重庆日报网 > > 正文
工业以三“集”推动转型升级
来源:重庆日报
时间: 2014-11-19 01:42:57 | 记者:李平 | 浏览:

綦江工业园区桥河片区一角  摄/罗玉平

工作人员正在装运大板铝  摄/陈星宇

永跃齿轮生产车间

蒋瓜瓜木瓜酒系列产品展厅  摄/宋川生

綦江北渡铝铜加工产业园电解铝车间  摄/杨敏

在实施五大功能区域发展战略的新时期,被列入城市发展新区、作为工业化和城镇化主战场的綦江,既需要做大区域经济的总量,也需要调整经济结构、提升经济质量。而这一切,都有赖于一场大刀阔斧的转型升级。綦江是怎么做的?请看——

生产铝锭的企业要做飞机配件

碧绿的綦河水沿着綦江静静地流淌。离綦河不远的一片开阔之地,就是业界知名的綦江北渡铝产业园区。

轰鸣的车间里,热气腾腾的铝水正源源不断地注入一个一个小格子里,凝固成元宝形的铝锭。仓库外的大货车正排队等候装车,将这些铝锭运往全国各地,加工成建筑型材、汽车轮毂和发动机缸体等。

但是,这种颇为壮观却略显粗放的工业生产景象,并不能代表綦江铝产业的全貌。綦江早已不满足于简单的工业原料和工业中间品的生产制造,它要尽可能接近终端客户,创造出更高的产品附加值。为此,一条铝产业的完整产业链已经在綦江铺开。

綦江经信委负责人介绍,此前该区只有一家年产量仅3万吨铝液的铝厂,铝业产值在綦江整个工业经济的占比不足3%。

产品单一则无竞争力,如何才能把铝产业做大做强?綦江的答案是做全产业链。

綦江煤藏量占全市储量的40%以上,依托于这一优势,松藻矿务局自建发电厂,把煤变成电来卖,附加值陡然提升。在此基础上,2013年重庆能投集团投建了旗能电铝项目,把煤产业链往下游延伸至电解铝,规避了原材料价格变动带来的经营风险,也提升了产品的附加值。

沿着这样一条产业链延伸的路径,綦江进行定向招商引资,先后招引来了汇程铝业等12家中下游企业,它们将旗能电铝的电解铝液加工成铝合金等中间产品。

而这些中下游企业也正企图往下游进一步延伸。以汇程铝业为例,该公司已经上马的二期工程,将生产附加值远高于铝锭的易拉罐和飞机蒙皮。即将上马的第三期和第四期工程则生产附加值更高的摩托车和卡车的轮毂,以及其他大型压铸产品。未来几年,他们还将进军页岩气钻杆、模具、紧固件和笔电配件等高端铝制品领域。

产品集成:由配件向成套设备的跨越

和汇程铝业一样,綦江的铝企业都在计划将铝的中间产品加工成为附加值更高的产品或直接面对终端消费者的铝制品,从而构建起綦江铝产业的完整产业链。目前,铝产业在綦江全区工业经济的总盘子中占据半壁河山。

日趋构建起完整的铝产业链,是綦江工业经济转型升级路径之一——产品集成的一个侧面。綦江经信委负责人解释说,所谓产品集成,形象地说就是过去只做产业链的某一个环节,现在要做全产业链,过去只生产配件,现在要生产整机。

和汇程铝业正信心勃勃谋划产品升级不同,永跃齿轮厂已经从产品升级中获得市场认可。前不久在成都举行的全国新能源电动车展会上,某款装备了“轮边驱动”新技术的汽车引起参会者强烈关注。参观者有所不知的是,轮边驱动技术的关键部件——减速器正是来自重庆綦江的这家工厂。不过,永跃齿轮厂此前只是綦江齿轮厂众多配套厂商中默默无闻的一家,产品单一,技术含量很低。通过以产品集成为路径的转型升级,这家企业一举跃升为行业具有良好知名度和美誉度的企业,短短几年间产值和利润水平都翻了数倍。

产品集成,由配件向成套设备跨越,正在成为綦江制造业的新走向。例如,新近签约入驻的新能源发动机与汽车零部件铝合金铸造项目,集轨道交通关键零部件、汽车零部件、车架、悬挂及底盘系统产品研发、模具设计与制造等为一体,不再是生产销售单个的配件。

“綦江齿轮厂给綦江带来很大的知名度,不少人一提到綦江马上就想到齿轮,齿轮是汽车的配件,但綦江在全市乃至全国经济中只能做配套吗?事实上,綦江齿轮厂早已转型生产成套的汽车变速箱,而整个綦江工业经济也远不止是个配角。”綦江区经信委负责人如是说。

资源集约:建全市首个循环经济工业园

产业链延长了,生产规模扩大了,但綦江并没有为此付出更多的生态和环保成本,反而降低了能耗,提高了企业的效益。

以旗能电铝公司为例。通常来说,电解铝是高能耗的代名词,但在綦江,从事电解铝行业的旗能却成了循环经济发展的领头羊。

旗能电铝董事长田军介绍,他们从建设之初就大量采用先进的技术和设备,自动化程度达到了国际一流水平,技术进步带来了劳动生产率的提高,从而提升了企业的竞争力。在他们公司,国内同类企业要4000人做的事,这里大概700人就能做完。

在环保方面,田军介绍,企业生产废水经过分类处理,排放时可以达到2级标准,直接用于灌溉、消防;产生的废气经过处理,污染物含量也全部低于国家排放标准。目前公司环保建设投入已达7亿元,每年的运行成本也有2亿元。

“现在园区内集合了大量下游企业,运输距离短,我们可以直接把铝液卖给下游企业。”田军说,过去他们要先把铝液冷却成铝锭,下游企业拿到后再重新融化成铝液,增加了大量能耗,也增加了成本。经过测算,用铝液替代铝锭的销售方式,每吨铝可以节省天然气160立方米,节省电力600-700度,双方总成本可以降低1000元。“我们现在一年要生产34万吨铝液,光这一项就可以节省3.4亿元。”田军说。

而旗能公司所在的綦江北渡铝铜产业园区可以利用本地的煤炭来发电,同时电厂实行热电联产,产生的废气、蒸汽都会成为化肥厂可以利用的资源。电解铝企业生产铝锭所产生的废料同样可以循环利用。专门的铝渣回收企业可以回收这些废料,从中提取剩余的铝。提取过后的废渣,还会送到专业的建材生产企业,制成空心砖、空心板。

綦江北渡铝产业园在企业效益和生态环保间求取的平衡,折射出綦江工业经济转型升级的另一筹码——资源集约。“所谓资源集约,简而言之就是节约资源,走可循环发展之路。”綦江区经信委负责人解释说。

綦江区委书记潘毅琴表示,綦江是重庆老工业基地,作为城市发展新区又是全市未来工业化的主战场,加快转型升级,发展新型工业、延伸产业链、形成产业集群,是綦江发展工业经济的首要任务。綦江区长陈金山则表示,綦江区将以“铝电联营”为核心,以精深铝产品加工为主导产业,把北渡铝铜加工产业园打造成为全市首个循环经济生态工业园。

产业集群:协同发展优势互补的效益初现

构建产业集群是綦江区域经济转型升级的第三步。

今年4月新入驻綦江的力阳摩托车(整车)产业园项目将使綦江拥有摩托车整车生产和出口资质的企业,不仅实现全产业链的“綦江制造”,更实现整车的“綦江品牌”。业界人士分析,一个地区有了整车生产企业后,配套企业以及围绕制造业的研发、销售、金融等现代服务企业都会蜂拥而至,从而打造出现代意义上的产业集群。

綦江经信委负责人介绍,目前,綦江区已经建成和在建的百亿级产业集群有4个,分别是以旗能电铝为龙头、以“铝电联营”为核心的新型材料产业集群,以煤电化为重点的能源加工产业集群,以齿轮及汽摩配件为主的装备制造产业集群,以特色农产品加工为重点的食品产业集群。

产业集群发展的优势在于企业之间形成协同和互补。而这样的效应在綦江四大产业集群中都已经显现。以新材料产业集群为例,旗能电铝和它的中下游企业,已经形成一个良性互动的产业圈,实现了綦江铝产业由铝液生产到铝初级产品再到铝板材、铝型材以及下游产业链的互补和延伸,使北渡铝产业园和綦江工业园区桥河装备制造产业逐步增强互补和融合,各自既具有鲜明的特色,又具有很强的关联性,企业间创新、成长、共生的关系日趋明显。

再来看新能源产业集群。一家名为蓬坤的建材企业以旗能电铝产生的脱硫石膏、粉煤灰等废渣为原料,利用电厂的废水、余热,生产加气混凝土砌块、煤渣砖、隔墙板,实现了资源的综合利用。重庆华强化肥计划投资20亿元,利用旗能电厂二期扩建对发电采用煤干馏装置每年生产的25万吨硫酸铵和40万吨蒸汽进行生产。

“转型升级有风险,不这样做没有出路。”

产品集成、资源集约、产业集群,三者构成綦江工业经济转型升级的三个维度。不过,上述每一个环节事实上都潜藏着市场风险。例如,国际分工强调专业化,产品集成意味着要做全产业链,这会不会降低专业化水平,影响企业竞争力?

綦江工业园区负责人并不这样看,他说:“风险可以通过加强管控来化解,但不转型升级,我们就没有出路。”在实施五大功能区域发展战略的新时期,綦江被列入城市发展新区,机遇和挑战并存。要完成使命,綦江既要做大区域经济的总量,同时也要调整经济结构,提升经济质量,而这一切,都有赖于一场大刀阔斧的转型升级。

历史和现实的一连串案例印证了这名人士的判断。据悉,作为传统的工业强区,綦江曾生产出新中国第一条钢缆,綦江齿轮厂曾生产出中国第一台汽车变速箱总成。时过境迁,随着变速箱从手动向自动的产品升级,綦江齿轮厂并未能适时推出新产品,逐渐在行业已经失去优势地位。

至今年4月投产以来,汇程铝业营业收入达8亿元,但利润只有1500万元,利润率仅0.2%。

“人均GDP3000美元以下,主要靠生产要素的投入来推动发展,5000美元左右时主要靠投资驱动,5000-8000美元时主要靠创新驱动。綦江处在后一个阶段,当然要靠创新来推动发展。”綦江工业园区负责人说,以创新推动綦江区域经济发展,具体到工业经济上,他们提出了创新、共生、成长三大理念,所谓创新,即通过先进的技术和先进的商业模式来实现对传统产业的提升,所谓共生,即打造产业集群,企业和企业之间相互依存,实现共同发展,所谓成长,即通过龙头企业,带动中小企业一起发展。

转型升级给綦江工业经济带来全新面貌。

在经济总量上,截至9月底,綦江区固定资产投资178.1亿元,同比增长23.3%,其中民营企业投资达142.3亿元,占全区固投总量的79.8%,同比增长37.8%——这是綦江区为建设城市发展新区交出的最新答卷。

在经济质量上,以产业协同为例。有赖于产业集群的构建,企业原料就近获得,产品就近销售,配套服务就近提供,物流成本实现最低化,通过产业整合,能够从上游原料采购,到下游产品生产销售环节,实现充分本地化,从而使产业利润整体提高至少5%。

文/贺娜  图片除署名外由綦江区委宣传部提供

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

0

0

记者

网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
渝ICP备10202276号 经营许可证编号:渝B2-20030050