重庆日报网 > > 正文
界石镇依托新兴产业打造主城南部经济新增长极
来源:重庆日报
时间: 2014-11-20 02:32:13 | 记者:李平 | 浏览:

界石数码产业园一期23万平方米标准厂房  摄/石荣贵

界石新科城市广场效果图

重庆花木世界一期实景图

万象城市广场设计图

金泰航空无人机产品

随着全市五大功能区域发展战略的深入实施,市内各大区县以及下级镇街都对自身的发展作出了全新定位,期待在这股浪潮中寻找新的发展机遇。

作为巴南规划的“四区一基地”中环樵坪经济区的核心区域,巴南区界石镇从中心镇向小城市发展的态势愈发清晰。凭借着区域优势,在产业、民生、社会事业的全方位联动发展之下,界石镇今年前三季度的地区生产总值(GDP)达到21亿元,顺势成为巴南区的又一新的经济增长极。

1、三大优势凸显

为区域发展筑稳底盘

“城镇的发展离不开‘规划’二字,但科学的发展规划讲求的是因地制宜、有理有据,即从自身的优势出发。”谈及界石镇的区域优势,界石镇党委书记杨军表示,界石镇的发展将主要依托交通区位、地区资源、主城东部重要发展组团这三大优势。

纵观整个界石镇的交通网络不难发现,其“主城南大门”的称号可谓名至实归。

界石镇是主城南部的交通枢纽和重庆南向出海陆路通道的起点,距离重庆市中心25公里,到江北机场、龙头寺火车站、寸滩集装箱码头、200万吨级的佛尔岩综合滚装码头车程均在20-30分钟以内。而且渝黔、渝湘、内环、绕城4条高速公路交汇于此,轻轨8号线穿越城市中心区,东南环线铁路穿越全境,渝道路、东城大道(连接茶园城市副中心)、海棠大道等省级、市政道路四通八达。

除开交通优势,良好的生态环境和人文历史积淀等资源优势也为界石镇的招商引资增添不少附加值。

据了解,界石全镇森林覆盖率达到40%以上,有重庆主城四大“天然氧吧”之一的樵坪山和铜锣山,铜锣山下温泉储量非常丰富。此外,作为古时的交通要道,界石保留了大量的文物史迹,辖区内至今存有积善桥、石室岩崖墓群、梁滩大桥、玉皇观等多处清代的古建筑和古墓葬,以及大量在近现代史上具有代表性的石窟寺、石刻。

“根据规划,界石被纳入重庆市二环以内重要的产业发展区,是江南新城和环樵坪经济区的核心区域,也是主城南部新的人口聚集地和重庆卫星城区。”在杨军看来,凭借着便利的交通区位优势和资源优势,界石镇成为“重庆市主城规划区东部组团的重点发展区域”不过是水到渠成的事情。

2、项目加速集聚

区域经济迅速起航

根据都市功能拓展区的定位,界石镇近年来着力打造数码电子、高端装备制造、大型专业市场、商贸物流四大产业集群,现已逐步形成了以华南城、重庆数码产业园、重庆公路物流基地、重庆花木世界等重点项目为支撑的产业发展格局。

“我们是2013年7月入驻巴南区界石工业园的,现在已经有1年多时间,从入驻至今已经研发出100多项专利,是重庆第一家生产无人机的公司。”近日,在巴南区界石镇数码产业园内,重庆金泰航空工业有限公司副总经理王卫东表示,“3年后,公司可实现年产2000架无人机,年产值超过4亿元。”

其实,在界石镇占地9平方公里的重庆数码产业园内,像金泰航空工业有限公司这样的先进制造企业不在少数。该数码产业园的重点发展方向就是笔记本电脑配套产业、高端数码电子类和光电类产业等战略新兴产业。开园至今,江南曙光工业园、宁辉产业园、恒安纸业、北京桴之科、日本日立化成、台湾圣美、深圳惠科、香港珠宝产业园等重点项目已纷纷入驻。

在数码产业园逐步成形壮大的同时,界石镇在物流网络的建设上也没有拖沓。

“产业要形成规模化,绝对离不开物流的支撑。如果没有强大的物流体系保障交易畅通,我们的数码产业园也不可能吸引这么多企业。”据界石镇镇长刘忠杰介绍,近年来界石镇依托完备的交通网络,已建成了规划面积达35平方公里的“重庆公路物流基地”。

据了解,该物流基地已被纳入国家级战略平台,是“重庆—东盟国际公路物流大通道”的桥头堡,是我国西部最大的国家级物流枢纽。目前,重庆铁公鸡钢铁物流港已在此打造西部最大钢铁物流平台。同时,在业界有“工业物流地产老大”之称的美国普洛斯公司已入驻基地。

值得一提的是,今年3月,重庆华南城开工典礼在界石镇举行。该项目计划投资超过200亿元,规划总建筑面积1350万平方米,将建设集商贸交易、物流集散、展示推广、信息交流、创新促进、产业培育、特色旅游、城市化综合配套等功能于一体,被誉为西南地区经营规模最大、品种最多、商品链条最长、服务功能最全、辐射最广的超大规模商贸物流市场。11月14日,华南城实景样板街区对外开放,项目一期的首次认筹已进入倒计时阶段,计划在明年底实现开业。

此外,依托界石镇良好生态环境所规划的重庆花木世界已成形。目前,花木世界已引进花商400多家,并投用了全国首个综合性花木交易电子商务平台。下一步,花木世界将打造中国的“阿斯米尔”和4A级景区。

3、社会事业为民生

宜居城镇初长成

“经济发展的核心是‘以人为本’,我们推动产业活跃经济的根本目的还是为了提高百姓的生活质量。”在杨军看来,产业发展和民生工程是相生而非相克的关系,良好的市政设施建设和民生福利同样是一个地区综合实力的体现。

“现在的条件真好,住上了清爽整洁的楼房,出门不湿鞋,进门不收柴,卫生又方便。”界石镇武新村村民刘国全说,这些年界石镇对农村危房进行改造的同时,还兴建了一批农民新村,且全镇每个村都配有商户超市、村医疗室、农家书屋等公共服务设施。

界石镇在民生建设上的投入远不止这些。据界石镇政府工作人员介绍,今年以来,界石镇先后协助重庆天然气公司完成了3公里天然气外环输气管道铺装,协助重庆公路物流基地完成海棠变电站13公里双回路线建设,并投入20余万元整治农贸市场,投入320万元修建新玉村森林防火公路4公里。此外,还落实金鹅饮水工程主水管道的改造,缓解了3000名群众饮水质量问题。

“生活设施的完善只能为居民提供日常生活的便利,而让居民的生活、工作有着落才是城镇化的意义。”分管界石镇劳动就业、社保等工作的江文钟介绍,今年以来,界石镇已经举办15场现场招聘会,为居民提供就业渠道,同时还帮助辖区4000多名居民申请办理了失业登记、小额担保贷款、低保就业补贴、国有企业下岗职工社保补贴等。

“政府在社保和就业方面的投入只能起到一个辅助作用。”杨军认为,要想为居民的生活带来根本的保障,还要继续加大界石镇的基础设施和投资环境的建设,以吸引大量企业项目入驻,从而创造充足的工作机会,“比如我们在物流基地引进的、总投资超过200亿元的华南城计划全面建成后,就会增加约5万-10万个创业机会、20万-30万个就业机会。”

公开、公正、公平、透明 界石有本“征地经”

自2008年巴南经济园区入驻界石以来,先后在界石镇桂花村征地(预征地)1万余亩,涉及拆迁1300余户,动迁人口4000余人。为保障工业发展拥有充足的土地资源,界石镇自征地工作开始至今始终保持较高的交地效率和群众满意度。

今年以来,特别是华南城征地拆迁工作推进迅速,短期内实现一期征地4000余亩并已成功交地,保障华南城招商中心在3月28日投入使用,并在6月28日正式招商。此外,还基本完成烟草项目800余亩征地拆迁工作,现准备交地;完成经济园区惠科、圣美、工横二路项目1125亩征地任务和东城大道北段、海棠立交、污水处理厂、安置房等项目1358亩的征地(预征地)工作,东城大道北段4公里建设任务已基本完成。

“今年以来,全镇没有发生一起因为征地纠纷到市、区上访的事件。”据界石镇相关负责人介绍,经济园区入驻界石镇已有6年,随着征地面积的扩大,矛盾纠纷和历史遗留问题在所难免。为此,界石镇建立了完善的接待制度,成立了维护稳定工作领导小组和快速处置小组,接待群众上千次,尽量把矛盾化解到萌芽阶段,维护了征地拆迁中的社会稳定。

“解决纠纷的根本就在于要从被征地村民的角度考虑,切实解决好他们的搬迁善后问题。”该负责人表示,经过几年的工作摸索,界石镇基本已经形成了一套行之有效的征地善后工作制度,即充分落实新政策的补差、(预)征地养老保险办理、新房交接服务等方面的工作,帮助村民安心、舒心地住进新房。

据了解,今年是新旧政策补偿标准调整之年,界石镇在得到通知后,迅速对涉及其中的桂花村沙坪、双朝门、刘家坪、金家湾、桃花滩5个合作社按照新政策的补偿标准补差。

4月16日—5月30日,界石镇已成功兑付补差资金2100万元。

“搬迁中的养老保险办理工作对后续顺利开展征地拆迁工作、减少阻工上访和维护稳定起到了至关重要的作用。”据负责征地善后的工作人员介绍,在落实补偿的同时,界石镇征地养老保险的办理工作也一刻没有落下。据介绍,界石组团经济园区办理征地养老保险人员涉及17个合作社,在进行全面核查之后,成功办理社保1667人,享受征地正式社保1089人。对预征地已达退休年龄的616位村民已全部发放园区社保。

此外,由于定向限价房面宽量大,在每一次分配工作结束后、村民接房前,界石镇都会对水、电、气、闭路、电话线路接通和调试,并统一安排专人进行新房交接服务,使搬迁户接到钥匙后能尽快进行装修,安居乐业。

群众利益摆第一 界石镇狠抓机关制度建设

“界石镇畅想社区老车站旁的堡坎垮塌了,若不及时整修,下雨天很可能出现二次垮塌,这样会给路过的行人造成严重的安全隐患。”今年4月12日,阳光巴南网接到一名当地群众的意见反映。

得知这则消息后,界石镇纪委当天便前往现场进行察看,并将察看情况立即向党委、政府作了汇报,随即界石镇党委书记通知环卫所,要求环卫所对堡坎垮塌部分进行清理和加固。3天时间,垮塌堡坎就已修复,消除了安全隐患。

其实这只是界石镇转变工作作风,为民办实事的一个典型。今年以来,界石镇还投资30万元,建成了200余平方米的界石镇公共服务中心。这个“一站式”的服务大厅硬件服务设备齐全,窗口工作人员业务熟、态度好,达到了“群众办事少跑路,只进一道门”的工作效率,极大地方便了群众办事。

“现在来这里办事特别方便。进来以后,要办什么事、该到哪个窗口,流程单上写得清清楚楚。这里服务特别好,效率特别高,每个窗口的工作人员都是笑脸相迎,硬是叫人爽心得很啰!”在界石镇公共服务中心大厅补办身份证的陈大姐在感受到服务中心的便利后赞不绝口。

“聚焦作风建设,就要严煞‘四风’,帮助解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,让人民群众亲身感受到身边党员干部的作风转变。” 界石镇纪委负责人表示,除了切实解决群众问题,界石镇还加大了对官僚主义、形式主义、享乐主义、奢靡之风“四风”问题的整治力度,重点整治机关、村(社区)干部群众观念淡薄、办事推诿扯皮、群众办事不方便等突出问题。

据了解,目前界石镇纪委每月组织暗访2次,对督查中发现的工作人员对待群众来访态度生硬、推诿扯皮现象进行通报批评并责令限期整改。同时,界石镇还强化“三公”经费管理,规范公务接待行为,大力整治利用公款相互走访、请客送礼等违规行为。

文/张琴

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

0

0

记者

网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
渝ICP备10202276号