重庆日报网 > 创业金点子 > 正文
10种方法教你如何吸引餐饮客户
来源:投资开店
时间: 2014-11-17 09:41:54 | 记者:李平 | 浏览:

餐饮行业一直是加盟的热门行业,但是同行多竞争难免激烈,怎样经营才能更加吸引顾客登门呢?不妨学学下面这10种方法。

1、吃油条者,免费喝豆浆

在沈阳市一条繁华的街道两旁,一国营饭店与一个体饭店在早点经营中层开了激烈的竞争。国营饭店卖的油条每千克1.4元,而个体饭店卖的油条每千克1.5元,很明显,个体饭店处于不利地位。为了在竞争中战胜对手,个体饭店认真分析了对手和自己的实际情况。国营饭店的优势是给得多,而我们是小而灵活,质量好。在早点的品种中,油条占的利润大,而豆浆的利润是微薄的,于是,他们打出了吃油条的顾客免费喝豆浆的牌子,结果到个体商店吃早点的人越来越多,油条的销量自然也就上去了。

2、烤鸭分开卖

在济南有家百年老字号饭店,该饭店每天烤好的整只鸭子摆在外卖的窗口对外销售,每只鸭子平均在1-1.5千克之间,价格60元/只左右。虽然烤鸭久负盛名,而且顾客也想买,可销量一直上不去,好的时候一天才卖十多只。酒店采取了许多措施,仍不见好转,后来才分析出原因所在:人们在购买烤鸭时希望能少一点,精一点,不愿意每次都买一大只烤鸭回去。

于是,该饭店顺应了这个消费浪潮,改变了销售方式,将烤鸭分成半只、1/4只,将鸭腿、鸭翅、鸭肝等分开来卖,而且增加了辅菜。同时饭店还别出心裁,每天熬出大桶鸭架汤,免费用塑料袋让客人带回去喝。该项措施一出台,便一举成功,现在该饭店每天鸭的销售量比以前增加了10多倍。

3、见缝插针的餐厅

如果开店没有足够的本钱和设备,那么不妨在时间上想些办法,就可能“别有洞天”,取得意想不到的效果。杭州市的“日公夜私”店会给你一些启发。

在杭州武林门这个客运集中的场所,有一家餐厅,白天由公家经营,从晚上20时到次日8时半,由一位个体户经营。原来这位个体户有经营餐厅的经验,一直想自己开店,但又没有场所且资金不够。后来他发现这家餐厅晚上不营业,就想办法承包了这家餐厅的晚上时间,利用该店的场地和设施,个人承包经营,这样以来,既增加了企业的收入,个体户也得到了相当的利润,同时也方便了旅客和群众。

4、赚了钱别急着享受

有一位打工仔利用少许资金,买下了一家面积不大、装潢一般的小餐厅。开业时,他几乎每天都从一大早工作到深夜,不到一年,这家餐厅就步人正规了。赚了钱以后,暂且松一口气,去享乐或奢侈一下,乃人之常情。可他为了筹集开业资金,仍住在较小的公寓内,生活也和以前一样节省,把所赚的钱都投入到餐厅中。例如,购买了冷气设备,换了壁纸,购买了新椅子、桌子,还买了一些油画来装饰。总之,他不断装修餐厅,使之涣然一新。结果,开业20年后的现在,店面比原来扩大了几十倍,而且到处都装饰着高价的古董和油画。

5、巧用低档廉价

新加坡一位华侨在当地开了一家饭馆,想要高档豪华,但不具备条件;饭馆的菜品也无独到之处,而当地的低档饭馆又不少。在这种情况下,怎样才能取胜呢?

这位老板很精明,想出了与众不同的办法。这个饭馆规定:每位来进餐的顾客只要交上12元新加坡币,就可任意享受10种冷菜、20种热菜以及各种主食和点心,条件是每个菜吃完之后,才能再上另一个菜。餐厅里还挂上一块“吃不完的菜,吃不完的饭”的醒目招牌。这一招迎合了人们既要价廉,又要菜的花样多的需要,因此小饭馆很快闻名,生意兴隆,利润相当可观。

6、香港“半瓶酒”餐馆

香港的许多酒店餐厅,都布置了一个装潢考究的橱窗,橱窗内除陈列餐厅的食品、酒类外,还在显著的位置陈列着顾客未饮完的各式各样的酒,酒瓶上挂着一张精美的卡片,上面写有酒主人的姓名。酒店这一绝妙的广告橱窗,不仅提倡了节俭的风气(一次饮不完,下次可以再来饮),而且还显示了酒店待客的真诚(不占顾客的便宜),增强了顾客对酒店的信任感。

更为重要的是,该法抓住了顾客的消费心理,谁也不愿意在低档酒的卡片上标有自己的姓名,这就促使好酒大量销售,给酒店带来了高额利润,而顾客为了把剩酒喝完,不知不觉地成了“回头客”。

7、鼓励顾客在餐桌上读书报

美国康涅狄格州的一位叫杜里的人,开设了一家餐厅。这家餐厅在餐馆经营上与众不同,鼓励顾客在餐桌上读书看报,甚至还免费赠书赠报。他的餐馆收藏了2万多册图书,成为康涅狄格州最大的私人图书馆。杜里把图书放在餐厅,供客人自行取阅。实行这些措施以后,餐厅营业额上升了40%。餐馆老板杜里说,他的饭菜是一流的,但是很多顾客的兴趣却不在饭菜,而是看中了他的书。

8、年底给食客分红

1975年阿汗兄妹在美国借钱租了个汽水店。为了赢得更多的顾客,仅有服务质量是不够的,阿汗采取了一个特殊政策,给前来吃饭的人发回扣。任何一位客人,只要光顾一次,帐单的数目就如实增加一笔。每年的9月30日,餐厅按账单上的记载把餐厅赚取纯利的10%按比例分给每位客人作为返利,并让客人监督,使客人时时感到自己是餐厅的一员,因而能自觉地同老板密切合作,生意越来越好。

9、发现碗碟缺口退百元的餐厅

在台湾新华牛排西餐厅中,人们常常会瞥见邻座的客人双眼盯着桌上的碗碟,似乎在从上面寻找着什么。原来他们在店主的鼓励下,挑剔餐具的毛病。新华餐厅的老板为了避免因器皿损坏而造成不卫生、不雅观的现象,不仅要求自身加强对餐具的要求,还欢迎顾客参与共同把关。

老板规定,只要客人发现碗碟上有一个缺口,马上就可以要求退款100元。尽管碗碟在使用或洗涤中难免会碰坏一点,有时并不影响使用,但新华餐厅硬是不容忽视。当然,来就餐的顾客并非是为了那区区100元退款,而是通过检验餐具,证明餐厅服务的质量和水平。这一举措促使回头客增多,生意也变得异常红火。

10、设棋局,赢者免费就餐的饭店

台北市信义商业圈内有一位西餐业者,为了能够促使客人长期光临,特地在餐厅壁柜中设下每周定期更换的棋阵,提供给来这里的客人对弈。凡是能够收拾残局进而“掳帅掳将”者,将可免费享用该餐厅赠送的牛排大餐。然而到目前为止,该餐厅所设下的残局一直无人能够解决,不过,许多客人为了能享用牛排大餐,在下回前来时,总是不忘拉几个对棋艺有研究的朋友,一同前往“策划”破阵。

延伸阅读:
23.8K
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

0

0
张珺
网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333
渝ICP备10202276号