重庆日报网 > > 正文
江北区加强公厕建设解民忧
来源:重庆日报
时间: 2014-11-19 02:44:35 | 记者:李平 | 浏览:

11月19日是“世界厕所日”。为解决市民“如厕难”问题,从2013年8月起,市委、市政府将主城区公厕改造建设纳入22件民生实事内容。

江北区为推进落实公厕改造建设,确定了“增量、提质、强管护”的原则,通过新建公厕、动员更多的社会单位公厕对外开放等手段,不断增加公厕的数量。同时,实施对旱厕等老旧公厕的改造升级,整体提升全区公厕硬件设施的质量,并加强对公厕的管理,确保公厕的正常使用。

这一系列措施取得了有效成果。从2012年起截至今年10月,江北区已新建公厕29座,完成旱厕改造49座、引导开放30个社会公厕。

A、积极新建公厕,协调社会单位公厕对外开放,有效缓解“如厕难”

在华新正街的路旁,一座白色小屋显得尤为醒目。新铺的防滑砖、干净的梳妆镜、整洁的洗手台……这座地理位置优越、配备设施齐全的公厕受到往来市民和附近居民的一致好评。

“照明、通风好,环境卫生好,方便了我们周围好多住户。”家住附近的尹德贵高兴地说,“这里还靠近商圈,人流量大,过路的人看到这里新建了公厕,都说好!”

据悉,为落实市委、市政府22件民生实事的相关要求,切实解决百姓“如厕难”问题,江北区积极开动脑筋,在公厕的摸底排查、升级改造、选址新建等方面做了大量扎实有效的工作。

特别是今年以来,江北区以“民生市政”为主导,紧密结合党的群众路线教育实践活动,在新建公厕方面取得了一系列成绩。

截至今年10月,在华新正街、黄观路、建新南路等地新建的6座公厕已竣工投用,其余6座固定公厕已全部进场施工。按照规划,江北区将在今年年底完工12座固定式公厕建设,进一步缓解如厕难题。

然而,如何在短期内解决群众“如厕难”问题?针对此项难题,江北区通过前期对全区社会单位公厕排查摸底,逐步引导协调30家社会单位公厕免费对外开放,采用“私厕变公厕”的方式解决难题。

当前,江北区社会公厕已开放30个,主要集中在观音桥、华新街、五里店等人流量较大的地区。接下来,还将引导协调大石坝、石马河、寸滩、江北城等地社会单位对外开放公厕使用。

B、大力改造旱厕,实施精细化管护,提升如厕舒适度

在大石坝五村的公路边,改造后的旱厕实现了“华丽变身”:亮丽红色仿古砖、崭新的隔板、新配备的无障碍设施,很难让人相信这里曾经无人问津。

“以前这里大多是个摆设,味道难闻、环境又脏,大家都选择多走一段路去找厕所。”家住大石坝五村的刘达说,“现在可好了,干净又方便。”

据悉,在全力推进新建公厕的同时,江北区积极对现有旱厕进行改造,整体提升区内公厕硬件设施的质量,力求更好地服务群众,预计今年年底完成80座旱厕改造工作。

“在做好新建公厕、旱厕改造的基础上,同步加强对公厕的管护工作,更是持之以恒为民服务的关键。”据江北区相关负责人介绍,为提升城市基础设施的管理水平,江北区确立了公厕管护相关法规。

例如,在人流密集、使用频次高的公厕加装喷香除臭装置,引入机场、高档商场厕所服务供应商,增加市民如厕舒适度;应用高科技生物降解技术,降低清掏频次,保证如厕环境;设专人不定时巡回检查、抽查管护效果;设置24小时无性别卫生间,既方便携带小孩的市民,也满足了晚上10时到早上6时时段市民的如厕需要……

通过一系列规章制度,江北区的公厕管护水平正不断上升,确保了免费公厕环境质量不降低、服务质量不下降,为百姓出行和生活提供了更多便利。

C、建设科学导向系统,融入“爱心驿站”及文化元素,服务更具人性化

一个城市拥有公厕的数量以及公厕使用与管理的方式,在一定程度上影响着城市整体的环境质量和卫生状况。能否更好地解决市民的如厕需求,更是直接关系到群众基本生活质量的关键问题。为进一步丰富城区服务便民功能,提升城市形象,江北区把解决市民“如厕难”作为关注民生的一件大事。

为了克服公厕建设选址难、落地难等难题,江北区深入调研,按照“听取民声、注重民意”的原则,做好选址摸底工作,积极探索利用城市绿地、空地、桥下空间等新建公厕等环卫设施,得到广大市民积极响应。

据了解,江北区除了把环卫工人的“爱心驿站”与公厕建设同步进行之外,还十分注重“厕所文化”建设,比如在一些有条件的公厕内用格言警句等字画装饰,增加文化元素,传递正能量。

特别值得关注的是,为给群众提供进一步便利,江北区按照“以人为本,科学设置”的思路,正着手建设公厕导向系统,解决群众“找厕难”问题。

据江北区市政园林管理局相关负责人介绍,他们将公厕导向系统作为全区“户外公共区域导向系统”的一个子系统,同步规划、设计、建设,从方向、图形、文字、距离、颜色五个方面打造公厕导向系统,力求简洁、醒目,能被群众及时、准确发现。目前,江北区已设置导识牌89块。

下一步,江北区将设立公厕指示标识、发放印制地图,持续加强城市基础设施的管理水平,为市民营造一个舒适、干净的城市环境。

文/詹米璐 图片由江北区市政园林管理局提供

链接

关注“世界厕所日”

11月19日是“世界厕所日”。

随着人类社会的不断进步,如厕问题越来越受到世界各国的高度重视。

在2001年,30多个国家和地区的500多名代表在新加坡举行了第一届厕所峰会,一直难登大雅之堂的厕所问题受到全世界的关注。来自芬兰、英国、美国、中国、印度、日本、韩国、澳大利亚和马来西亚等国的代表参加了第一届厕所峰会,会议讨论了有关厕所的广泛议题,包括厕所设计、卫生、舒适以及解决排泄物污染和发展中国家厕所缺乏等问题,厕所问题终于首次可以像贸易问题一样登上高级别议事厅。会议决定,每年的11月19日为世界厕所日。

2013年7月24日,第67届联合国大会通过决议,将每年的11月19日设立为“世界厕所日”,以推动安全饮用水和基本卫生设施的建设,倡导人人享有清洁、舒适及卫生的环境。

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

0

0

记者

网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
渝ICP备10202276号