重庆日报网 > > 正文
亩均产值1万元以上 亩均利润5000元以上
来源:重庆日报
时间: 2014-11-18 02:50:19 | 记者:李平 | 浏览:

——渝北调整考核“指挥棒”,拉开全面推进特色高效农业发展序幕

亩均产值1万元以上、亩均利润5000元以上——日前,渝北区农委传出消息,渝北区新制定的临空都市农业亩均产值及利润考核办法,将从明年开始正式实施。这一考核“指挥棒”的调整,标志着渝北区拉开了全面推进特色高效农业发展的序幕。

对10个镇的主导产业和品种进行考核

这项考核办法的考核对象是渝北区除龙兴镇以外具有农业发展任务的10个镇,其考核内容并不涵盖各镇所有农业,而是对各镇的主导产业和品种进行考核,每镇每年需申报2个以上的主导产业和品种作为考核样本。

根据该办法,镇里申报的考核样本要求相对集中,并具有一定规模。其规模要求根据产业、品种的不同而不同,如蔬菜要求3000亩以上、中药材类1000亩以上。但对考核样本的质量效益却有一个基本“门槛”,即亩均产值要在1万元以上,亩均利润在5000元以上。

每个被考核的产业和品种主要依据亩均产值及利润、管理水平情况、新增和改造提升特色高效农业情况3项指标进行综合考核,分别占考核权重的40%、20%、40%,考核结果纳入各镇年度综合目标考核评价体系。

“有什么样的政绩观,就有什么样的发展取向!”渝北区农委主任陈朝晖说,区里出台这个办法的主要目的,就是通过调整考核“指挥棒”,促使各镇转变发展观念,调整产业结构,把工作重心聚焦在提升农业发展质量与效益上、聚焦在农民增收上。

要像抓工业一样抓好农业发展

渝北为什么要制定这样一个考核办法?

“这是我们按照五大功能区域发展战略决策要求,深化农村改革、打造临空都市农业的一项重大举措!”陈朝晖说。去年底,沐华平刚从市经信委主任调任渝北区委书记时,就提出了一个“倍增计划”,即5年内实现农民收入倍增,使渝北农民的人均纯收入从目前的1万元要变成2万元。

沐华平说,近年来,渝北集中精力抓工业,工业产业在全市名列前茅,但农业却没有跟上来,农民收入水平在主城区排名靠后。他认为,渝北应充分利用自身区位交通和立体气候优势,该像抓工业一样抓好农业,加快特色高效农业发展。

为此,渝北区根据全市五大功能区域发展战略,提出了“临空都市区”发展思路,也将发展“临空都市农业”作为其中的一项重要内容。

今年4月,沐华平到区农委调研时正式提出,要因地制宜调整农业产业结构,规划布局一批亩均产值1万元以上、亩均利润5000元以上高效农业品种,对镇级考核调整也自此提上议事日程。

相关镇与部门纷纷开始发力

这项考核尽管明年才开始实施,但相关镇与部门已纷纷开始发力。

区农委通过广泛地调研分析,已梳理出26个适宜当地种植和养殖,亩均产值、亩均利润分别可达到1万元和5000元以上的主导农业品种。其中,蔬菜类有平菇、香菇等7个,水果有杨梅、蓝莓等8个,中药材有百合、太子参等7个;畜牧水产有生态鱼、名优鱼、观赏鱼3个。

区财政局决定每年从本级财政拿出近3000万元农业产业资金,主要用于扶持这些主导产业和品种。

木耳镇已引进七八个业主,流转了5000亩土地,准备明年发展蓝莓等主导产业。现在,蓝莓每斤售价超过80元,亩均产值可达3万至5万元。大盛镇已引进科研机构发展了50亩石斛种苗基地,还以此为依托引进了3名业主,准备发展5000亩石斛基地,现已流转3000亩土地,石斛的亩均产值预计可达5万至6万元。

文/王琳琳      

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

0

0

记者

网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104
渝ICP备10202276号