重庆日报网 > > 正文
蔡家:跨江向北第一站
来源:重庆日报
时间: 2014-11-21 03:01:38 | 记者:李平 | 浏览:

石岗

樱花节游人如织

嘉陵江畔,中梁山麓。

10多年前,大多数重庆人只知道蔡家是北碚的一个镇,一个不起眼的农村。

3年前,有市领导曾这样评说,“可以与上海的徐家汇和闵行区媲美,是重庆最好的‘西装料’——蔡家组团3年后一定会成为两江新区一颗璀璨的明珠。”

2014年,一个响亮的口号横空出世:蔡家,重庆跨江向北第一站!

放眼重庆,蔡家组团是主城21个大型聚居区之一;在两江新区,它是先进制造业基地的重要组成部分;在北碚“五区四带”的空间发展布局中,它是先进制造业集聚区、未来新增人口宜居区。

今后数年内,“重庆向北”的趋势不会变,但重心却将由过去的“三北”地区转向嘉陵江另一边的北碚,尤其是蔡家。

蔡家,缘何集万千宠爱于一身?

蔡家是北碚唯一可与主城核心区连成一片、空间距离最近的区域:距离解放碑22公里、观音桥17公里,距离江北机场和龙头寺火车站各15公里。从这些地方出发,仅需20分钟便可直通蔡家。

蔡家还拥有纵贯南北的嘉陵江黄金水道,2条从中心穿过、直达主城核心区的轻轨线(6号线和6号支线),3条铁路运输动脉,其“四横六纵一环线”的路网建设也如火如荼。随着蔡北干道中梁山隧道、水土大桥等道路桥梁建成,将进一步拉近其与主城核心区的时空距离。

往来客商参展悦来,到蔡家消费,已成为现实。因为毗邻“三北”地区,“三北”地区的所有优势资源、成熟配套皆可为蔡家市民所用;兴之所至,市民还可去“欢乐谷”疯狂一把——江的对岸便是。

远离喧嚣之扰,又享地理之便,蔡家独特的区位优势和交通优势,令其他区域望尘莫及,给房地产发展提供了先机。

更为重要的是,高端地产一般都大规模拿地,实行连片开发,如果地块小了,很难做出效果。而蔡家,是重庆“一小时经济圈”中吸纳人口转移和实现高端人群定居的主要载体之一,规划建设面积48平方公里,可供地数量傲视重庆其他区域,空间优势不可小觑。

这一片广袤的土地,南、北、东三面呈半岛形状临嘉陵江,有约20公里长的江岸线;西面靠中梁山脉,约有20公里长的绿色走廊;中部地势平坦、开阔,海拔高度大多在200-300米之间;周边山丘河谷层次丰富,植被覆盖率高达90%以上,单单是正在建设的蔡家公园,就达1950亩。蔡家公园建成后,蔡家将成为重庆绿化面积最大、环境最优美的组团城市中心区。

依山傍水,向来为城市最珍贵的资源,全国江景房、山景房的持续热销,便是明证。仁者乐山,智者乐水,山水兼而有之,蔡家自然为造城之上上品。

北碚显然意识到了这一点。北碚区相关负责人直言,要充分利用蔡家一面靠山、三面环水的优势,立足全球视野,借鉴上海、曼哈顿、伦敦、巴黎等城市滨水区域设计,做到“战略上不犯错误,战术上少留瑕疵和遗憾”。

作为重庆主城重要的生态屏障区以及未来新增城市人口的宜居区,北碚向来高度重视环境保护。

多年来,对于引进工业企业,北碚实行环保一票否决制,宁愿少点GDP,也不让化工、水泥等行业的污染企业进来;沿江建筑需在百年一遇洪水线后,再后退数十米至百米,方能批准建设,从而释放出更多沿江公共空间……

北碚这般呵护,造就了蔡家组团和其他城市的不同——为产业迅猛发展、城市迅猛扩展背书的,不是污染,是宜居。

为了让市民活得更惬意,蔡家组团的基础设施建设一直在提速。截至目前,已累计完成全社会投资约660亿元,水、电、气、通讯及学校、医院、商业、公园和酒店等适应城市大规模开发的配套设施,正在加快形成和完善……据悉,红星美凯龙已经确定落子蔡家。从小学到高中,一个完整的优质的教育体系正在形成——朝阳小学、西南大学附中、兼善中学都将入驻。

纵观中国房地产市场的阴晴圆缺,还可发现:凡是实体经济发达的地区,地产价格普遍坚挺;凡是经济结构畸形、资本乐于投机而荒于实体投资的地区,地产价格均大幅起落。其原因很简单:房地产是经济发展的结果而非原因。

从这个维度来观察蔡家,其结论亦然。

截至目前,进驻蔡家组团的工业企业已超过286家,包括11家世界500强企业和10家中国500强企业,如麦格纳卡斯马、考泰斯、蒂森克虏伯等,已初步形成以LED、汽车(摩托车)整车及零部件、新材料及输配电装备制造等为主导的产业体系,基本完成了产业布局。

与此同时,包括碧桂园、金科、东原和首钢等知名开发商也竞相落子蔡家组团,总投资超过400亿元。

东原地产正在紧邻嘉陵江蔡家流域最大江湾区修建滨江高端居住区——东原·嘉阅湾。自2013年11月底亮相以来,东原·嘉阅湾项目3次开盘,去化率(一定时间段内的销售率)都在90%以上,不啻为寒冬中的中国楼市的一抹温暖。

“当初选择蔡家组团,一是看中自然环境,二是看中其发展潜力。”东原地产经理曾志说,现在看来,东原的决定完全正确。

良好的产业基础,优质的房产项目,使得蔡家有了“以产兴城、以城聚产、产城联动、融合发展”的可能,有了人口、产业、资源合理分布和集聚的可能。

出则繁华、入则宁静的新蔡家,集成了客厅、卧室、书房、厨房、花园等多种城市功能。可以如是憧憬其未来:必将成为两江新区除江北嘴金融中心外,大规模开发基础条件最成熟、最能快速展示城市形象的区域。正可谓,大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。

吸引外来人口休闲居住,北碚一定行

——访中国房地产业协会副秘书长王平

重庆日报:近一年来,房地产宏观调控政策变化较频繁,楼市波动较大。在您看来,我国的房地产业是否到了转型时刻?

王平:目前,房地产正处在单一建设时代和多元化建设时代的分水岭,正由传统的“建了再销”转向“以销定产”。房地产项目要集合多种功能,满足多种需求,才能摆脱目前的困境。比如,首钢地产在北碚蔡家打造的一个项目,种了很多樱花,还举办樱花节。这就为地产项目增加文化旅游元素,这很好。

对比国内外房地产发展态势不难发现,房地产行业“迎接异地异国流动人口的新时代”已经到来。只有好的房地产项目才能吸引休闲流动人口,提高人民生活水平,同时给当地带来大量消费,增加当地就业人口。今后,房地产项目要把留得住人,尤其是留得住外地和外国人到本地休闲度假作为根本。

重庆日报:您认为北碚有条件打造出高品质项目,以吸引大量外来人口居住、消费吗?

王平:今年9月,国务院印发相关意见,点了重庆等11个省市。这11个省占了全国经济的40%,是我国经济转型升级的最大潜力所在,各方面的发展将会得到国家的重点支持。在这当中,重庆的地位非常重要。加之还有一个最好的政策——统筹城乡综合配套改革试验区以及富饶的土地和资源,重庆在全国更有条件做这样的事。

放眼整个重庆,北碚区更有条件脱颖而出。因为北碚区有缙云山、嘉陵江,还有著名的北温泉,堪称重庆主城中风景最优美的区。同时,由于生态环境保护好,北碚区的空气质量也较好,负氧离子含量高。这些良好的自然条件可为北碚区打造出吸引大量外来人口的优质房地产项目提供支撑。

重庆日报:有专家认为,未来,供大于求会加剧房价下行的压力。目前的北碚区房地产市场保持了供需平衡吗?

王平:根据我们的监测,在北碚,8月平均房价6446元/平方米,平均总价在81万元左右/套,列重庆各区第9名。同时,北碚区的平均租价为1180元/套,也是重庆各区的第9名。从整体趋势上看,北碚区房地产市场供需基本平衡。

更为重要的是,北碚的房价还不高,是一块价值洼地,还有进一步提升价值的空间。随着我国进入居民家庭异地异国休闲度假时代的快速到来,北碚区的房地产市场前景相当可观。

文/黄钰峰

蔡家半岛是两江新区的核心区域,是新区的战略重点。金科城位于蔡家,它以三面临江的漫长滨江森林绝版景观与滨江绿化生态带结合,形成了未来重庆主城北部地区城市滨江景观带的重要组成部分。

除了明显的区位优势,金科城也以其自身的高品质诠释着优质生态居住的内涵,形成了叠拼坡地别墅、洋房、高层和谐共享绝版江岸生态线的品质产品,成为两江核心国际生活圈的高端人居产品的标杆。

——重庆金科房地产开发有限公司副总经理 唐畅

蔡家组团是重庆绝无仅有的一块城市开发“宝地”:一面依傍青山,三面碧水环绕,拥有19公里嘉陵江岸线。由于此前开发进程缓慢,蔡家成为了一个未被破坏、适宜集中连片大规模开发的板块。

——重庆大学建设管理与房地产学院院长 任宏

犹记得德尔福在蔡家的项目从签约到厂房交付,时间紧,设计规范标准高,而蔡家组团克服种种困难,圆满完成了任务,被授予“最佳合作伙伴奖”。其宽松的发展环境、优质的配套服务以及营造的“亲商、富商、聚商”的良好氛围,是吸引我们入驻的原因。如今的蔡家,汇聚了诸多知名上市企业,其产业集群已然成型,相信这为蔡家做大做强“经济蛋糕”,实现城市转型夯实了坚定基础。

——德尔福派克电气系统有限公司福特/沃尔沃事业部总经理 王军奕

家住渝北,选择到蔡家二次置业,看重的是蔡家优美的山水环境、便捷的区位交通、完善的功能配套。

今年3月,在外出踏青参加蔡家“樱花节”、“草莓节”活动后,被蔡家楼盘所呈现出的居住品质所吸引。追逐蔡家的气质也不费力,从渝北经渝武高速、嘉运大道,驱车25分钟便能抵达,我便毫不犹豫地在隆鑫爱琴海购置了一套公寓。想一想,平时主城上班,周末蔡家度假,或散步千亩级蔡家公园,或前往不远处大快朵颐三溪口豆腐鱼,岂不乐哉!

——重庆素人新婚婚礼策划师 刘璐

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

0

0

记者

网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
渝ICP备10202276号