动举行。

近70位来自英国、意大利、日本等10余家驻重庆、成都(总)领事馆及办事处官员,以及20余家重庆外商投资企业的高管应邀组成参访团到两江新区等地参观,了解我市五大功能区域的建设发展情况,并提出各自的建议和想法。

重庆作为中国内陆开放城市,一直是吸引外资的热土。其中,于2010年6月18日挂牌成立的重庆两江新区,更成为全球投资内陆的重要目的地。2日下午,参访团一行参观了两江新区的保税、物流、贸易、会展、结算“五位一体”的内陆开放平台。

据介绍,前三季度,两江新区实际利用外资22.97亿美元,同比增长111.9%。其中,工业到位13.02亿美元,增长85.5%,占到位外资的56.7%,贡献新增外资的49.5%;工业到位外资占比、贡献率居各行业之首。

记者在位于两路寸滩的重庆保税商品展示交易中心看到,这里一楼和二楼重点布局名牌化妆品、豪车、钟表、箱包、珠宝等高端奢侈品;三楼重点布局大宗商品的保税展示和批发交易场馆;四楼满足商务办公和商务配套功能。据介绍,该交易中心于2011年8月正式成立,旨在为境内外客商提供商品、技术和信息交流的平台,通过有效整合港区资源,为商家提供从上游采购、保税仓储、通关通检、政务协调、渠道拓展、金融服务等50多项全产业链服务。

意大利驻重庆总领事馆商务处处长张卢卡对该中心的创新理念给予了高度赞誉:“这里充分利用渝新欧铁路的货运优势,保税港区在交易中心展示中东欧国家文化、风俗和特色产品,并引入该地区的农副特产、水果、工艺品、机械设备等多种类商品,我非常看好它未来的发展。”

位于两江新区的鱼复工业开发区,不仅是两江新区工业发展的先行启动区和集中展示区,也是西部地区最重要的水铁联运基地和港口物流集散地,以及寸滩港部分保税功能转移的主要承接地。该园区相关负责人介绍,园区正重点打造的“两江国际汽车城”是千亿级“汽车制造基地”。从公布的数据来看,目前,两江国际汽车城已引进汽车项目47个,总投资高达600亿元。长安汽车、韩泰轮胎、奥斯特等企业已纷纷入驻。

“鱼复片区将建成西部地区重要的汽车制造、装备制造、水铁公联运三大基地。”该负责人表示。

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

0

0

记者

网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
渝ICP备10202276号