重庆日报网 > > 正文
涪陵:古村落上演“复活记”
来源:重庆日报
时间: 2014-11-20 02:51:55 | 记者:李平 | 浏览:

核心提示

在现代文明飞速前进的今天,人们回归自然的渴望愈发浓烈。然而,地处偏远地带的古老村庄也在渴望向现代化的生活靠拢。在靠拢的过程中,由于部分基层干部对新农村建设政策误读误解、商业模式下的过度旅游开发、法律法规缺位等诸多原因,传统村落及其文化遗存正在以惊人的速度消失。

这一现象已引起了国家的高度关注,近年来中国传统村落的保护方案和措施逐步落地。目前,中央财政已向327个首批传统村落拨付了16.8亿元补助资金,首批受益传统村落每村可获平均300万元资金用于环境改善、基础设施建设等。

今年,住房城乡建设部办公厅发布《关于组织开展中国传统村落系列宣传的通知》,要求各地对已列入中国传统村落名录的村落进行宣传报道,展示传统村落的魅力,提高群众对传统文化资源的认知和了解,增强全民保护传统村落的自觉性。

近年来,市城乡建委坚持规划先行、统筹指导,整体保护、兼顾发展,活态传承、合理利用,政府引导、村民参与的原则,不断完善传统村落调查,逐步建立地方传统村落名录,并会同相关部门制定保护发展政策措施,培养人才队伍。

位于重庆市中东部的涪陵区,地处四川盆地和山地过渡地带,是农业文明兴起较早的地区,其辖区内至今依然保留着大量的传统村落。2012年,涪陵区大顺乡大顺村、青羊镇安镇村顺利入选首批中国传统村落;紧随其后,该区大顺乡大田村也在去年顺势列入第二批中国传统村落名录。

涪陵区青羊镇安镇村 陈氏庄园 典藏古村悠久历史

安镇村位于涪陵区青羊镇中部,是一个名副其实的历史文化名村。村落的传奇之处,在于区域内坐落着一片具有徽派建筑风格的“陈万宝庄园群”。安镇村更是借由这片庄园群在2012年成功入选第一批“中国传统村落”,今年更成为全国第六批历史文化名村。

“川东陈万宝,川西刘文彩。”这流传在涪陵当地的俗语,就足以证明陈万宝庄园群的地位。陈万宝庄园群系清朝咸丰、同治年间诰赠朝仪大夫、商业巨子、川东巨富陈万宝及其子孙在安镇村1平方公里范围内,历经80年修建完成,共有大小14处庄园,且每个庄园都堪称古民居建筑的精品,具有很高的艺术和科研价值。

其中,体现了徽派建筑特征的石龙井庄园最具有代表性,该庄园占地7026平方米,共有房屋120间,经过300余名工匠历时12年,耗银上万两建成。庄园曾在民国初年获“能工巧匠”银樽奖,重庆有关专家认为是重庆最大的地主庄园。

“我们一辈子都围着这些几百年的庄园转,但至今仍然对这些庄园感到神秘。”安镇村的几位村民说,陈氏庄园在建筑上一直留有“四大谜团”仍未破译:一是陈万宝及其子孙的14处庄园都没有正门,并且全部都朝东开;二是整体沙/岩石上人工开凿水井的水清澈甘甜,不因旱季而枯竭、不因雨季而溢出,任凭取用,常年都保持在一个水位上,水位不降低半分;三是整个庄园内不见漏斗,外不见出口,不论下多大雨,庄园内从不积水,雨水从何而去、流向何处,现今无从知晓;四是庄园所用石料长达6米、宽0.7米、厚0.9米,这么巨大的上万立方米石头从何而来、怎样运输、去渣堆放何处,无从查证。

“安镇村最大的特色在于它所拥有的史迹资源,而这一资源正是其产业向旅游业转型升级的最大筹码。”青羊镇镇长张必文表示,除了陈万宝庄园群以外,安镇村还有石羊浮雕、文昌宫、桂崖石刻、大清皇赐贞节牌坊、悬石巧架神仙桥、古墓群以及古寨等历史文物。

“我们还要在保护历史文化遗产的前提下有序更新、改善环境,提高居民生活质量。”在张必文看来,利用祖先留下来的历史文化资源,加强基础设施建设和宣传,带动外来游客发展旅游业的同时,提高村民的生活水平、经济水平,让传统村落在现代社会继续生存下去才是根本目的。

涪陵区大顺乡大顺村 革命老村 带动红色旅游产业

承袭了“红色灵魂”的革命老村大顺村位于涪陵区大顺乡境内,是早期中国同盟会和中国共产党人李蔚如的故乡,村内至今还保留着革命烈士李蔚如烈士陵园、李蔚如旧居、解放军烈士墓、李家祠堂、洋房子等,红色文化厚重。

“大顺村入选中央财政支持327个传统村落是老区人民的一大盛事,这对保护、开发大顺的乡村旅游具有十分重要的意义。”大顺乡党委书记刘原椿表示。近年来,大顺村找准其独有的红色文化、民俗文化和农业资源优势,在乡村旅游这条可持续发展的道路上下足了功夫。

“景区投资属于长期投资,不太可能在短期内获得明显的经济效益。但从长远的角度看,旅游产业所带来的经济效益和生态效益是非常可观的。”在刘原椿看来,同众多传统村落一样,大顺村由于常年处于相对闭塞的环境,基础生活配套还不够完善,在这种状况下想要走旅游发展这条路子,前期必须对其硬件设施和软件规划进行合理部署。

据了解,目前大顺村已经初步形成了“以红色旅游为主线、五主题景区联动”的旅游规划总体布局。

红色旅游主线,即展现革命老区光辉的红色文化历史——从烈士陵园进入半边街,展现古时的客家迁徙文化;横向进入陈凤藻庄园,了解民国初年建筑风格;步入李蔚如旧居,了解革命英雄的日常生活;前往李家祠堂,认识革命期间的农民运动的历程。

五个主题景区则包含大顺半边街、李蔚如烈士陵园、陈凤藻庄园、李蔚如旧居和李家祠堂,重点展示大顺老场格局、街巷空间、建筑风貌、历史生活和文化内涵,让游客充分体验到红色革命之路和风格迥异的中西建筑风格。

为了配合旅游产业的发展,大顺村已经开动了各类传统民居建筑、文物史迹的修缮工作,基础设施的建设工作也在稳步推进中,道路交通体系、垃圾处理、能源供给改造升级、绿地建设等项目纷纷动工。

涪陵区大顺乡大田村 土寨碉楼 展现传统民居风貌

在西南地区,受历史、自然等因素的影响,历来都有筑碉楼而居的习俗,四川盆地更有“万碉之国”的美誉。在川渝38个非纯客家区县中,涪陵区居民碉楼居首,而涪陵区大顺乡大田村目前保留了各式碉楼18座、古寨门3座,建筑年代从清代迄今,跨度200余年,为涪陵地区现存碉楼最多、古寨门最多、最具特色的村落。

“大田村的碉楼式民居与村民的生活习性和军事功能有很大的联系。”据大田村相关负责人介绍,大田村在清代就形成了村落,当时客家人为躲避战争,搬迁于此。为防御土匪,村民所筑的碉楼墙壁里都内夹杂木块、纸筋等物加固,每层均有恰到好处、能够射击室外任何角落防御外敌的枪眼,一旦厚实的大门紧闭,整个碉楼易守难攻,固若金汤。

“由于汇聚了众多移民,大田村的民居建筑是闽、粤、湘、鄂、渝、黔、滇民居风格的汇集地,其中受土家族碉楼、客家碉楼影响最深。”该负责人表示,土家族碉楼式民居依山而建,木架穿斗,多为三合院。中为堂屋,左次间为火坑,右次间为卧室,两厢为吊脚楼。楼上住人,楼下为碓窝磨子或牲畜圈舍。而客家土楼则以瞿九畴土碉楼最有代表性,另外还有眉山移民所建的具有川西风格的碉楼民居。

“对一个民族而言,传统建筑就是一棵‘家门前的老松树’,拔掉这棵树,这个民族也就没有根了。”在我国著名文物保护专家谢辰生看来,近年来所谓的“旧城改造”、“农村城市化”、“商品房大开发”等波及全国城乡的社会潮流,正在使许多传统建筑遗产面临灭顶之灾。

显然,大田村也意识到了传统民居背后所暗藏的历史民族文化。为了延续古寨碉楼这一庞大的村庄命脉,近年来大田村对村落的整体风貌进行了详细考察,在保护自然生态、维护古迹建筑的前提下,对王家湾、庙湾、白杨坪碉楼、四角头、滑石堂等传统建筑进行了维护。

“仅仅是政府出面维护还不够,关键是要引导村民的思想有所转变。”大田村支部书记杨代华说,为了更好地实施对传统村落的保护,大田村已多次组织村民针对“爱护居住环境、保护传统建筑”进行宣传教育。

“只有传统建筑和生态环境保护到位,大田村才能把投资吸引进来,可持续发展道路才能走下去。”杨代华还提到,近几年大田村借助传统碉楼、山水资源等特色优势,加大招商引资力度,发展乡村旅游、早熟榨菜、中药材等项目,使农民人均增收600元左右。

文/吴鑫 贺娜

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

0

0

记者

网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
渝ICP备10202276号 经营许可证编号:渝B2-20030050