重庆日报网 > > 正文
九龙坡走马镇让传统村落“既保护又发展”
来源:重庆日报
时间: 2014-11-19 01:44:00 | 记者:李平 | 浏览:

深藏于城市背后的传统村落,凝聚着农耕文化最悠久灿烂的魂、中华文明最遥远绵长的根。

如何保护、传承和利用好这些文化印记?在国家住建部的统一部署和市城乡建委的具体指导下,走马镇以一种“使命感”开启了椒园村这一中国首批传统村落的保护发展之路。

按照规划,未来3年,该镇将实施传统建筑修复、文物保护、基础设施建设等一系列“组合拳”,让传统村落“既保护、又发展”。

建筑符号见证古镇辉煌

10月22日,走马镇椒园村,深秋难得的一抹暖阳从孙家大院的石墙灰瓦间静静投散开来。这座百年院落更显静谧与古韵。

椒园村,中国首批公布的传统村落之一。藏身于成渝古驿道上的重要驿站“走马场”,这里的每一段悠然时光,都是说不完的故事;每一处树影斑驳,都有道不尽的记忆。

石墙、石屋、石板路,古树、古井、古院落……在走马寻觅那些繁盛的过往,散布于古驿道上的各种古老建筑是最具说服力的证明。

以孙家大院为例。据考证,占地2200平方米的孙家大院始建于清朝中叶,为一周姓大户所建,作为女儿陪嫁之用。大院坐北朝南,大门山墙分开八字,整石为柱,欧式雕花,门阙上方镌刻的“吾爱吾庐”四个大字至今清晰可辨。

文物专家勘察称,整个孙家大院以池塘、大门、内庭院为中轴线,分居两侧而建,是典型的川渝民间古典建筑,而类似这样保留完好的古建筑在全市已不多见。风雨洗礼,这一曾经的地主庄园已不复当年的人来人往、车马喧嚣,但磅礴的大门山墙、精美的雕龙画凤仍可深刻映衬出这座宅邸曾经的热闹与辉煌。

不止是孙家大院,在走马古驿道沿线,三道碑遗址、慈云寺遗址、马道子院子、黄家院子、肖家院子、枣子堡、陈家院子等星罗棋布,以特有的建筑符号串联起走马的辉煌历史。

“保护与利用并举”发展传统村落

“党的十八大报告提出建设优秀传统文化传承体系、弘扬中华优秀传统文化。在这一背景下加强传统村落的保护与发展,显然有利于促进农村经济、社会、文化的协调可持续发展。因此,对于这项任务,我们有义务,更有责任。”走马镇党委书记黄伟表示。

如何让传统村落保得住、活起来?按照国家住建部的统一安排,在市城乡建委的指导下,走马镇开启了传统村落的保护、传承与发展之路。

为加快“传统村落保护与发展”工程的推进,走马镇出台了《重庆市九龙坡区走马镇椒园村保护发展规划》,结合社会主义美丽乡村建设,合理引导村庄的保护与发展。经过反复筛选、科学论证,该镇以“保护与利用并举”为主旋律,提出建设重点项目、分步组织实施的思路,拟在3年内基本完成椒园村传统村落的保护工作。

“我们的基本目标是实现传统村落整体的、真实的、可持续的保护与活态传承,村落自然环境、整体格局风貌、传统建筑、历史环境要素等得到科学保护,传统文化得到有效保护与传承,村落的地域、民族、文化特色得到彰显;村落的水、电、路、通讯等基础设施进一步完善,人居环境品质进一步提升,村民生活质量进一步提高,自我发展能力进一步增强,从而实现保护与发展的相互促进和良性循环。”走马镇镇长周文杨介绍。

按照这一目标,3年内,椒园村的传统建筑修复、文物保护、历史环境要素修复、基础设施建设、防灾安全保障等都将达到“既保护、又发展”的状态。

明年全面启动保护修复

在这场浩大的保护发展大戏中,以孙家大院为代表的传统建筑保护修复工程无疑是最大的看点。

按照规划,走马将加大投资力度,对传统村落内的各类建筑按保护的紧迫性和重要性,分阶段进行修复、加固、改善、改造。2015年对村落内的晚清建筑(孙家大院)进行修复、加固,2016年对大院相邻周边的50-70年代建筑和80年代后建筑进行改造。修复、改造总面积达10833平方米。

基础设施改造及环境整治也是传统村落保护发展的重要内容。

据称,走马镇将在2015年对椒虎路进行改扩建,此工程全长2.11公里,为水泥混凝土路面,设计车速20公里/小时。

同时,走马古镇下排管网改造、环境整治工程也将在明年启动。此项工程包括改造下排管网(管线入地)1600米。改造古石板道路长1200米,宽4米,路沿改造长2000米,宽1米,绿化改造面积3000平方米。

文/任静  罗朝明

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

0

0

记者

网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
渝ICP备10202276号 经营许可证编号:渝B2-20030050