重庆日报网 > 政策服务 > 正文
黔江推出企业联保申请融资制度
来源:重庆日报
时间: 2014-11-27 04:02:06 | 记者:李振兵 | 浏览:

重庆日报讯 (记者 廖雪梅 通讯员 易家举) 记者11月25日从黔江区财政局获悉,针对小企业“融资难、融资贵”的问题,黔江区今年在全市率先推行政府主导、企业信用联保向金融机构融资的新方式,取得明显成效。截至目前,该区已有两批22家小企业获得4000万元贷款,今年该区将力争为50家小企业争取近1亿元贷款。

黔江区财政局人士介绍,目前,我市大多数银行机构基于资金安全、贷款收益、服务成本等因素考虑,倾向于与大中型企业合作,处于夹心层的小企业常常遭遇融资“尴尬”。

如何破解小企业融资难的问题?今年,黔江区由政府主导、企业化运行的“中小企业公共服务中心”联合重庆三峡银行搭建了专为小企业提供融资服务的平台——“小企业之家”,将持续经营2年以上、具有一定产销规模、征信良好且有融资需求的企业吸收为成员。当企业成员达到15家以上规模时,则以企业信用联保方式向银行申请贷款,单个企业只需交纳贷款额度15%的保证金,最高可申请500万元额度的贷款。

“企业联保申请融资机制门槛低、无抵押,覆盖面广,对培育企业的诚信经营意识非常明显。”黔江区中小企业公共服务中心负责人介绍,当1家企业违约不偿还贷款时,银行首先利用成员企业缴纳的保证金偿还,再对违约企业进行法律追责。这就要求企业本身必须诚信经营,企业相互之间加强监督。据悉,在该区首批申报贷款的23家企业中,因成员企业之间相互监督,仅有17家企业通过审核获得贷款。

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

0

0
张珺
网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333
渝ICP备10202276号