重庆日报网 > > 正文
南岸全力打好市容环境综合整治“攻坚战”
来源:重庆日报
时间: 2014-11-21 03:00:13 | 记者:李平 | 浏览:

美丽南岸街景

南塘苑社区

龙门浩社区整治前

龙门浩社区整治后

马鞍山社区整治前

马鞍山社区整治后

南湖社区

古楼湾社区

面朝蜿蜒长江,背靠青郁南山,南岸区一直以来都是市民们向往的美丽宜居之城。然而,随着历史变迁和城市快速扩展,一些卫生死角、露天垃圾、违章搭建和占道经营等“脏乱差”现象的出现,却给美丽的城市外衣涂上了污点。11月13日,南岸区召开深化市容环境综合整治行动动员部署会,提出了一系列整改措施,誓言为城市穿上“新装”,揭开了这场市容环境综合整治攻坚战的序幕。在南岸区创建全国文明城区进入最关键的冲刺阶段,这次会议部署的整治工作更显得意义重大——不仅展示了南岸区委、区政府向城市“脏乱差”现象宣战的决心,也为创建活动添砖加瓦,平添了助力。

事实上,自今年4月起,南岸区就已经结合老旧小区整治、创新社区自治、文明城区创建等工作,在改善市容市貌方面频出“重拳”,城区变化有目共睹。

1、对露天垃圾说“不”,市容环境更加卫生

今年4月,以整治暴露垃圾为抓手的市容环境综合整治行动在南岸区龙门浩街道和天文街道试点展开。

6月,在两个试点街道取得良好成效的基础上,一场“向暴露垃圾开炮”的战役在南岸全区所有街镇打响。南岸区在全区8个街道以及南坪镇、涂山镇、南滨路管委会、南坪商圈管委会旋即启动了无暴露垃圾街镇(社区)创建活动,鸡冠石镇、峡口镇、长生桥镇、迎龙镇、广阳镇镇政府所在地的社区也加入了创建活动。

据介绍,创建无暴露垃圾街镇(社区)的标准是:主次干道、窗口地区、居民社区、公共场所、滨江沿线、在(待)建工地、拆迁区域、城乡结合部、轨道交通和内环快速路沿线可视范围内均无垃圾暴露;街镇、社区环境整洁,容貌清爽。其中,重点整治南岸区的主次干道、背街小巷、农贸市场周边、居民房前屋后、边沟护坡、雨棚及屋顶、施工区域、拆迁区域。在此之前,龙门浩街道和天文街道就已经作为示范点率先完成了整治工作。

“我们这是老社区,老房子多,住家户有四五千人,70%都是外来务工人员,属于散旧居民区,加上地势崎岖、坡多弯陡,以前垃圾都是顺手扔在一些旮旯角落和树丛里。”龙门浩街道上新街社区的老居民黄阿姨说,由于缺乏管理,时间一长,居民们扔的东西就堆成了露天垃圾堆,下雨天污水横流,大热天臭味四溢,苍蝇满天飞,严重影响社区居民们的身体健康和生活品质。

为此,龙门浩街道以社会治理网格为基础,逐一与网格负责人、有关社会单位签订清洁卫生承包责任书,对辖区内6个重点路段、32个重点部位实施专人守控。以街道机关干部、城管执法队员、环卫工人、社区城管员、社区干部、环卫志愿者为骨干,将人员下沉到辖区13个网格中负责暴露垃圾整治工作,成立暴露垃圾清运、日常巡查和信息采集3支队伍,形成了“横向到边、纵向到底”的暴露垃圾整治工作格局,消除工作死角,实现清除工作的常态化。其中,日常巡查共有8支日巡查组,每天早、中、晚3个时间段,每时段巡查不低于2小时,发现的问题1小时内就会有专人到达现场处理。

“自从街道开展清除活动之后,每天都有专人来巡视,一发现垃圾很快就会来清扫搬运,现在我们屋前屋后到处都是干干净净的,彻底告别了以前垃圾乱堆、臭味熏天的日子。”黄阿姨高兴地说:“我们每天进出社区心情舒畅多了,居民的小孩在外面玩耍也放心多了,不用再担心垃圾堆给大家的健康带来危害。”

天文街道为整治改善占道经营带来的暴露垃圾,根据社区的实际需求将110家早餐、烧烤等经营户分类别、定时间、定地点进行统一管理,并制定早夜市经营公约,实行“门前三包”,签订《占道经营摊点自律公开承诺书》,确保各摊前的环境卫生整洁,市容整洁和附属设施的整洁。

“我们楼下是做早餐生意的,食客吃饭的纸巾、打包的塑料袋等很多都是随手丢在路边,每天上下班路过都觉得烦心得很,还有居民为此和早餐店发生过矛盾。现在好了,人行道保持整洁,我们的居住品质也提高了,政府的这项工作确实让老百姓得了实惠。”城南家园的居民陈女士高兴地说。

龙门浩街道和天文街道只是南岸区大力推进暴露垃圾整治工作的一个缩影,其他各个街道、乡镇也都因地制宜地采取措施,对暴露垃圾“零容忍”。据统计,今年以来,南岸区以创建无暴露垃圾街镇(社区)为抓手,下大力整治卫生死角,清除暴露垃圾,累计出动人员4万余人(次)、出动车辆6000余台(次),清理卫生死角1.4万余处,乱张贴、乱涂写4万余处,清除暴露垃圾1.2万余吨,杂物垃圾9100余吨。全区卫生状况得到前所未有的改变,居家环境变得更加干净、整洁。

接下来,南岸区还将进一步完善暴露垃圾整治的长效管理,通过建立约谈机制、健全考核奖惩制度等手段,确保整治成果得到巩固、市容面貌得到保持、暴露垃圾问题不再反弹,为创建全国文明城区工作打下了坚实基础。

2、居民自治接“地气”,文明创建深入人心

要将干净舒适的居住环境保持下去,不能光靠政府部门的整治行动,广大社区居民的积极参与和自主管理显得更加重要。南岸区相关部门在自身努力开展工作的同时,也注意把环境整治与发展居民自治结合起来,采取多种手段增强市民参与城市管理的积极性,让群众“唱主角”。

“我住在南坪,但在解放碑上班,平时工作忙,基本无暇关注社区的活动和各种事务。”在一家广告公司上班的白领张女士说:“自从下载了APP就经常关注里面的内容,既可以得到城市建设、管理的最新信息,遇到问题还能及时需求帮助。”

今年上半年,南岸区在全市率先推出的“智慧城管”APP应用,作为公共服务平台的功能之一,实现了城市管理人人参与。南岸区市政园林局的负责人介绍,市民只需在手机上安装“南岸智慧城管APP”软件,如果发现城市“脏乱差”等问题就可直接拍下来按指定程序发送,城管队员随后就会处理。为鼓励市民参与,发现问题的市民还可换取举报积分获取奖励。

“上次我晚上加班回家,过路口的时候遇到一个没有井盖的下水道口,差点摔跤,就用手机拍了照片发送出去,结果第二天回家的时候发现井盖就已经安装好了。这样的系统方便又实用,确实很接地气。”张女士谈起自己对“智慧城管”APP的印象时感受颇深。

“这个手机APP软件仅仅是我们打造的‘智慧城管公共服务平台’的终端部分,它的背后其实还有庞大的资源和体系作为支撑。我们将全区的城管队员放在一个个‘网格’中,每人负责2—3公里的区域,从市民报案到中心派遣城管到达现场只需要最多10分钟的时间。服务平台还与涉及城市管理的29个专业部门实现对接,及时处置城市管理中出现的各种问题,市民反映问题的办结时限由过去的一周左右缩短为7.5个小时,处置率99%以上。”南岸区数字化中心负责人介绍:“今后,‘智慧城管公共服务平台’还将与数字化城市管理体系、城管执法单兵系统、城市管理视频监控系统等进行联接,共同形成具有南岸特色的‘智慧城管’体系。”

除了利用现代信息技术手段,南岸区也注意发挥宣传引领作用,让群众参与到市容整治工作的全过程中来。

花园路街道在启动社区环境综合整治前,广泛宣传深入发动,对重点整治内容制作成效果图在小区展示,挨家挨户调查摸底,进一步征求意见,需整治的小区居民同意率达到85%以上才纳入申请整治范围。在整治工作中,坚持公开、公正、透明,街道、社区与一些责任心强、懂行明理、公道正派的居民代表共同组成综合整治工作小组,参与到违章建筑拆除、整治工程施工、工程质量监督等每一个环节,充分保障群众的知情权、表达权、决策权和监督权。

海棠溪街道组织机关干部、社区志愿者开展无暴露垃圾“四进”宣传活动(即进单位、进学校、进小区、进家庭),宣传卫生生活常识和文明行为。通过“一个孩子带动一个家庭,一个单位带动一片群众”的方式培养市民良好的环境卫生责任意识。

家住海棠晓月小区的王先生笑言:“通过学校和社区的宣传教育,现在孩子们的环境意识非常强,经常参加社区组织的义务扫除,遇到父母有时候不注意乱扔了东西,还会主动对我们进行思想教育。”

3、综合整治齐“上阵”,规范管理收到实效

围绕全国文明城区创建要求,南岸区以“改貌、治乱、增绿、提质”为目标,多措并举,让市容市貌有了实实在在的变化和提升。

改貌。按照市政设施“八无”目标,对南坪中心环道、西部新区、茶园新区各路段实施了设施修补,共挖补沥青路面2.6万余平方米,修补人行道3700余平方米。同时,对涂山路、学府大道等主、次干道市政设施进行了再次梳理和整治,涂装栏杆2.3万余米。

治乱。针对辖区内背街小巷违章搭建、占道经营等现象,各街镇开展了为期3个月的综合整治,强化全区主次干道巡查守点,清理、劝导占道经营摊点6200余处,清理“三乱”行为3万余处。同时,对全区建筑工地扬尘污染、施工围挡不规范、车辆带泥上路等突出问题进行重点整治,24小时设卡检查,共检查运渣车辆6060台次,处罚违章车辆389台次,查处、整改违规施工工地16件次,督促施工方完成54台运渣车辆改装。加大对沿街违法建筑的清理力度,全区拆除整治违法建筑410件,面积22.14万平方米。

增绿。组织对各街镇植物缺损情况进行全面摸排,调运麦冬、吉祥草等地被9.34万斤,金叶女贞、红檵木、珊瑚、黄金叶等灌木24.7万株,调拨苗木已完成苗木栽植。对绿化设施设备及植物缺损情况实施综合整治,补换栽地被8.67万斤、草坪838平方米、灌木20.3万株、行道树26株。完成后堡公园、国会山公园翻新粉刷涂料2200平方米、防水1200平方米;南山隧道做塑石1400平方米。粉刷新栽植大树支撑2816根,更换填补大树支撑900根。修补更换市街绿地护栏4000余米。

提质。针对区内停车难这个老大难问题,完成新增4000个公共停车位(小区室内外)建设任务,新增室内室外停车位10271个,对1000个占道停车位实施划线。对全区在册的48个占道停车场6593个停车位进行了全面整治,对60个地下停车场存在的问题进行了督促整改。

面对整治带来的一些新变化,南岸区始终保持清醒的认识,区政府相关负责人表示:“文明城区创建活动已经取得了很大进展,但我们必须清醒地认识到不足,对一些整治过程中还不到位的问题决不能视而不见、得过且过。”该负责人强调,“接下来将继续保持高强度的卫生整治行动,严厉打击乱写、乱贴、乱画小广告行为,坚决清理人行道道路占用,取缔马路市场、占道经营、乱摆摊点、乱停乱放现象。同时,还将对区内所有公用设施进行维护和调整,做到色彩分类统一、容貌清爽干净。一定要让城市的面貌焕然一新,让群众眼前一亮。”

文/罗鸣 图片由南岸区市政园林管理局提供

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

0

0

记者

网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
渝ICP备10202276号 经营许可证编号:渝B2-20030050