重庆日报网 > > 正文
农民占股份 业主亦受益
来源:重庆日报
时间: 2014-11-19 02:48:05 | 记者:李平 | 浏览:

——渝北区试行财政投入资金农民与业主共同持股新机制

好不容易从政府争取到了100万元扶持资金,却让农民持股49%——重庆博竣农业发展有限公司总经理章秀福原本有些不情愿,但在项目真正启动后他才发现企业其实也是受益的一方。

博竣公司的青少年农业科技教育示范基地是渝北区试行财政投入资金农民与业主共同持股新机制的第一个试点项目。

农民和业主分别占49%和51%的股份

这个基地位于大湾镇空塘村三社,周边三面环山,山上种满了桃树,环境非常优美。基地拟建设桃花园、枇杷园、奇异瓜果园、亲子园、科普室、露营烧烤等项目,主要面向中小学生开展农业科普、农业体验、拓展训练等活动。基地规划总面积为450亩,其中一期210亩、投资400万元。

博竣公司从今年10月开始启动一期项目,并从渝北区农委争取到了100万元农业产业扶持资金。

但与以往不同的是,这100万资金并不是全部给企业,而是由农民占49%的股份、企业占51%的股份。而且,分给农民的49%的股份只能由土地流转给该项目的农民持有,并按土地流转面积确定股份数量。

49万元除以210亩土地,平均每亩土地有2300多元的入股资金。由此,农民在把土地流转给企业后,不仅有土地租金收入还有股权分红。

让广大农民平等参与现代化进程、共同分享现代化成果作出的制度安排

“开展财政投入资金农民与业主共同持股试点,是我们贯彻落实十八届三中全会精神、打造临空都市农业的重要举措!”渝北区农委主任陈朝晖说,十八届三中全会就加快构建新型农业经营体系、健全农业支持保护体系、改革农业补贴制度、赋予农民更多财产权利等方面提出系列改革思路,为让广大农民平等参与现代化进程、共同分享现代化成果作出了制度安排。

而渝北区实施的财政投入资金农民与业主共同持股试点便是一次探索。近年来,渝北区为推进现代农业,大力引进城市资本下乡流转土地,在提高农业质量与效益、增加农民收入的同时,也存在不少问题。

一个主要问题是,政府投入的农业化产业资金多数是针对实行规模化经营的业主,农民难以分享政府投入带来的收益,也难以实现持续性增收。

这样一来,已把土地流转出去的农民就无法平等参与现代化进程、共享现代化成果,由此造成了农民与业主的对立,进而阻碍了土地流转、农业现代化进程。

渝北区要发展临空都市农业必须要整合城乡两种资源,调动农民、业主双方积极性,财政投入资金农民与业主共同持股这项新机制由此孕育而生。

明年开始在特色高效农业上进行全面推广

让章秀福想不到的是,政府投入的100万元资金虽然有49万元被作为农民持股股份,但企业也受益匪浅。

一是流转土地变得容易了。试点项目从10月启动,半个月就完成了210亩土地流转,涉及66户农民。

二是得到了农民的真心支持。当地一个名叫叶义珍的农民将土地流转给公司后,夫妻俩就在企业打工,每天工资50元。附近另一个企业来挖人,每天工资60元,但夫妻俩都予以拒绝。他们说:“我们在这个企业有股份,是我们自己的企业,干着踏实!”

除这个项目外,渝北区农委还在兴隆镇南天门杨梅加工专业合作社进行了试点。该合作社由业主出资、农民土地入股而形成,最近要上马一个杨梅酒加工厂,政府决定投入100万元,其中49万元由土地入股农民持股,以增加他们的财产性收入。

陈朝晖表示,从明年开始将在所有产值上万元、利润超5000元的特色高效农业上都推广该项制度,既可推动特色高效农业发展,又可实现农民持续增收。

文/张亚飞      

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

0

0
张珺
网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333
渝ICP备10202276号