重庆日报网 > 创业金点子 > 正文
退伍军人求职择业如何进行市场定位
来源:互联网
时间: 2014-12-02 10:01:56 | 记者:李平 | 浏览:

当部队宣布决定让达到服役年限的军人退出现役的命令时,当退役军人踏入这个既熟悉又陌生的市场求生存和发展时,首先要面对的,就是退役择业,其要准备的事情是多方面的。

一、思想准备

退役后要进入一个新的环境,首先要有思想准备:如何适应新的环境;如何开创新生活,有了这种准备就会沿着新的道路前进,即使摔倒了,也会有办法爬起来。毛泽东同志说过:"不打无准备之仗。"没有准备去打仗是注定要失败的,准备是胜利的前提。

也许退役军人是非农户口,回到地方可以依靠当地政府安排工作。但退役军人要面对的目前政府安排工作的难度。现在许多地方政府已制定政策鼓励退役军人自谋职业。对此,退役军人要有多方面的思想准备。

也许退役军人的亲戚朋友,答应帮退役军人找工作。当然,这是一条路,也许还是一条比较可行的路。但退役军人分析过他们的许诺是否可靠?是否真的有这份能力、这份把握?假如让退役军人失望,退役军人还有其他路可走吗?这里,退役军人既要协同亲友把找工作的相关事情做好,又要有"另辟蹊径"的准备。

如此种种,退役择业时只要思想准备充分,当好的情况出现时,退役军人不会忘乎所以,而珍惜、善待它;当不利情况出现时,退役军人会沉着应付,不至于怅惘若失、悲观失望。

二、岗位和地点准备

过去军人退役回地方时对工作岗位和工作地点的选择是受到许多条件制约的。现在,开放的社会和市场经济为退役军人的自由发展提供了广阔的舞台。

退役了,退役军人要根据自己的条件和市场发展去准备好所要做的事情。

市场岗位千千万万,退役军人不能说做什么都可以,至少要选择适合退役军人的范围内以一两个岗位为主,另外加几个岗位候选。有了岗位准备,进人才市场或上互联网求职时才能有的放矢。

也许有的战友,特别是一些经历不多的战士,退役时还真说不出来自己从事什么工作好。这证明退役军人对自己还不十分了解,对市场也不很清楚。在这种情况下,退役军人可从低层次岗位做起,等退役军人有了足够经验后再调换到退役军人认为合适的岗位。

如果退役军人想创业,而又不知道做什么项目或生意时,退役军人可以从事那些风险小、操作简单的事情。当然,这时退役军人不能要求有很高的利润和效益。知道自己确实具有创业才能并熟悉市场后,再向高层次进取。

无论是打工还是创业,退役军人选择什么地点也要有准备。有的人选择自己家乡,有的人选择广东、上海、北京、西部、东北等地,甚至还有选择出境的。地点准备好了,退役军人还要考虑:能否适应当地的气候、民俗、饮食、居住习惯,工作的内容是否强调要掌握当地方言,如这些方面有障碍能否克服等等。

三、简历、资料准备

简历是一个人求职的门面。在利用互联网或通过邮寄资料求职时,招聘单位首先看到的是退役军人的求职简历,并根据其内容决定是否通知面试。进入人才市场和职业介绍所还需要填写简历,有时即使通过亲朋戚友介绍也需要简历。总之简历在求职中是必不可少的。

在退役军人中,许多人对简历没有引起足够的重视。事先没有准备,需要填写简历时才临阵磨刀,当填到"工作和学习经历"、"自我评价"等栏目时,却不知从何处下手。

当部队决定退役军人退役时,请首先准备好退役军人的求职简历,要做到这点,并不困难。不论应聘什么单位,求职简历的内容基本差不多,在填写求职简历时很有讲究,特别是在填写"主要工作学习经历"和"自我评价"时,同样一段经历,同样一件事情,从不同角度采用不同的写法,所取得的实际效果也不一样。

别忘了,在准备求职简历时,还要准备一张能反映退役军人容貌的近照。

四、费用准备

求职是需要费用的,不管多少,总得有支出。退役求职的支出主要由以下几部分组成:

1. 通讯费:为联络工作所需支出的电话费、上网费、传真、邮寄费等。

2. 交通费:找信息、找关系、面试等所支出的交通、食宿费用。

3. 活动费:为托人情找关系而请客送礼所支出的费用。

4. 中介费:人才市场、职业介绍所、互联网站提供服务所需费用。

5. 培训费:为了提高自己工作和求职技能而参加学习班以及购买学习资料所支出的费用。

6. 服装费:为加强自己求职形象而购置服饰等需要的费用。

以上各项费用,在退役军人求职中哪些必须开支,哪些可以减少,预算一下共需要多少。这些退役军人都需要准备,如果退役军人选择创业,还得筹集起步资金。

五、方法准备

方法准备就是退役军人准备采取什么样的方法找工作。例如上网投简历、到人才中心面试、到各大招聘会中面试、找中介介绍等都是近年比较热门的找工作方法

六、退役军人的培训

军队干部转业到地方,由政府安排工作的都要经过培训。我们自主择业的退役军人更应该重视培训问题。有的人认为,自己离开部队,就应该尽快找工作,而培训是"远水解不了近渴"。当然,近渴要解,如果从长远效益出发,我们还应理解"磨刀不误砍柴工"的哲理。

1.培训形式

主要有二种类型:

(1)组织培训

即由政府等部门组织退役军人进行集体培训。如2002年4月,空军组织50名自主择业的干部赴广东深圳民营企业见习培训。由于我国退役官兵的自主择业开始的时间还不长,如何组织对其进行有效培训问题,国家、军队和各级地方政府都在进行探索,相信不久的将来,会有这方面的具体政策出台。

(2)自我培训

退役军人的自我培训显得尤为重要,因为每个人的年龄、文化程度、能力、兴趣、经历、所处环境、希望从事的工作都不相同。所以,自我培训更实际一些。我们看到,一些退役军人,特别是一些年青的战士和干部退役后继续参加一些自主的职业培训,如成都新东方烹饪学校就有很多退伍军人学习厨师技艺;还有一些退役军人针对自己所要从事的职业和自己的兴趣爱好,参加一些学习班。除此之外,自学、模仿或一边实践一边学习等,也是自我培训的重要形式。

2.培训内容

退役军人的培训内容非常广泛,成都新东方烹饪学校把它总体概括为两块主要内容,供参考。

(1)专业技能的培训

专业技能,是指完成或胜任某项工作所必须具备的该工作领域的专业知识和实际操作能力。例如,要从事餐饮行业,就要有相关的餐饮方面知识和实际烹饪的操作的能力。

专业技能多种多样,退役军人的专业技能培训,要因人而异,根据自己的基础和本身需要,具体针对某项专业和技能,有的可采取系统培训,有的可采取部份培训;有的可时间长,有的可时间短;有的可层次高,有的只要达到一般水平就行了。一个总的原则是:从实际出发,近期和远期相结合,学以致用。

(2)辅助知识的培训

这里的辅助知识是指,退役军人在具备某项专业技能或具备从事某项工作的技术和能力后所需要的另外的知识。例如,退役军人具备了开公司当老板的条件和能力,如果要正式开个公司,必须掌握如何申办执照、如何缴税,还要掌握《公司法》、《合同法》、《劳动法》等;又如,退役军人具备了应聘保安或保安队长的身体条件和相关技能,还必须掌握如何获得这一岗位的信息渠道和应聘技巧,即掌握如何求职这门学问。这就相当于计算机的硬件和软件,一个人的专业技能是硬件,辅助知识是软件。退役军人要在市场上获得理想职业,二者缺一不可。

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

0

0

记者

网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
渝ICP备10202276号